Образцовый руководитель, отец, дедушка – все это о Хатмулле Вакказове из Кукморского района
Жизнь - словно одно мгновение… Вроде только родился, сделал первые шаги, вырос, как вступаешь в большую жизнь, всей душой радуясь приятным моментам, преодолевая проблемы и неприятности, достигаешь середины жизни…. Прожив достаточное время, оборачиваешься на путь, который прошел… И если тогда рядом с тобой находятся твои опора и продолжатели - дети,...
Жизнь - словно одно мгновение… Вроде только родился, сделал первые шаги, вырос, как вступаешь в большую жизнь, всей душой радуясь приятным моментам, преодолевая проблемы и неприятности, достигаешь середины жизни…. Прожив достаточное время, оборачиваешься на путь, который прошел… И если тогда рядом с тобой находятся твои опора и продолжатели - дети, а проделанные добрые дела освещают твое лицо, то нет, наверное, никого счастливее тебя. Хочется рассказать о человеке с такой судьбой, связавшего свою жизнь с воспитательной работой Хатмулле Вакказове.
Все началось с любви к знаниям, книгам. Парень родом из деревни Мартен Сабинского района, окончив среднюю школу и получив аттестат, направился в столицу. Его цель - получить глубокие знания в Казанском государственном педагогическом институте. Мечта его сбылась, он стал студентом. Там же он встретил спутницу жизни, свое счастье и опору - Барию.
- Во время учебы мы встречались 4 года, - вспомнил молодость Хатмулла Гараевич. - То ли предсказывая то, что мы созданы друг для друга, наши преподаватели Роза апа и Шариф абый Асылгараевы хотели, чтобы мы были вместе. Получив диплом, нас направили в известную Большесардекскую школу.
Молодые специалисты окунулись в мир знаний. До назначения директором Байлянгарской школы, Хатмулла Вакказов набирался опыта, работая заместителем директора по учебно-воспитательной работе в той же школе. С января 1985 года он приступил к обязанностям директора Байлянгарской школы.
- Когда я пришел, школа была в плачевном состоянии. Школьные заборы покосились, в классах холодно, на полу большие щели, весной и осенью в дождливую погоду протекала крыша, и у детей не было никаких условий получать знания, - говорит многоуважаемый педагог, который в то время даже не представлял, что ему предстоит пройти.
Кто ищет, тот всегда найдет, так и молодой руководитель начал искать пути выхода из затруднений, и первые успехи не заставили себя ждать. В тот же год его стараниями были завершены ремонт отопительной системы и ограждение территории. Когда тогдашний председатель хозяйства «Маяк» Фаиз Каримуллин назначил школу базовым хозяйством, между учебным заведением и коллективным хозяйством началось тесное сотрудничество.
Супруга Хатмуллы Вакказова, 37 лет жизни посвятившая обучению детей, Бария апа так вспоминает те годы:
- Если первым делом у нас было преподавание, то вторым - постоянная помощь колхозу. В те годы выделяли много свекольных земель. Женщинам, детям - всем вместе приходилось таскать большие клубни свеклы. Вдобавок, я просвещала работающих в поле механизаторов: читала и пересказывала им художественную литературу.
Ханум, которая говорит величаво, но в то же время искренне и любезно, наверняка, смогла воспитать у многих любовь к татарскому языку и нации.
Наряду с обновлением старой школы директор стал задумываться о строительстве новой, рассчитанной на 264 места (с бассейном и гаражами). Проект был разработан, фундамент заложен, но времена менялись, и новая школа осталась неосуществимой мечтой. «И в зимнюю стужу и разбушевавшуюся метель он мчался в Казань. А я не смолкала глаз, ждала его, переживала. Он то не мог встретиться с нужным человеком, то говорили, что срок действия документов истек. Таким образом, ему пришлось ездить в Казань 29 раз», - говорит Бария апа.
Хоть и не смог руководитель обеспечить байлянгарцев новой школой, но все-таки обновил учебное заведение до неузнаваемости, фундамент которого был заложен в 1965 году: не считая ремонтных работ, были построены пристрой на 6 классов, столовая, отопительная система полностью была подсоединена к газу, проведен капитальный ремонт, первыми среди школ района здесь были заменены обычные окна на «евро», построены спортзал, хоккейная площадка, здание школы обшито металлосайдингом и выполнены другие масштабные работы, требующие материальной и физической силы. Конечно, здесь есть большая заслуга и учителей, родителей, руководства района, строительных организаций района. Но ему одному известно, сколько порогов нужно обить, чтобы это все осуществить.
Во время работы Хатмуллы Вакказова школа всегда находилась в числе лучших. Всегда была впереди в районных межшкольных и республиканских конкурсах. Например, в 2010 году школа - лауреат республиканского конкурса «Красивая школа», в 2014 году - победитель республиканского конкурса «IT - чемпион», учащиеся в последние годы занимают призовые места в республиканских олимпиадах.
Все, чего добился Хатмулла абый за 38 лет работы, не уместится на страницах газеты. Его труд высоко оценен руководителями: он - заслуженный учитель Республики Татарстан, обладатель республиканского гранта «Лучший директор», наград Министерства образования и науки Российской Федерации. В этом году был награжден медалью «За заслуги перед Кукморским муниципальным районом». Хоть и бразды правления он передал другому человеку, на сегодняшний день он преподает, с 1999 года исполняет обязанности руководителя Кукморского территориального отделения республиканского общественного движения «Татарстан - Новый век».
- Хватит, сказал себе сам, - с улыбкой говорит Хатмулла абый. - Наверное, мне тоже пора отдыхать. Всю жизнь я старался добросовестно выполнять свою работу, не обижать людей, быть примером во всем. Сейчас вот с супругой радуемся детям, воспитываем внуков, с нетерпением каждую неделю ждем их приезда.
Родители смогли воспитать в детях любовь к татарскому языку, литературе, у всех троих своя жизнь. Их сын Айдар трудится в сфере здравоохранения, Зульфия - ведущая на радио «Болгар» (в этом году была удостоена премии «Хрустальное перо»), младшая дочь Гузель работает заместителем главного редактора журнала «Салават купере».
- Если спросите, каким должен быть образцовый руководитель, отец и дедушка - таким как наш Хатмулла, - сказала Бария апа на прощание. Мы надеемся, что это действительно так…
Гулия НУРИЕВА, фото Фаниля МАРСУТДИНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев