Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Наша сила – в дружбе

В Татарстане представители всех национальностей живут дружно. Уважение к религии, культуре, традициям и обычаям - основа развития республики. На прошлой неделе столицу нашей республики с рабочим визитом посетил Патриарх Московский и в сея Руси Кирилл и выделил особую миссию Татарстана, как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. И...

В Татарстане представители всех национальностей живут дружно. Уважение к религии, культуре, традициям и обычаям - основа развития республики.

На прошлой неделе столицу нашей республики с рабочим визитом посетил Патриарх Московский и в сея Руси Кирилл и выделил особую миссию Татарстана, как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. И правда, Татарстан всегда показывал пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами. Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности - в характере Татарстана. В нашей республике расположены сокровищницы мусульманской и христианской культур, шедевры зодчества и святые для верующих места. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей.

Татарстан стал первым из регионов, заложившим традицию проведения национальных фестивалей и праздников. Казанские детские сады были признаны лучшими двуязычными садиками в России. Эти и многие другие примеры показывают, какие условия созданы в республике для реализации национального самосознания каждого народа, для сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана.

В Кукморском районе с численностью в более чем 52 тысячи человек, с давних времен с уважением относились к друг другу представители разных национальностей, жили в мире и согласии . Эта добрая традиция продолжается и по сей день. Люди разных наций дружно и без конфликтов трудятся в образовании, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

В последние годы среди жителей района усилилась тяга к религии, в разы увеличилось количество людей, посещающих молитвенные дома. На территории сельских поселений и поселка успешно функционируют 71 мечеть, входящие в Кукморский мухтасибат, и 11 церквей. В пятничные намазы, религиозные праздники Божьи храмы никогда не пустуют. Строительство новых мечетей, ремонт старых, начало реставрации Петропавловской церкви в деревне Танькино, благоустройство Кукморской церкви - все это доказывает, что в районе отсутствует какое-либо религиозное деление.

С целью сохранить обычаи, традиции наших предков, культурное наследие в районе организованы удмуртские, марийские, русские и кряшенские национально-культурные автономии. Также успешно ведет свою деятельность общественная организация татарских женщин «Ак калфак». В текущем году в Ош.Юмьинском и Среднекуморском сельских поселениях прошли Дни удмуртской культуры. В поселке с размахом отпраздновали «Гырон Быдтон» и «Сабантуй», в Малой Чуре прошел праздник «Питрау», во всех мероприятиях видно, что наш район - многонациональный. От таких праздников, как «Рождество», «Праздник гусиного пера», «Масленица», «Навруз», «Семык», «Заря», «Троица», «Пеледыш пайрем», «Мари Уярня», «Вечерние гуляния» и других жители района никогда не остаются в стороне, с удовольствием в них участвуют.

Не пересчитать и достижений ансамблей, работающих при домах культуры. Кроме активного участия во всех районных мероприятиях, они успевают выступать в республиканских и всероссийских конкурсах и одерживать победы. Ансамбли «Инвожо», «Купанча», «Сактон» теперь являются удмуртскими народными фольклорными ансамблями.

Не зря говорят, что национальное и духовное воспитание в ребенке должно закладываться с малых лет. Введение национального компонента в детские сады, школы - открытый тому пример. В детских садах нашего района учитывается и национальный состав детей, воспитываются дружеские отношения друг к другу. В 40 из 60 детских садах обучение и воспитание проходит на татарском языке. Детский сад «Лейсан» поселка является базовой площадкой для татарских детских садов района. С удмуртским этнокультурным компонентом образования функционируют 6 дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитываются более 100 детей. Наличие кукморян в списке победителей конкурсов «Самый лучший билингвальный детский сад», «Я говорю, работаю по-татарски» и другие - большое достижение для района.

В школах нашего района обучение ведется на татарском, русском, удмуртском и марийском языках. Национальные удмуртские и марийские школы работают по учебному плану, включающий этнокультурный компонент, учащиеся начальных классов обучаются на родном языке, а с 5 класса - на русском. Из 5319 учащихся прошлого года 4208 были татары, 694 - русские, 179 - удмурты, 48 - марийцы, 7 - узбеки, 5 - таджики, 2 - башкира, азербайджанца и один украинец.

Настоящей дружбе разнообразие наций не помеха. И это знает и понимает каждый житель нашего района.

Президент Рустам Минниханов:

- Одновременно с воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развития конструктивного государственного религиозного диалога.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православных и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики постоянно готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила!

В районе татары составляют 78,6 процента, удмурты - 14 процентов, русские - 5,3, марийцы - 1,5, башкиры, мордва, узбеки, азербайджане, армяне, вьетнамцы, корейцы и другие - 0,6 процента.

Алсу ИДРИСОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев