Летние каникулы: и на отдых, и на работу времени хватает
Все-таки летние каникулы детвора ждет с особым нетерпением. И оно понятно, после девяти месяцев напряженной учебы они убирают свои книжки и тетради, сумки в самый дальний угол шкафа и отдыхают целых три месяца. А что делается в нашем районе для того, чтобы каникулы проходили и увлекательно, и с пользой? Наша заметка об этом
- В июне работали 26 дневных пришкольных лагеря по следующим направлениям: спортивное и оздоровительное, эстетическое, экологическое, военно-патриотическое, туристско-краеведческое. Здесь в течение 21 дня отдыхали 1078 детей. А в Большекукморской и Сардекбашской школах для 50 детей был организован лагерь труда и отдыха. В лагеря, в первую очередь, принимали мальчиков и девочек из неблагополучных, малообеспеченных, неполных семей. Руководство района и школ очень старается, чтобы их каникулы прошли интересно, содержательно, а также несли воспитательную функцию. Пребывание в лагерях сопровождается различными фестивалями, веселыми конкурсами, памятными встречами, - говорит заместитель начальника управления образования Ирина Иванова.
В детском оздоровительном лагере «Сосенка» у Камышлинского леса в этом году в пять смен будут отдыхать 425 детей. По словам директора лагеря Амира Хакимуллина, первые две смены уже закрылись.
- Вторая смена была направлена на укрепление межнациональных отношений. В ходе работы данной смены реализовывался проект «Мы улыбаемся на одном языке». В лагере отдыхали дети пяти национальностей нашего района, - говорит он. – Следующие смены будут работать по направлениям: военно-патриотическое, духовно-нравственное, спортивное.
Кукморские школьники во время летних каникул свои умения и мастерство демонстрируют и в республиканских мероприятиях. Воспитанники центра творчества «Галактика» успешно выступили в Казани в фестивале, посвященном развитию детского технического творчества. В конкурсе детских инженерных команд Ильяс Саттаров, Данис Галяветдинов, Камиль Гарифуллин заняли 1 места, в конкурсе «Я – мастер» Юлдуз Камалова, Никита Бочкарев завоевали 2 места. Хочется верить, что туристический слет, собравший около 200 детей из разных учебных заведений республики и пропагандирующий здоровый образ жизни, оставил у школьников лишь положительные впечатления.
Как известно, с 21 июня по 5 августа на территории Билярского музея-заповедника проходит VIII Международный молодежный форум «Сэлэт». Этот форум объединяет творческих, активных, любознательных молодых людей и ставит перед собой целью обмен опытом и идеями в сфере образовательных и IT-технологий. Из нашего района в форуме участвуют 45 одаренных детей. Алина Нургаянова и Алия Гатауллина из Псякской средней школы совсем недавно там отдохнули.
- Я счастлива, так как мне удалось отдохнуть на самой креативной площадке молодежного форума – на базе центра науки и образования «Фэнсар» Алексеевского района. Хоть я и побывала там всего две недели, но о своих впечатлениях могу говорить бесконечно, - говорит Алина. – Сэлэт – это творчество, развитие, демонстрация своего мастерства, новые знакомства и, конечно же, любовь. Там мы жили одной семьей, участвовали в разных играх, конкурсах, мастер-классах. Я очень люблю заниматься рукоделием. В прошлом учебном году стала республиканским призером по технологии. Поэтому меня и привлек «Сэлэт – город мастеров». В учебной программе были и начальное техническое моделирование, графический дизайн, лазерные технологии, электроника. Пошив и вышивание тюбетейки, работа с бисером, изготовление макета – все это мы с таким удовольствие выполняли с вожатыми, что я до сих пор с тоской вспоминаю те дни.
В нашем районе есть и усердные, решительные подростки, которые хотят немного подзаработать во время каникул. В этом им на помощь приходит центр занятости населения.
- Через наш центр было запланировано трудоустроить 220 14-18-летних юношей и девушек. На сегодняшний день с организациями и предприятиями, индивидуальными предпринимателями составлено 8 соглашений, и 190 подростков устроены на работу. Им за месячный труд будет оказана материальная поддержка, - говорит директор центра занятости населения Асхат Зиганшин.
Хоть и прошел один летний месяц, каникулы продолжаются. На спортивных и игровых площадках сельских поселений, школ, домов культуры не смолкают детские голоса, для детей проводятся различные мероприятия. А на базе спортшколы «Зилант» работают бассейн, тренажерный зал, организуются турниры по футболу, пляжному волейболу, настольному теннису.
Альберт ФАХРУТДИНОВ, директор Березнякской основной школы:
- Учащиеся нашей школы в летнее время с учителями проходят практику на пришкольном участке. У нас есть две теплицы, достаточно большой огород, где мы выращиваем лук, морковь, свеклу, тыкву, чеснок, огурцы, картофель, викторию. Ежегодно богатым урожаем радуют яблони и смородиновые кусты. Работать в огороде весело, ведь мы убираем сорняки, собираем ягоды всем школьным коллективом. Единым трудом заготавливаем богатые витаминами продукты для детей на весь год. Варенья, замороженные дольками яблоки, смородина идут на компот. Излишки моркови, капусты, лука мы предлагаем жителям района на осенних ярмарках.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев