Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Курс Республики Татарстан – улучшение качества жизни

Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям. Достижения Татарстана подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана 4 место. Впереди только Москва, Московская область и Санкт-Петербург....

Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям. Достижения Татарстана подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана 4 место. Впереди только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом. Благополучие татарстанцев, подтвержденное объективными цифрами (методика определения качества жизни включает в себя анализ 64 показателей), в значительной степени достигается благодаря грамотной и эффективной социальной политике руководства республики.

Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Наработанная в республике система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более, чем 30 социальных президентских программ не была свернута.

Как известно, в нашем районе функционируют 4 учреждения социальной защиты: Отдел социальной защиты, филиал Республиканского центра материальной помощи, филиал Комплексного центра социального обслуживания населения «Тылсым», реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие». Их работа многогранна: это работа с пожилыми гражданами, людьми с ограниченными возможностями, семьями, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и социально-опасном положении. К каждому необходимо уметь правильно подобрать ключ.

Рассмотрим выполненную ими работу за шесть месяцев текущего года. Только социальным работникам известно, сколько труда и хлопот лежит за сухими цифрами. За этот период на основании 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер более 31 тысячи заявителям были назначены социальные выплаты в размере около 109 миллионов рублей. 10 пенсионеров и 31 работник бюджетной сферы поправили свое здоровье в санаториях. 33 инвалида были направлены в реабилитационные центры. 3 многодетные матери были награждены медалью «Ана Даны - Материнская Слава» с предоставлением единовременной выплаты в размере 95 тысяч рублей.

К ветеранам войны у нас отношение особо уважительное. На сегодняшний день в районе проживают 1104 ветерана Великой Отечественной войны, 208 вдов участников войны. 531 ветеран, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, улучшили свои жилищные условия в рамках государственной программы обеспечения жильем. 6 ветеранов ожидают своей очереди на предоставление субсидии. Кроме того, проведенные акции «Бессмертный полк», «Родные лица Победы», «Дорогой наш ветеран» являются данью уважения старшему поколению и подвигу народа в Великой Отечественной войне. Уникальный социальный проект Татарстана - «Дорогой наш ветеран» - стартовал в преддверии 70-летия Победы. Он направлен на создание комфортной среды для ветеранов Великой Отечественной войны. Для укрепления их здоровья в центральной районной больнице открыты 3 палаты.

Также в рамках государственной программы обеспечения жильем инвалидов и ветеранов боевых действий 154 жителя нашего района, вставшие на учет до 1 января 2005 года, улучшили свои жилищные условия.

Еще одно важное направление социальной политики в Татарстане - создание условий для активного долголетия, экономической самостоятельности пожилых татарстанцев, создание условий для реализации их потенциала. Проект, реализуемый по инициативе Президента Рустама Минниханова по обучению пожилых татарстанцев основам компьютерной грамотности - лишь часть этого. Благодаря такому компьютерному ликбезу пенсионеры получают возможность пользоваться различными услугами в электронном виде, дистанционно оплачивать услуги, расширять возможности общения. В нашем районе такие курсы прошли более 200 пенсионеров.

Деятельность социально-реабилитационного отделения центра «Тылсым» - один из примеров социальной политики нашей республики. Пожилые люди часто сравнивают это отделение с санаторием. Только в этом году здесь отдохнули и прошли курс реабилитации 184 человека. Кроме того, оказывались услуги на дому 544 пенсионерам и инвалидам. А ведь одиноким пожилым людям даже теплые слова социальных сотрудников доставляют радость.

Большое внимание уделяется государственной поддержке семей с детьми, в первую очередь многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. За последние годы реализовано более десятка проектов, нацеленных на решение актуальных проблем таких семей. Из 45 семей района поставленных на учет в рамках государственной программы обеспечения жильем многодетных семей 4 обеспечены жильем. И сотрудники отделения помощи семье и детям ответственно относятся к своей работе. В их обязанности, как понятно из названия отдела, входит социальная поддержка семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, а также попавших в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день 23 такие семьи, в которых воспитываются 48 несовершеннолетних детей, стоят на учете.

Хочется отметить и Реабилитационный центр «Милосердие». Здесь прилагается много усилий, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя наравне со здоровыми сверстниками. Только за шесть месяцев 337 детей прошли курс реабилитации. С этого года начал реализовываться проект «Смогу жить самостоятельно», он призван помочь детям-инвалидам адаптироваться во взрослой жизни. Кстати, в центре вот уже много лет работают швейные и столярные мастерские, дети обучаются и другим посильным видам трудовой деятельности.

- В течение года проводятся множество социально-значимых мероприятий, такие как День Победы, Дни семьи, защиты детей, Сабантуи для детей и взрослых с ограниченными возможностями и другие, к проведению которых привлекается помощь спонсоров, - говорит начальник отдела социальной защиты Светлана Замалиева. - Хотелось бы отметить работу волонтеров старшего и молодого поколения, которые совместно с работниками учреждений социальной защиты совершают благие дела. Также радует участие наших коллективов в различных конкурсах и получение грантов. За счет средств грантов в учреждениях социальной защиты были благоустроены территории, оборудована соляная комната, приобретены оборудования, инвентарь по туризму, в итоге спортивная команда «Аргамак» смогла принять участие на республиканских соревнованиях по инваспорту.

В общем, социальная сфера, как пример милосердия и человечности, основываясь на республиканских проектах и программах, охватывает всю нашу жизнь.

С 2007 года под личным патронатом Президента республики Рустама Минниханова реализуется проект «Помоги собраться в школу». В рамках данного проекта в нашем районе благодаря спонсорам 81 ребенку вручены портфели со школьными принадлежностями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев