Кукморским рыбакам все нипочем - ни дождь, ни снег, ни холод
У спасателей прибавилось работы - рыбаки вышли на лед.
Как говорится, их не пугают ни морозы, ни метели, ни дрейфующие льдины. Про кого это мы? О рыбаках. Снаряженные снастями и теплой одеждой отправляются к речке или озеру за добычей. Вот и нынче, несмотря на переменчивую погоду, можно увидеть сидящих на неокрепшем льду рыбаков.
Рыбаки пренебрегают элементарными правилами безопасности, их не пугают ни штрафы, ни статистика несчастных случаев. Результат, конечно, может оказаться плачевным. В этом году на татарстанских водоемах погибли два рыбака.
«Только на днях на реке Кама 66-летний рыбак провалился под лед и погиб. Где гарантии, что такое не произойдет и у нас. Рядом с Сазтамаком, с расположенными на берегу реки Вятка деревнями Лубяны, Плаксиха, Тат.Тулба, Мамашир достаточно большие водоемы. Также опасность может подстерегать и на запрудах на территории сельских поселений нашего района. Заходить на водоемы можно только тогда, когда толщина льда достигнет семи сантиметров. Но лучше дождаться, пока она окрепнет до десяти сантиметров, это гораздо надежнее. Обычно ледяной покров в местах выхода родников, стока теплых вод промышленных предприятий тонкий. Поэтому каждый, прежде чем выйти на лед, должен подумать о своем благополучии, безопасности, быть осторожным и внимательным», - рассказывает заместитель начальника Кукморской пожарно-спасательной части государственной противопожарной службы №117 Газинур Хаев.
Поговорили мы и с самими рыбаками. Житель Кукмора Валерий Кондратьев рыбачит с 2010 года.
«Несколько раз мы с тестем ездили на Вятку, именно тогда я «заболел» рыбалкой. Потому что в последнюю поездку рыбы оказалось очень много, например, 1,5-2-килограммовых судаков я видел в первый раз в жизни. После этого случая рыбалка стала для меня настоящим хобби, теперь я с нетерпением жду, когда наступят выходные. Мы в основном ездим на Вятку, Каму, часто бываем на водоемах рядом с Плаксихой, Мамадышем, одним словом, рыбачим круглый год. Самая крупная рыба, которую я поймал – это 3,700-килограммовый судак. Ее я выловил на Плаксихе, также с товарищем поймали и 6,700-килограммовую щуку. Но и на будущее планы большие», - говорит Валерий.
По словам рыбака-любителя, сейчас количество рыбы в реках и озерах сильно сократилось. «Мне часто приходится общаться с опытными рыбаками, которые за плечами имеют 30-40 лет «стажа». И они говорят, что раньше такие крупные реки, как Вятка, Кама регулярно чистили, что они были глубже. В былые времена мы ловили рыбу на обычных червей, самодельную удочку, а улова привозили целое ведро. К сожалению, сейчас многое изменилось. Большинство водоемов обмелело, на дне много песка, ила, а потом немало и браконьеров с большими сетями. Требования к рыболовству ужесточились. Например, нельзя ловить судаков менее 42 сантиметров длиной. За вылов рыбы меньшего размера, если не ошибаюсь, предусмотрен штраф в размере 3350 рублей. За нарушение установленных требований налагают еще две тысячи рублей штрафа. Поэтому нельзя идти против закона», - говорит мой собеседник.
Весенний лед толст, да прост; осенний тонок, да цепок, гласит народное поверье. А что об этом скажет Валерий Анатольевич?
«Конечно, выходить в весенне-осенний период на лед опасно. Но душа всё равно просится взяться за удочку, поэтому мы очень быстро открываем сезон. У многих есть костюмы-поплавки для зимней рыбалки. Благодаря этому мы можем себя немного застраховать. Этот костюм не дает быстро уйти под лед. Только за это время дважды съездил на рыбалку. Но, честно сказать, было страшновато. Примерно в десяти метрах от меня один из рыбаков наполовину ушел под воду, другой нырнул по шею. К счастью, им удалось спастись. На льду необходимо быть максимально осторожным.Я сам хоть и рыбак со стажем, но не очень люблю есть рыбу. Привезенный улов убираем в морозилку, затем жена с тещей готовят разные блюда, жарят. Летом во время нереста я ловлю чехонь, перерабатываю и солю. В этом году продал 150 килограммов соленой рыбы. Хоть какая-то польза, чтобы покрыть расходы рыбака. Ведь снасти, обмундирование стоят недешево. Если повезет, то даже с удочкой стоимостью 500 рублей можно наловить рыбы целую машину, а можно и с дорогостоящими спиннингами ничего не поймать», - рассказывает мужчина.
Валерий Кондратьев создал специальную группу для рыбаков в Ватсапе. На сегодняшний день в ней уже около 257 человек. «Мы делимся опытом, выставляем фотографии с уловом. И советы старших рыбаков нам, молодым, только на пользу», - говорит рыбак.
О своем хобби и Владислав Антонов рассказывает с энтузиазмом.
«Я родом из Кукмора. Первая удочка была сделана из ивовых веток. Я до сих пор помню, как мы с друзьями ловили рыбу на маленьких речушках, как радовались улову. Не изменил я своему увлечению, и когда вырос. Сегодня мы с Флюром, Валерием, Геннадием, Рустамом ездим рыбачить на Вятку, Каму. Самая крупная
пойманная мной рыба – судак. Вес улова составил 5 килограммов 235 граммов», - вспоминает он.
Оказывается, Владислав не верит в рыбацкие приметы и прочие байки. Первую пойманную рыбу он никогда не отпускает.
«Понятно, что каждый раз рыбалка удачной не будет. Но и в таких случаях мы не унываем, сохраняем оптимизм. Я купил дорогую, хорошую удочку для рыбалки. Приманок берем несколько видов. Обычно улов по возвращении домой чищу сам. Судака жарим, из щуки делаем котлеты, чехонь сушим. Ведь рыба очень полезна для организма, а если она еще и поймана собственноручно, есть ее вдвойне приятно», - говорит рыбак.
Отдавая предпочтение своему увлечению, часами просиживая с удочкой на реке, не стоит забывать и о своей семье, которая ждет тебя дома...
«Конечно, это в первую очередь. Как говорится, не дай Бог провалиться под воду. Чтобы избежать трагедии, мы выходим на лед только после нескольких дней морозов, когда его толщина достигает семи сантиметров. Пусть рыбалка приносит каждому только удовольствие и хороший улов, а не проблемы», - говорит Владислав.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев