Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Ирек Саляхутдинов из Арпаяза расширил свое дело благодаря республиканскому гранту

В своей отапливаемой теплице площадью 1 тысяча квадратных метров огородник выращивает огурцы, помидоры и цветочную рассаду.

У проживающей в деревне Арпаяз нашей Камербану апы, которая осталась нам за место бабушки, на обеденном столе всегда можно увидеть только что сорванные с куста огурцы. Когда их нарезаешь, по дому распространяется аромат свежести. Она потчует их нами со словами «Сосед угощает, и вы попробуйте» уже с апреля.

А созревают эти овощи в большой отапливаемой теплице площадью 1 тысяча квадратных метров, принадлежащей Иреку Саляхутдинову, который организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство в 2016 году. Он выращивает не только огурцы, но и цветочную рассаду, помидоры.

Организовавший в родной деревне крестьянско-фермерское хозяйство Ирек, оказывается, давно мечтал о собственном деле.

«Мои родители всегда держали скот, занимались огородничеством. И мы с малых лет были приобщены к труду. Еще когда учился в школе, хотел зарабатывать либо на разведении скота, либо на выращивании овощей. Эта мечта меня не покидала и в студенческие годы. Спустя время, когда начали выдавать государственные гранты в поддержку начинающим собственное дело, в составе кукморской делегации поехал в Венгрию для изучения опыта тамошних овощеводов и, в конце концов, решился – четыре года назад официально зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и полностью посвятил себя любимому делу. Когда есть такие хорошие возможности для организации собственного бизнеса, зачем их упускать. Ведь, как говорится, было бы желание», - рассказывает Ирек.

Ирек и сегодня хорошо помнит, как мучился сомнениями насчет того, сумеет ли добиться успехов в этой сфере, будет ли спрос на продукцию, не столкнется ли еще с какими трудностями, когда соорудил на приусадебном участке свою первую теплицу.

«Теплицу соорудил не из поликарбоната, а из специального полиэтилена, который задерживает исходящее от солнца вредное уф-излучение. Зимой снег на ней не задерживается, а на обновление такой теплицы не нужно тратить много средств. Теплицу сделал отапливаемой. Прежде выращивал рассаду разных сортов. Теперь предварительно анализирую потребительский спрос и отдаю предпочтение более востребованным сортам», - говорит Ирек.

Как известно, в нашей республике вот уже несколько лет успешно реализуется программа поддержки начинающих татарстанских фермеров. Чтобы получить по ней грант, Ирек Саляхутдинов несколько лет подряд готовил документы, составлял бизнес-план и подавал заявку. На третьем году деятельности ему наконец-то дали этот грант, на который он организовал два рабочих места и своевременно выплачивает труженикам заработную плату, делает перечисления в Пенсионный фонд и налоговые органы.

Реклама

«Грант очень пригодился. Сумел построить рядом еще одну большую теплицу и расширить деятельность. В конце января начинаю теплицы отапливать. Семена покупаю не в магазине, а у проверенных производителей. Сеем семена и выращиваем рассаду в маленькой теплице, а через две-три недели после всходов пересаживаем в большую. Нынче посадили 1150 штук огурцов и более 1000 штук помидоров», - рассказывает огородник.

Ухаживать даже за небольшим огородом дело непростое, а тут речь идет о теплицах с большими площадями. Ведь за рассадой нужно еще и ухаживать должным образом, вовремя сбывать.

«Рассаду я пересаживаю в обработанную, обогащенную перегноем почву. Никакой химии не использую. Перегной – лучшее удобрение. Огурец любит тепло, высокую влажность. Прежде поливали втроем по 3-4 часа, теперь перешли на капельное орошение. Пасынки на растении удаляю, оставляя лишь основание. Если этого не делать, они разрастаются и не будет воздухообмена между рядами, да и собирать урожай в таких дебрях станет неудобно. Выращивать помидоры тоже не сложно. Также необходимо своевременно делать обрезку. Еще я трижды за сезон вношу настой из трав для подкормки. Она повышает урожайность. Для профилактики фитофторы рекомендую всем своевременно проветривать теплицы. Реализую рассаду не через торговые точки, а главным образом по «сарафанному радио», также через интернет. И родственники подключаются к ее сбыту, спасибо им за это», - рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Этой народной мудростью руководствуется и Ирек Саляхутдинов. Его мечта – расширять собственное дело и создавать новые рабочие места.

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев