И больше века длится жизнь Маскуры Ахметовой из Кукморского района
Не каждому дано прожить целый век. И редко кому выпадает такое счастье, но все мы хотим узнать секреты долголетия. Проживающая в деревне Нырты Маскура Ахметова совсем скоро отпразднует свой 100-летний юбилей. По случаю этого знаменательного события мы решили познакомиться с ней поближе. К сожалению, здоровье ее пошатнулось, поэтому общаться мы...
Не каждому дано прожить целый век. И редко кому выпадает такое счастье, но все мы хотим узнать секреты долголетия. Проживающая в деревне Нырты Маскура Ахметова совсем скоро отпразднует свой 100-летний юбилей. По случаю этого знаменательного события мы решили познакомиться с ней поближе. К сожалению, здоровье ее пошатнулось, поэтому общаться мы с ней не смогли, и воспоминаниями поделилась ее дочь Роза.
Оказалось, что говоря о ее 100-летнем возрасте, мы ее молодим. А ведь на самом деле ей 101 год! По данным сохраненной в архиве метрической тетради, она родилась в 1915 году в деревне Туркаш пятым младшим ребенком в семье. А в последующих документах указан 1916 год рождения. Интеллигентная, образованная семья Ахметовых пользовалась уважением среди сельчан. Отец Муллахмет работал ветеринарным врачом и мать была образованной, религиозной женщиной. Маскуру апу также обучали религии. Несмотря на то, что была коммунисткой, она не пропускала намаз. «Вот уже как семь месяцев не может читать намаз - после того, как стала лежачей, а до этого ни разу его не пропускала, - говорит ухаживающая за ней старшая дочь Роза апа. - И сейчас вслух читает молитвы, если мне куда-то нужно отлучиться, она всегда говорит: «Сначала дослушай молитву, а потом пойдешь».
Маскура апа в молодости была активисткой, трудилась в разных сферах. По окончании школы коммунистической молодежи, она была назначена секретарем Туркашского сельсовета. Заприметив ее трудолюбие, отправили учиться в Казанский сельскохозяйственный техникум. В годы войны исполняла обязанности главного агронома в прежнем Таканышском районе.
- В Таканышский район, который был одним из самых больших в республике, входило около тридцати деревень. В деревни добирались на лошади, трудились денно и нощно, в дорогу выходили и в буран, и в дождь, никогда работу не пропускали. В те годы все трудности жизни легли на хрупкие плечи женщин. Люди старались и выполняли работу на совесть. Трудились не для себя, а ради страны, - часто вспоминала те времена Маскура апа. - Я выполняла не тяжелую работу, а ответственную. Все меня уважали и прислушивались ко мне.
Маскура апа работала бухгалтером в яслях деревни Нырты, до выхода на заслуженный отдых - продавцом в магазине хозтоваров. Где бы ни работала, она все выполняла должным образом, поэтому руководители, коллеги очень любили и уважали ее. У нее и по сей день хранятся рисунки и поделки, подаренные детьми во время работы в яслях.
Маскура апа вышла замуж за военнослужащего Заки Каримова, который привез на работу в их деревню солдат из Башкортостана. Он был очень добросовестным, образованным человеком. «Братья не хотели меня отпускать на чужбину. Своим красноречием он их убедил», - делилась в свое время воспоминаниями с детьми Маскура апа. Так они, переезжая из части в часть, жили жизнью военных.
А когда Заки абый вышел на заслуженный отдых, они вернулись в Нырты. И здесь инициатором был Заки абый: очень ему полюбились эти края. Ведь на его Родине, Башкортостане, жизнь была тяжелой. Соломенные крыши, глиняные полы… Но они часто ездили туда, поддерживали отношения с родственниками. Наверное, еще одной причиной остаться здесь стала смерть их полуторагодовалого ребенка, который простудился во время поездки. Но и жизнь Заки абыя была короткой, к сожалению, в 46 лет он ушел в мир иной, оставив жену с двумя детьми. Маскура апа же не сломилась и несла жизненные трудности на своих плечах. Детей она учила быть благодарными судьбе. «Нет ничего важнее слова «спасибо», никогда не забывайте произносить его», - говорит она.
- Мы хоть и росли без отца, но не знали, что такое трудности, жили в достатке. Мама была мастерицей-швеей. Покрасив в разные цвета портянки, которые выдавали солдатам, она шила для нас платья, пальто. Нас с сестренкой одевала всегда одинаково. Помню, на праздники в детский сад завязывала нам атласные банты, такой красоты ни у кого тогда не было. После своей смерти отец продолжал «помогать» нам. Мама получала заработную плату в 60 рублей и отцовскую пенсию в 100 рублей. Мы очень благодарны родителям за то, что они подарили нам хорошую жизнь. Получив высшее образование, сначала я работала в детском саде, затем - в школе, мой педагогический стаж составляет сорок лет. Супруг Наиль тоже был учителем. Вместе с мамой мы прожили около тридцати лет. Она помогала нам в воспитании наших детей. И с Наилем они жили в мире и согласии, только жизнь его была короткой. На сегодняшний день моя младшая сестра проживает в Вятских Полянах, 36 лет проработала фельдшером, сейчас на заслуженном отдыхе, - говорит Роза апа. - В жизни всякое бывает, случаются и горе, и радость, но мама всегда была для нас главным советчиком. Ее мудрые советы всегда хранятся в наших сердцах.
Маскура апа: «Секрет долголетия - подарок Бога, хорошее воспитание детей».
Фото из семейного архива, 1996 год
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев