Готовимся к школе: можно ли уложиться в 10 тыс. рублей?
Корреспондент газеты ознакомилась с ценами в магазинах.
Август для родителей начался с приятной новости: Указом Президента Российской Федерации на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет была перечислена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Если кого-то эта сумма не особо впечатляет, то для других и 10 тысяч рублей является неплохим подспорьем в подготовке детей к школе. Ведь их и с ног до головы одеть нужно, и школьные принадлежности прикупить в большом количестве. Но можно ли уложиться в эту сумму, презентованную государством, чтобы укомплектовать детей к школе всем необходимым и сколько для этого в реальности родителю нужно затратить на одного малыша?
В этом году и мой сын Ильдан готовится впервые переступить школьный порог. Поэтому мы с ним прогулялись по рынку, магазинам, чтобы прицениться к необходимому для школы и уже кое-что прикупить. Хотя, среди нас немало и таких, кто откладывает с этим делом на самый последний момент, благо времена дефицита остались в далеком прошлом, и сейчас прилавки ломятся от изобилия товаров. К тому же каждому родителю хочется купить для своего ребенка только самое качественное и красивое, чтобы его чадо выглядело ничуть не хуже на фоне остальных детей.
Ажиотаж вокруг школьной формы
Каких только костюмов для мальчиков в магазинах нет: и разных цветов, и в клеточку, а также с жилеткой и без нее. Кукморский покупатель в их выборе весьма придирчив и очень разборчив. Люди проходят мимо непрезентабельных костюмов из дешевых тканей, даже не обращая на них внимания, и примеряют на своих детей отглаженные, выглядящие с иголочки.
«Костюмы покупают ежедневно, самыми ходовыми являются размеры первоклашек, поэтому выбора всё меньше», - говорит работающая в одном из магазинов продавцом Гульнара Ганиева.
Я обратила внимание, что цены на костюмы сильно разнятся: если в одном из магазинов подростковые костюмы стоят 2000 рублей, а для мальчиков помладше – 1300 рублей, то в других юношеские стоят уже 3500, а мальчиковые – от 2900 рублей.
Мы не стали затягивать с выбором и сразу же купили после примерки понравившийся костюм за 3000 рублей.
С девочками ситуация немного сложнее: поскольку принятых для них в школах города форм в продаже в магазинах нет, приходится либо заказывать в ателье за 2400 рублей, либо приобретать ношенную, либо принимать в дар от знакомых. А цена на принятую в сельских школах форму для девочек с фартуком начинается от 1400 рублей. Блузки стоят от 400 до 2200 рублей, рубашки для мальчиков – 300-1800 рублей. А ведь их в гардеробе у ребенка должно быть как минимум три – две для повседневной носки и одна праздничного варианта. Что касается аксессуаров, галстуки стоят 80-110 рублей, банты – 120 рублей.
К школе необходимо купить не только форму, но еще и спортивный костюм для уроков физкультуры. Его комплект можно приобрести за 1230-1500 рублей.
Обувь должна быть удобной
Самое главное, чтобы обувь для школы была удобной, дышащей и в размер. Приобрести придется вновь три пары: уличную, сменную и для физической культуры. А в некоторых образовательных учреждениях просят для девочек приобретать туфли как черные, так и белые. Стоимость обуви в магазинах зависит от материалов, из которых она изготовлена. Ботинки из натуральной кожи для мальчиков стоят 1550-2700 рублей, туфли и балетки для девочек из такого же материала – 1500-2800 рублей. Ботинки из искусственной кожи обойдутся в 750 рублей, туфли – 650 рублей, кроссовки от 450 рублей.
В одном из магазинов обуви города мы встретили кукморянку, мать троих детей, Люцию ханум.
«Наша старшая дочка Адиля учится в Кукморской средней школе №3, нынче она идет во второй класс. Прошлогодняя форма ей еще в пору и ранец не износился. Сегодня приобрели за 1500 рублей кроссовки, кеды, остальные нужные к школе вещи прикупим потом», - сказала она.
Пока что я для сына приобрела за 1500 рублей ботинки из натуральной кожи с перфорацией. А в магазине, где я встретила многодетную маму, обувь даже из искусственной кожи стоила 1300 рублей. И от чего цены зависят, непонятно!
Выбираем портфель
Во всех магазинах на портфелях сделан отдельный акцент, и представлены они в широком ассортименте: разных цветов, разного количества делений, украшенные изображениями мультипликационных, сказочных персонажей или же животных, машинок и так далее.
Цены на них колеблются от 450 до 3600 рублей. Если дети в выборе портфеля руководствовались сугубо собственным вкусом, то для родителей было важно из какого они изготовлены материала, какая у них спинка – обычная или же ортопедическая, достаточно ли портфели вместительны и при этом легки?
«Одежду я заказываю в интернет-магазинах, так получается дешевле. Там же заказала и портфель для нашего сына Ислама за 1800 рублей, он у нас идет в первый класс. Такой же портфель на прилавках кукморских магазинов я видела за 3000-3500 рублей, так что нам он обошелся в два раза дешевле», - рассказывает жительница Кукмора Айгуль Баширова.
Мелочи, но какие дорогие
На покупке портфеля хлопоты по подготовке ребенка к школе не заканчиваются, нужно купить еще кучу всяких мелочей, в числе которых пенал, папка, краски, пластилин, карандаши и многое другое. Этот список можно продолжать довольно долго. На все эти нужности может понадобиться минимум 1000 рублей. При выборе тетрадей, альбомов дети ориентируются по изображенному на них. Поэтому родителям следует прислушиваться к мнению ребенка и покупать всё вместе, чтобы не отбить у него желания ходить в школу.
«Мы уже в июле специально поехали в город, чтобы одеть детей к школе. Быть может, тогда и цены были пониже. Наш старший сын Ильфат нынче планирует поступать в Кукморский аграрный колледж, дочка Адиля учится в восьмом классе, а самый младший – Ислам, идет в первый класс. При разумном подходе 10 тысяч вполне достаточно, чтобы подготовить одного ребенка к школе, в нашем случае на эти цели как раз ушло 30 тысяч рублей. Купили портфель, форму, одежду, обувь сменную и для физической культуры, канцтовары. Материальная помощь от государства пришлась весьма кстати. Вдвойне приятно, что это было неожиданно. В особенности она является хорошим подспорьем для многодетных семей, вроде нас», - рассказывает Эльмира Саматова из деревни Салтык-Ерыкла.
Обойдя магазины Кукмора и приценившись к товарам, я пришла к выводу, что при выборе не самых дорогих, либо продающихся со скидкой портфелей, одежды и обуви за 10 тысяч рублей вполне можно собрать ребенка в школу. Но в моем случае уже купленные сыну костюм, одна пара обуви и одна рубашка потянули в 5300 рублей. А еще нужно купить портфель, спортивный костюм, еще минимум две пары обуви, рубашки, школьные принадлежности. А также придется докупать облегченную ветровку на осень, куртку, ботинки, стол со стулом для подготовки уроков, шкафчик. Одним словом, расходы немаленькие. Но уверена, что «путинские» деньги стали хорошим подспорьем не только для меня, но и других семей. Хочется верить, что и дети в свою очередь будут учиться настолько же прилежно, насколько старательно родители готовили их к школе!
Ориентировочные цены на школьные принадлежности (в рублях):
- Портфель – 450-3600;
- Папка для тетрадей – 70-280;
- Дневник – 28-75;
- Тетрадь, 12 страниц – 3-5;
- Альбом для рисования – 20-75;
- Пенал – 25-380;
- Ручка – 7-35;
- Простой карандаш – 4-12;
- Ластик – 5-60;
- Набор карандашей, 12 цв. – 58-115;
- Точилка – 10-45;
- Пластилин - 35-150;
- Акварельные краски – 35-195;
- Гуашь – 55-250;
- Цветная бумага – 12-30;
- Цветной картон – 24-45;
- Клей – 18-160;
- Сумка для сменной обуви – 60-250.
Фото: Юлдус Низамиева/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев