Сергей Димитриев: «Сделано немало, а планы на будущее еще амбициознее»
В интервью с главным редактором газеты "Хезмэт даны" ("Трудовая слава") Гульгеной Шариповой глава Кукморского района Сергей Димитриев рассказал о проделанной работе в районе за пять лет и каков будет объем работ на будущее
- Сергей Димитриевич, прошло пять лет с того момента, как был сформирован пятый состав Государственного Совета Республики Татарстан, сегодня мы стоим у порога выборов депутатов шестого созыва. Подводя итоги этой пятилетки, как бы Вы оценили проделанную в районе работу?
- С гордостью могу отметить, что мы эффективно работали над развитием промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, строительством новых социальных объектов, ремонтом имеющихся, строительством дорог. Результаты этой работы у всех на глазах. Отрадно, что люди их видят, оценивают по достоинству, выражают свое мнение на сходах. Обратимся к статистике, объем валового территориального продукта за последние 5 лет увеличился в 1,54 раза, объем отгруженной продукции – в 1,8 раза, инвестиции в основной капитал – в 1,8 раза. Положение дел в отрасли сельского хозяйства оставляло желать лучшего: производство молока и мяса низкое, у многих имелись большие задолженности по выплате заработной платы рабочим. Благодаря передовым сельскохозяйственным предприятиям нашего района и, разумеется, самоотверженному труду сельских жителей мы добились положительных перемен в этой отрасли и удерживаем стабильный рост. Сегодня мы задались целью довести судочные надои до 300 тонн. Усилили внимание соблюдению технологий возделывания почвы, благодаря чему сумели получить хороший урожай. Говоря языком цифр, за последние 5 лет валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,74 раза. Также мы успешно работали над строительством по федеральным и республиканским программам жилых домов, ремонтом дорог и прокладкой тротуаров, капитальным ремонтом школ, детских садов, очагов культуры, объектов здравоохранения и других социальных объектов, благоустройством дворов многоквартирных домов, созданием условий для занятия спортом, культурного отдыха. Программа самообложения граждан позволила решить многие проблемы в сельской местности и в райцентре.
- На сходах граждан, прошедших в сельской местности и в Кукморе, были подняты многие волнующие людей проблемы. Главным образом всех волнует состояние дорог. Будут ли реализовываться программы дорожного строительства, строительства социальных объектов и в дальнейшем? Каков будет объем работ?
- Число ныне действующих федеральных и республиканских программ дополнилось новыми, сейчас их количество превышает 40. Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года были утверждены национальные проекты по 12 направлениям стратегического роста. В нашей республике все они будут воплощаться в жизнь. В последующие три года на эти цели будет выделено всего 44,6 миллиарда рублей. Нынче же на реализацию национальных проектов планируется затратить 21,3 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 16,7. Эти средства будут направлены на строительство школ, детских садов, медицинских учреждений, очагов культуры, так волнующие граждан ремонт и строительство дорог. Что касается нашего района, в ближайшем будущем мы планируем привести в надлежащее состояние все региональные дороги, подъездные к деревням пути. Не оставим без внимания и дорожно-уличную сеть. В ближайшие два года все улицы, жители которых страдали от бездорожья, будут защебнены. За этот же промежуток времени полностью решим вопросы газо- и водоснабжения.
Запланирован большой фронт работ по благоустройству дворов многоквартирных домов. Нынче, как известно, Татарстанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» предложила новую программу благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов. Инициатива нашла поддержку у Президента Республики Рустама Минниханова, и он распорядился подготовить целевой проект «Наш двор». В его рамках за 5 лет планируется благоустроить дворы многоквартирных домов по всей республике, а их почти 9 тысяч. На эти цели будет выделено 50 миллиардов рублей. По данной программе с учетом пожеланий жильцов многоквартирных домов будет выполнен ремонт дорожек, организованы парковочные зоны и зоны для отдыха, занятий спортом. Не будут обделены вниманием и жильцы частных домов. Запланирован ряд мероприятий по улучшению состояния таких улиц. Программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая будет реализовываться с 2020 по 2025 год, даст возможность сохранить деревни, обеспечить самозанятость населения, решить жилищные проблемы молодежи и многие другие социальные вопросы. На эти цели предусмотрено выделить 1,7 триллиона рублей.
- Объем этих работ колоссальный, даже закрадываются сомнения насчет того, удастся ли их все воплотить в жизнь?
- Если учесть, что фронт работ, выполненных по республиканским и федеральным программам, и так уже не малый, не приходится сомневаться и в том, что запланированная работа будет выполнена. Да, планы амбициозные, но выполнимые. На реализацию национальных проектов выделяются средства, их своевременное использование зависит от организации работы на местах. Наша республика активно поддерживает инициативы Президента России и часто выступает опытной площадкой для их воплощения. Убежден, что и впредь граждане нашей республики будут дружно над этим работать.
Пользуясь случаем, хочу призвать кукморян принять активное участие в предстоящих выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва. Ведь голос каждого определяет будущее всей страны. Поэтому важно отдать его за достойных кандидатов и партии!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев