Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Фанис Хаматдинов из Кукморского района строит мини-завод по производству молока

Объем закупаемого молока ежедневно составляет 17 тонн

На сегодняшний день в частных и крестьянско-фермерских хозяйствах района насчитывается 6100 коров. В этих хозяйствах в среднем в день надаивается более 80 тонн молока. А для сельчан полученные средства от продажи молока – это еще и источник дополнительного заработка.

- Мы собираем молоко из хозяйств деревень Адаево, Аш-Бузи, Большой Сардек, Чишмабаш, Кара Елга, Копки, Туембаш, Челны. Сырье сдаем в Арский и Сабинский молочные заводы пока по 16 рублей за литр. Ежемесячно раздаем хозяевам коров восемь миллионов рублей. Пятого числа каждого месяца стараемся рассчитаться с жителями. – говорит Фанис Хаматдинов из деревни Аш-Бузи. - Сбором молока начали заниматься 16 лет назад. В те времена  переработчику сдавали по 40 тонн сырья. А сейчас объем закупаемого молока ежедневно составляет лишь 17 тонн. Его охлаждаем, очищаем,  фильтруем, для его хранения есть холодильник, вместимостью 20 тонн.

Сейчас большое внимание уделяется качеству молока. Раньше сырье с содержанием антибиотика пусть и сдавали по 10 рублей, но выплачивали населению необходимую сумму, не занижали цену. Сейчас же такой продукт нигде не принимают. Поэтому и мы его вынуждены возвращать обратно. На проверку, на наличие антибиотиков, ежедневно уходит по пять тысяч рублей.

И сдать молоко непросто, и в кучу не соберешь, ведь не металл же. Нам звонят и из соседних Балтасинского, Сабинского районов, просят, чтобы закупали сырье и у них. Ведь в жизни часто после черной полосы, обычно наступает белая. Думаю, и сложившаяся ситуация разрешится. Эта не та проблема, которую смогли бы решить сборщики молока и руководство района, а проблема всей страны. Поэтому хотелось бы, чтобы хозяева коров запаслись терпением. Не стоит избавляться от дойного поголовья, ведь чтобы вновь вырастить из теленка корову потребуется три года.

А приобретая в магазинах молочную продукцию, стоит обращать внимание не на красивую упаковку, а на состав продукта. В наше время мы употребляем немало химии, отсюда и различные заболевания. Чем употреблять молочные продукты, в состав которого входят пальмовое, кокосовые масла и другие вредные соединения, употребление своей продукции было бы и полезнее, и вкуснее.

Для того, чтобы удержать цену в рыночных условиях и обеспечить население качественной молочной продукцией, строим мини-завод в деревне Копки. Работа на стадии завершения: завозится и устанавливается оборудование. Если нам удастся перерабатывать 4-5 тонн молока, это было бы для нас хорошим подспорьем. На заводе будет выпускаться качественная продукция: катык, сметана, кефир, масло. Планируем запустить его в конце мая.

В последние годы популярны электронные услуги. И в сельскохозяйственной отрасли заработала программа «Меркурий». Удобно сдавать справки в электронном варианте. Если эта программа получит широкое распространение, то это поможет  навести порядок и вести контроль. Например, можно будет увидеть объем поступившего молока и сколько изготовлено из него продукции.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев