Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Битва за урожай выдержана: кукморские аграрии отвоевали посевы у засухи

С учетом погодных особенностей года урожаи в районе достойные.

Человек предполагает, а Бог располагает, гласит одна мудрость. Эта истина как нельзя лучше подходит в отношении уборочной кампании этого года, ведь планировалось, что нынешние урожаи будут ничуть не хуже прошлогодних. Но матушка-природа распорядилась иначе.

…В районе зарождается еще одна славная традиция: вот уже четвертый год кряду в преддверии уборочной страды руководство района, руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий оценивают состояние полей в каждом хозяйстве. Это как нельзя лучше способствует обмену опытом и дает возможность, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать. Ведь аграриям всегда найдется, что обсудить.

Хотя нынче это мероприятие, которое можно назвать также и выездным семинаром, было организовано уже после старта уборочных работ. Но, возможно, то, что оно запоздало, было лишь в плюс в условиях нынешнего непростого для тружеников сельского хозяйства года. Ведь представилась возможность проанализировать допущенные ошибки.

Как уже говорилось, и нынче хлеборобы нашего района рассчитывали получить урожай не хуже, чем в прошлом году. Но долгое отсутствие дождей, когда они были столь необходимы, заставило поволноваться не только тружеников сельского хозяйства, но и простых граждан. Слава Богу, за день нам представилась возможность убедиться в том, что сыты будут как люди, так и домашняя скотина. Несмотря на засушливую погоду, урожай на полях неплохой.

Обход мы начали с угодий общества «Урал». Перед нашим взором раскинулось 180-гектарное поле колосящейся ржи. Полмешка этого сорта с научным названием КА-56-12 агроном хозяйства Ильназ Галяутдинов четыре года назад привез из опытного участка.

«В прошлом году уродилось 108 центнера, по устойчивости у нее хорошие показатели. Сорт “Нур” в этом отношении ему уступает. Хоть сорт КА-56-12 был посеян реже и позднее, урожай его нынче составил 18-29 центнера с гектара. У него семена тяжелее. “Нур” посеяли густо, урожай с гектара составляет 22-25 центнера», - рассказывает Ильназ.

«С сортового опытного участка каждый агроном может в экспериментальных целях привезти понравившийся сорт. Есть очень “сильные” сорта. Нужно всего лишь не ждать у моря погоды и работать с душой, не покладая рук, используя имеющиеся возможности», - продолжил повествование Ильназа начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Рафак Халиуллин.

Когда руководитель хозяйства Нияз Хабибрахманов рассказывал о технологиях обработки поля, остановился и на следующем:
«На поле в небольшом количестве произрастает сорняк овсюк. Так как приобретенный против него пестицид украли со склада. И год пришелся засушливым, и времени уже не оставалось, поэтому закупать его заново не стали. Кто совершил кражу, выяснить не удалось», - сказал он.

Пусть у нечистых на руку в кармане и прибавилось, хочется верить, что их замучили угрызения совести.
В обществе «Урал» неплохо уродился и рапс. Если его урожай удастся убрать без потерь, касса хозяйства может заметно пополниться.

Главный агроном общества «Тойма» Мунир Галимзянов отличный повествователь: за ходом его мысли и рассказа всегда хочется внимательно следить.

«Я пришел к выводу, что в условиях засушливой погоды лучше всего применять систему нулевой обработки почвы или, как ее еще называют, ноу-тилл, что в переводе с английского означает «не вспахивать». Я бы рекомендовал и другим хозяйствам опробовать методы ноу-тилл, стрип-тилл (технология полостной обработки почвы) на отдельных полях, чтобы сохранить в них влагу», - поделился советом хлебороб-аксакал.

Проезжая мимо большесардекской, сардекбашской территории, мы обратили на некоторые «изнывающие», поросшие сорняками фермерские поля. При виде них агрономы стали сетовать, что эти угодья заслуживают куда лучшей участи.
Кукурузные поля хозяйств имени Вахитова, «Урал», «Восток» и нынче радуют глаз. Это показатель использования качественного посевного материала и своевременного проведения агротехнологических мероприятий. Хоть у хозяйств поголовье скота и большое, его зимовка их страшить не должна. Руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаенов отметил, что нынче они внедрили в практику новый метод подкормки полей органическими удобрениями: вносят по трубам на удаленные на 12 километров поля навоз из расположенных рядом с животноводческими комплексами лагун (большие ямы для сбора навоза). Его рассказ о задействованной в обработке полей мощной, современной технике также вызвал всеобщий интерес.

Наверное, чистейшее 101-гектарное поле ячменя сорта «Памяти Чепелева», принадлежащее обществу «Уныш», приковывает внимание отсутствием сорняков не только агрономов, но и просто проезжающих по трассе.

«Это поле еще на очереди. Через два-три дня планируем приступить на нем к обмолоту, рассчитываем получить в среднем 24-25 центнеров с гектара», - отметил руководитель общества Раиль Галимуллин.

Хочется верить, что участники этого семинара намотали себе на ус много полезной информации, которую впоследствии смогут применить на практике у себя в хозяйствах. Ведь советы от квалифицированных специалистов, опытных хлеборобов, основанные на многолетних наблюдениях и опыте, дорогого стоят. Понятно, что отрасль сельского хозяйства всегда требует много сил и больших затрат. На это же обратил внимание и глава района Сергей Димитриев.

«С учетом затраченных удобрений урожай будет. А вот на следующий год на чем можно будет сэкономить? Об этом следует задуматься уже сегодня. Стоимость удобрений выросла в два раза, цена на горюче-смазочные материалы также растет. Сельское хозяйство – очень рискованный бизнес, без рентабельности он изживает себя. Мы должны идти в ногу со временем, работать лишь по старинке уже нельзя. И дальше вносить такое же количество удобрений, как нынче, мы не можем, а урожаи нужны. Быть может, следует опробовать гумат, сидеральный пар. Думаю, будет полезно посеять горчицу. К следующей весне нужно подготовиться досконально. Мы должны сохранить экономику», - отметил он.

Газиз САФИУЛЛИН, агроном крестьянско-фермерского хозяйства Данила Хадиева:

Сегодняшний обход полей показал, что урожай всё же есть, несмотря на засуху. Мы начали эффективно применять листовую подкормку полей, разработали отдельную систему внесения микроэлементов, удобрений, обновили посевной материал. Поэтому на полях уродился сравнительно неплохой урожай. Прежде в такую же засушливую погоду без применения вышеуказанных технологий и его не удалось бы получить. Сегодняшний семинар является очередной школой опыта. Ведь каждому есть, что показать. Так как все боролись за урожай.

Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев