Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Айрат хазрат Шафигуллин: Детям нужно подавать личный пример

Несколько лет назад в микрорайоне Таишево нашего города появилось новое добротное здание - мечеть. Как живет приход сегодня, ходит ли народ в дом Всевышнего? Имам мечети Айрат хазрат Шафигуллин рассказал нам об этом и поделился планами на будущее.

- Айрат хазрат, расскажите, пожалуйста, о своей семье, от кого Вы получили религиозное воспитание?
- Я из самой обычной семьи, проживавшей в Таишево, нас было пятеро детей. Родители были воспитаны в совершенно другой идеологии. Дедушка и бабушка по материнской линии были людьми верующими, набожными. Истоки нашего рода уходят в село Верхняя Ошма Мамадышского района. Дед пять раз в день совершал намаз, как и полагается правоверному мусульманину. Он - ветеран войны, кавалер ордена. У него были проблемы с ногами, поэтому я приходил к нему помогать по хозяйству. Помню, что часто заставал его молящимся.

- А что наставило на путь Божий Вас? Кто Вы по образованию?
- Когда мне было десять лет, произошло несколько событий, которые изменили мое мировоззрение: соседский парень попал в ДТП и погиб, еще я увидел во сне свою покойную бабушку. После этого всегда на ночь стал молиться. А по образованию я учитель, учился в Альметьевске. Затем девять лет преподавал в школе. И родители работали в этой сфере. Но со временем мне пришлось оставить преподавательскую деятельность. Потому что в то время у нас была своя строительная бригада. Принимали участие в строительствах Кукморского вокзала, мечетей в деревнях Асан-Елга, Псяк, Новый Сардек, Чукурча. Мать же продавала мусульманские товары, возможно, и это сыграло свою роль. Поступил в Кукморское медресе, затем окончил медресе «Мухаммадия» и Исламский институт в Казани. Уже пятнадцать лет сам преподаю в Кукморском медресе.

- Когда возникла идея основания в Таишево нового прихода?
- Я увидел сон, предшествовавший этому событию. Во сне мне обратились словами из суры «Табарак»: «Не оставляй этот приход». Из-за болезни прежнего имама Василя Хадиева, пришлось взять его обязанности на себя. В эти же годы начал преподавать в старой мечети основы Ислама. Но здание было небольшим и располагалось оно на территории кладбища, поэтому привлечь прихожан было очень сложно. Не могли заинтересовать ни молодежь, ни детей. В тот момент и появились мысли о необходимости просторной, красивой мечети. Раньше самым большим и высоким зданием в деревнях были Дома Всевышнего. А сейчас же, наоборот, один за другим возводятся многоэтажные дома. За это в Судный день, наверняка, придется отвечать.

- Не было боязно браться за строительство мечети?
- Когда мы приступили к работе, то, честно говоря, не было ни копейки. Благодаря Всевышнему на нашем пути встречались лишь милосердные люди, совершенно незнакомые помогли и со стройматериалами. Первым делом выбрали место для будущей мечети, сделали проект. Были предложения построить здание из дерева. В результате за два года встала в строй добротная, просторная мечеть, рассчитанная на 170 человек. На сегодняшний день в работе мне помогает Райнур хазрат Газизов, он второй имам.

- Какая деятельность ведется мечетью сегодня?
- Можно сказать, до ситуации с коронавирусом в мечети жизнь била ключом: читались пятикратные намазы с участием прихожан, по пятницам проходили проповеди, обучали азам ислама желающих. Религиозные уроки преподавали одиннадцать учителей. Кроме взрослых, по субботам и воскресеньям на занятия ходили и шестьдесят детей. Мечетью ведется и социально направленная деятельность. Мы стараемся помочь нуждающимся: собираем одежду, раздаем саадака, пожертвования. Радует, что в этих благородных делах участвуют многие наши земляки.

- Как привлекаете к религии молодое поколение?
- Понятно, что словами «давай, приходи в мечеть» ребенка не мотивируешь. Поэтому организуем различные мероприятия. Например, несколько лет подряд в спортивной школе «Зилант» проводим состязания по плаванию, в подростковом клубе «Ялкын» - по мини-футболу. По случаю годовщины мечети совместно с  Детской школой искусств был организован конкурс рисунков.

- Вы - отец четверых детей. Как мы знаем, Ваша старшая дочь – Эльмира, добилась немалых успехов в армрестлинге. Чем Вы руководствуетесь в вопросах воспитания?
- Мы с супругой – Чулпан, воспитываем четверых детей, младшей дочери шесть лет, старшая – Эльмира, замужем, в настоящее время проживает в Набережных Челнах. Да, она - чемпионка Татарстана, России, Европы по армрестлингу, заняла по данному виду спорта третье место на Первенстве мира.

Нужно помнить, что дети – это отражение родителей. Они с малых лет впитывают каждое их движение, поступки, начинают подрожать им. С возрастом появляются капризы. Именно в этот момент надо увлекать детей чем-то полезным, наставлять их. Что хорошо, а что плохо они разберутся сами.

- Благоустроенный недавно в Таишево родник органично вписался в общий ансамбль мечети.
- У моего отца была давняя мечта - отремонтировать этот родник. Он собирал для этого и материалы, сделал чертежи. Помню, просил не спиливать деревья, потому что они будут необходимы при строительстве. Но однажды, когда пришли с проверкой, он был вынужден отказаться от этой идеи. Вот, наконец, мы воплотили его мечту. Сам родник благоустроили, теперь он находится под крышей, проложили брусчатку, установили фонари. На сегодняшний день народная тропа к нему не зарастает. Планируем высадить на его территории около 600 штук рассады цветов. Родник является подарком моему покойному отцу и всем, кто трудился в его строительстве. В одном из хадисов сказано, если хотите помочь своим покойным родителям, то есть пять видов помощи. Первое - попросите у Всевышнего для него место в раю, второе - пожелайте прощения грехов, третье – воплотите в жизнь мечту, которая осталась неисполненной, продолжите общаться с его друзьями, сохраните родственные связи с близкими. Сделав все это, вы принесете пользу покойному.

- Знаем, что Вы занимаетесь и изданием книг о Таишево.
- На сегодняшний день мы изучили историю деревни, собрали данные и передали их Фариту Валиеву для написания книги. Пришлось исследовать многие архивы. Изучали данные переписи населения, хозяйственные книги, перевели и восьмидесятилетнюю метрику села. Эта была очень интересная и увлекательная работа. Даже были установлены земляки, пропавшие без вести в годы войны.

- Какие планы на будущее?
- Мы и впредь будем продолжать работы по благоустройству территории мечети и родника. Хотим озеленить окрестности, привести в порядок берега, построить детскую площадку. У нас есть мечта - построить рядом с мечетью медресе. Проект уже готов, но пока эта работа приостановлена, возможно, в будущем получится воплотить ее в жизнь. Наши намерения – благие, поэтому надеемся, что Всевышний поможет в их воплощении.

- Спасибо за беседу.

Фото: Фарит Валиев, Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев