Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Айдар Файзуллин: Достойная жизнь на селе – результат коллективного труда

Глава Ядыгерьского сельского поселения рассказал, какие работы выполнены в поселении.

Каждый желает видеть свою родную местность благоустроенной и чистой. Но долгое время ровные асфальтовые дороги, вода в домах, детские игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для жителей некоторых деревень были лишь предметом мечтаний. Ведь эта работа требует больших затрат, неподъемных для сельских бюджетов. Но с началом реализации государственных программ, направленных на благоустройство сельской местности, повышение уровня жизни сельчан, во многих деревнях она была воплощена в жизнь.

Подспорьем в этой работе наряду с государственными программами, конечно же, служат различные гранты и средства самообложения граждан, активное участие в жизни сел самих жителей и выходцев, неравнодушных к судьбе своей малой Родины. Этого же мнения и глава Ядыгерьского сельского поселения Айдар Файзуллин, считающий, что достойная жизнь на селе – это результат коллективного труда. На должности главы поселения он работает уже три года.

«Ядыгерьское сельское поселение объединяет четыре деревни – Тарлово, Ядыгерь, Верхний Шемордан и Починок Шемордан. Жители каждой деревни очень дружные, сплоченные. Стараемся сообща, общими силами решать все проблемы. Хочу поблагодарить каждого, кто вносит свой достойный вклад в благоустройство сельского поселения», - сказал он.

В прошлом году в Ядыгере, Починок Шемордане размер платежа в порядке самообложения был установлен в 500 рублей с человека, в Верхнем Шемордане, Тарлово – 700 рублей. По поселению в порядке самообложения всего было собрано 500 тысяч 700 рублей. С учетом того, что на каждый рубль из государственного бюджета было выплачено еще четыре, сумма составила 2 миллиона 503 тысячи 500 рублей. По словам главы сельского поселения, эти средства были направлены на дорожный ремонт, установку энергосберегающих лампочек на фонарях уличного освещения, обнесение оградой территории водонапорных башен, ограждение сельского кладбища и обустройство родника. Также часть средств планируют использовать на расчистку дорог от снега в зимние месяцы, подготовку проектно-сметной документации для замены труб системы водоснабжения в Ядыгери.

В Ядыгерьском сельском поселении большое внимание уделяется благоустройству родников. Нынче привели в порядок «Родник Камиля» в Починок Шемордане. При содействии земляка – директора общества «Тойма» Разяпа Галиева и его родственников возник родник Матерей.

«В нашем поселении много родников. С того момента, как я заступил к своим обязанностям, привели в порядок в общем счете 6 родников. А сколько еще успели отремонтировать до этого времени! В этом вопросе земляки у нас очень активные, звонят с предложениями своей помощи, стремятся тем самым оставить о себе светлый след в истории родного поселения. При содействии сельчан был выполнен капитальный ремонт памятника на школьной территории, установлена гранитная плита. На ядыгерьском кладбище установили ограду и надгробие на могиле учительницы русского языка кавалера Ордена Ленина Александры Дмитриевой», - отметил глава поселения .

В этом году ядыгерьцы выиграли шесть грантов. За их счет в четырех деревнях встали в строй спортивные и игровые площадки. Также в Ядыгере построили тротуар. Привести в порядок его обочины помогли сельчане. Как только глава поселения опубликовал сообщение в группе в Вотсапе, они тут же откликнулись и дружно вышли на работу.

Реклама

Нынче заасфальтировали дороги по улицам Гагарина и Школьная, на состояние которых раньше поступало много жалоб от людей. Как объяснил глава поселения, прежде этот вопрос на одни средства, собранные в порядке самообложения граждан, решить было невозможно. Поэтому за содействием глава района обратился к Президенту республики.

В настоящее время в поселении по республиканским программам ведутся строительства. В Ядыгере строится модульная врачебная амбулатория, в Починок Шемордане – многофункциональный центр.

Также Айдар Назипович отметил, что в поселении люди обеспечены рабочими местами в полной мере. 493 человека работают в различных учреждениях, расположенных в поселении. Успешно функционируют четыре крестьянско-фермерских хозяйства, ведут свою деятельность девять индивидуальных предпринимателей. Они обеспечили работой около 40 человек. Личные подсобные хозяйства занимаются главным образом животноводством. Нынче тем, кто держит три и более коровы в своем подворье, по районной программе выдали 117 рулонов сена по сниженным ценам. Элеватору подано заявок на 35 тонн фуража.

Мы переговорили с Разией Самиевой из деревни Ядыгерь. Она всю свою жизнь проработала в хозяйстве «Восток», на протяжении 20 лет трудилась экономистом. За эти годы у руля хозяйства побывало шесть руководителей. На сегодняшний день Разия Самиева на заслуженном отдыхе.

«Нужно быть благодарным Всевышнему за то, что имеешь. Поводы для жалоб на жизнь всегда можно найти. Но сейчас, слава Создателю, живется хорошо. В магазинах даже хлеб представлен в ассортименте. Наша деревня хорошеет с каждым днем. Созданы все условия для занятия спортом, есть возможности для культурного отдыха, было бы здоровье. До пандемии из-за коронавируса жизнь била ключом. Сама я увлекаюсь скандинавской ходьбой. Как-то раз во время одной из таких прогулок встретила девушку, которая спешила на волейбол, еще две женщины шли в клуб на занятия физкультурой, которые вела Миннегуль Кашипова. И внуки дома не сидели – ходили на различные кружки и секции. Мы живем недалеко от школы, вы бы знали, как там красиво! Кто бы к нам в гости ни приехал, всегда отвожу их туда. Еще ни один равнодушным не оставался. В поселении работают мечети, при которых можно обучиться основам Ислама. К сожалению, из-за коронавируса всё замерло. Но хочется верить, что в скором времени жизнь вернется на круги своя», - сказала она.

В поселении останавливаться на достигнутом не намерены.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев