Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Анжелика Ахметзянова: Огород не только кормит, но и прибыль приносит

С тех пор как Ахметзяновы построили большие теплицы и начали свое дело, прошло около пяти лет. В настоящее время на их приусадебном участке расположены две теплицы размером 8 на 25 метров и три теплицы размером 3 на 8 метров.

Наверное, мало кто не знает в нашем городе Анжелику Ахметзянову - уроженку Нижнекамска, которая 32 года назад была направлена на работу в Кукмор. В настоящее время  она выращивает плоды и овощи в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве. Какие только культуры ни растут в ее теплицах на приусадебном участке?! Это результат и показатель огромного трудолюбия и старания хозяев.

Как бравые солдаты выстроились в стройный ряд почти 700 кустов помидоров, тянутся к солнцу огурцы. Культуры уже успели порадовать первым урожаем. Нашлось здесь место и многим другим овощным и даже цветочным культурам. К моему удивлению, Анжелика сказала, что пропалывает эти бескрайние угодья собственными силами. Она не сторонник обработки земли разными пестицидами. Не использует и синтетические удобрения. По словам Анжелики, нет ничего эффективнее, чем удобрять растения дрожжевой закваской.

«В жаркую погоду, пока солнце не начало припекать, выхожу в теплицу в четыре часа утра. Домой захожу, когда стемнеет. На подкормку органическими удобрениями, к сожалению, отзывчивы и сорняки. Если вовремя их не пропалывать, того и гляди всё покроется ковром из них. Только в этом сезоне уже пропалывала трижды. В этом году огурцы растут тяжело, помидоры пошли хорошо. Чтобы у помидоров быстрее образовались плоды, обрывают нижние листья. А у огурцов до пятого листочка необходимо обрывать и листочки, и пасынки. С пятого листочка уже не трогаем, а обрываем только пасынки. Таким образом повторяем три раза. Жалеть их не имеет смысла, ведь они сами не приносят плодов и только мешают другим», - рассказывает садовод.

По первому образованию Анжелика - повар. Хоть давно и не работает по профессии, в жизни кулинарные навыки всегда нужны: из овощей и фруктов она делает домашние заготовки.

После получения диплома повара девушку направили на работу в Кукморский район. Район для нее был знакомым, так как мама Анжелики родом из деревни Люга. Детство и юность девочки прошли в этой местности. Здесь же она познакомилась со своим будущим супругом, уроженцем Кукмора Газиззяном. У них трое детей. На сегодняшний день у дочерей свои семьи, радуют родителей внуками, а сын заканчивает девятый класс.

Свой трудовой путь Анжелика начала поваром в столовой колхоза «Правда». Но эта была лишь сезонная работа. Затем 18-летняя девушка устроилась в строительную организацию СМО-3, где одна кормила большой коллектив горячими обедами. Она была не только поваром, но и снабженцем, и товароведом. Записи в ее трудовой книжке на этом не заканчиваются. Путь к любимому фермерству для Анжелики Ахметзяновой не был прямым. Работала моя героиня и на меховой фабрике, и в организации общественного питания, и в магазине.

Поскольку работала в различных сферах, Анжелике пришлось осваивать новые специальности, которые требовали знаний: поэтому ей довелось отучиться в нескольких учебных заведениях. «И где только я ни училась», - улыбается она. Сначала окончила кулинарный, затем торгово-экономический и техникум легкой промышленности, сельскохозяйственный институт. Освоила работу бухгалтера, программу «1С».

«С тех пор как я начала заниматься садоводством, прошло около 30 лет. Никогда не жалела об этом, я человек земли, люблю ее. Даже живя в квартире, мы выращивали на своих тридцати сотках в Люгах различные овощи и фрукты. Мы из сподручных материалов соорудили деревянную теплицу. Затем приобрели участок, на котором сейчас живем, установили собранные из железного каркаса, обшитые поликарбонатом современные теплицы, и потихоньку приступили к строительству дома. При покупке теплиц помогли и средства государственного гранта. Ведь материалы стоят недешево, только одну печку приобрели за 250 тысяч рублей. Не пустует и участок в деревне, там сажаем картофель. Огород нас кормит, приносит прибыль. Кроме того, у нас есть больше четырех гектаров сельхозугодий, где мы выращиваем зерновые культуры», - сказала она.

С тех пор как Ахметзяновы построили большие теплицы и начали свое дело, прошло около пяти лет. В настоящее время на их приусадебном участке расположены две теплицы размером 8 на 25 метров и три теплицы размером 3 на 8 метров. Одну из них сделали отапливаемой дровами. Работа первым делом «закипает» там.

«В теплице начинаем трудится в холодном феврале и суетимся здесь до самого декабря. А в декабре, январе теплицы отдыхают. Чтобы избежать различных микробов и инфекций, проводим проветривание, замораживание. Также необходимо регулярно обновлять почву. Ее привозим из Можги, вносим и перегной. В теплицах, прежде всего, выращиваются различная рассада овощей, лук, укроп, редиска. Например, зеленый лук мы собираем уже в марте. Затем наступает сезон помидоров, огурцов, перца, баклажанов, капусты», - рассказывает про трудовые будни моя собеседница.

По ее словам, семена заказывает через интернет, ведь покупать у проверенных производителей намного надежнее. Когда начала заниматься садоводством, ей пришлось многому учиться, общалась с агрономами, искала информацию в интернете. За годы работы накопила большой опыт. Сейчас Анжелика сама, как «ходячая энциклопедия» - сможет ответить на любой вопрос, знает особенности каждой культуры, как за ними ухаживать. Одну из комнат в доме приспособили под склад для хранения овощей и консервации, есть и погреб. Оказывается, Анжелика еще и любительница «тихой охоты», любит собирать грибы и ягоды. За черникой ездит до самой Сосновки. Эти хлопоты для нее ничуть не в тягость, а лишь в радость.

На мой вопрос, как они успевают вести такое немаленькое хозяйство, Анжелика ответила: «Хотим еще увеличить количество теплиц. Ведь когда труд приносит плоды, душа радуется и хочется работать еще усерднее».


Рецепт «Анкл Бенса» от Анжелики Ахметзяновой

Нарезаем крупными кусочками 3 килограмма помидоров, 1 килограмм репчатого лука, 1 килограмм моркови, пять штук болгарского перца. Добавляем в овощи 0,3 литра растительного масла и варим около часа на медленном огне. Затем добавляем 300 граммов сахара, 3 столовые ложки соли и варим еще 20 минут. Готовую массу разливаем в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев