Выходец из села Большой Кукмор ведет дневник, в котором отмечает свои ежедневные успехи в лыжном спорте
На соревнованиях «Лыжня Татарстана-2024» я познакомилась с выходцем из села Большой Кукмор Фоатом Шаймардановым. Он пригласил нас в Большой Кукмор на знаменитую трассу побеседовать о спортивной деятельности.
В день нашей встречи Фоат Миркадамович катался на лыжах со своими друзьями Равилем Степановым и Ринатом Хасановым.
– Фоат всегда опережает меня на лыжне, потому что катается на лыжах стоимостью 90 тысяч, когда цена моих не превышает и тысячи рублей, – шутит его друг. Семидесятилетний Равиль Степанов живет в Кукморе рядом с русским кладбищем. Ни возраст, ни расстояние не мешают ему ежедневно посещать тренировки в Большом Кукморе, куда он добирается пешком. «На лыжи я встал, когда вышел на пенсию. Мне нравится трасса Большого Кукмора, здесь безветренно, дорога ровная. Место словно огорожено от ненастной погоды, поэтому лыжня служит долго, вплоть до апреля», – объяснил он.
Кстати, Равиль Степанов оказался прав. Лыжи Фоата Миркадамовича, действительно, стоят более 92 тысяч рублей.
– Однажды мы с зятем заглянули в спортивный магазин. Я долго разглядывал лыжи разной ценовой категории. Меньше, чем за 60 тысяч рублей, в этом магазине я и не увидел. Видимо, зять заметил мой неподдельный интерес и, спустя какое-то время, мне на день рождения сделали такой большой подарок. Моему счастью не было предела! Я радовался, как ребенок, – рассказал, улыбаясь наш земляк.
Помню, как в школьные годы на эту трассу нас приводил учитель физкультуры Евгений Попугаев. Тогда мы катались на деревянных лыжах. Сейчас, конечно, созданы все условия для любителей спорта. Спортивный инвентарь совершенствуется. Выпускаются пластиковые лыжи с высоким уровнем скольжения, костюмы, защитные очки, специальные средства с парафином, позволяющие обрабатывать лыжи в зависимости от погодных условий.
Жена Фоата Шаймарданова Гузалия родом из Волжска. Познакомились они в студенческие годы и создали семью, воспитали двоих сыновей и дочь. Фоат Миркадамович закончил ветеринарный институт. Восемь лет работал главным ветеринарным врачом колхоза «Алга». Вплоть до пенсии более 18 лет был заместителем главврача по хозяйственной части центральной районной больницы. Уже тогда активно принимал участие в спортивных мероприятиях, защищал честь больницы на различных состязаниях. Вспоминает, как ездил на финальные соревнования в Казань.
Сегодня у него четыре пары лыж. Выбирает себе лыжи в зависимости от стиля катания. Мой собеседник поделился секретом сохранения лыж в идеальном состоянии. «После обработки парафином лыжи необходимо поместить в темное место, поскольку воздействие прямых солнечных лучей разрушает их структуру», – объяснил заядлый лыжник.
Протяженность большекукморской трассы составляет 2 километра 800 метров. За одно катание Фоат Миркадамович проходит этот путь десять раз. Раньше сюда съезжались ученики со всех школ, включая деревенские, а трасса брала начало от валяльно-войлочного комбината и достигала 5 километров. Даже сейчас можно заметить следы, идущие со стороны фабрики. Судя по всему, лыжники не забыли эту дорогу.
Сейчас эту лыжню в народе мы называем «Большаковской трассой». Раньше за ней присматривал местный активист Ильфар Саляхов, здесь часто занимался его брат. После строительства лыжной базы «Кукмор» это место немного осиротело. Территория стала зарастать кустарниками. Мы – спортсмены-любители решили очистить территорию и своими силами облагородить ее, – рассказывает Фоат Шаймарданов. – Посоветовавшись между собой, лыжники приняли решение купить технику «Буран», чтобы прокладывать дорогу для спортсменов. Собрали деньги и приобрели подержанный вариант техники. Работает на «Буране» Марат Гайфуллин, который очень бережно обращается с ней, поэтому надеемся, что машина будет служить нам долго. Теперь на одной стороне трассы прокладываем дорогу для классического катания, на другой стороне – для конькобежного спорта. Помимо этого, в Большом Кукморе есть небольшой стадион. Окружность его составляет 600 метров. Вечерами стадион освещен фонарями. Здесь тоже прокладывается лыжня.
Фоат Миркадамович ведет дневник, в котором отмечает свои ежедневные успехи в лыжном спорте. В этом году он осилил путь в 600 километров. Правда, в сравнении с предыдущими годами этот показатель оказался не таким высоким. Виной всему морозы, которые ударили этой зимой. Бывало, что к этому времени мой показатель достигал 2000 километров, – сетует заядлый лыжник.
– Посетителей много обычно по выходным, а в будни чаще катаются люди старшего поколения. Именно они, по моим наблюдениям, ближе к спорту. Особенно женщины. Хорошо бы и молодежи, отложив в сторону современные гаджеты, впустить в свою жизнь спорт. Взамен получаешь хорошее настроение, а после лыжной прогулки оно становится еще лучше, появляется бодрость, дыхание становится глубже, улучшается аппетит. Всем советую кататься на лыжах.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев