Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Специалисты советуют

УФНС Татарстана предупредило о фейке о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

Право заявить социальный налоговый вычет могут только те граждане, которые приняли решение об увеличении размера своей пенсии.

В соцсетях распространяется ложная информация о получении вычета на обязательное пенсионное страхование. Об этом сообщили в пресс-службе УФСН России по РТ.

«В социальных сетях распространен видеоролик с инструкцией о том, как можно вернуть налог на доходы, используя информацию Пенсионного фонда. На портале Гослуслуг предлагается сформировать выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета и включить данную сумму в налоговую декларацию для получения социального вычета», — рассказали в пресс-службе Управления.

Получение социального вычета по такой выписке не соответствует положениям Налогового кодекса России. Указанные в ней суммы не являются дополнительными взносами гражданина, претендующего на вычет.

«Многие татарстанцы поспешили обратиться в налоговые органы за получением возврата денежных средств. На самом деле, право заявить социальный налоговый вычет могут только те граждане, которые приняли решение об увеличении размера своей пенсии, направили в Пенсионный Фонд соответствующее заявление и самостоятельно уплачивали дополнительные взносы за свой счет», - отметили в УФНС России по РТ.

В соответствии с пп. 4 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ гражданин может претендовать на налоговый вычет в случае, когда им самостоятельно заключаются договора добровольного пенсионного страхования и гражданином самостоятельно производится оплата пенсионных взносов по таким договорам.

Гражданин при заявлении права на социальный налоговый вычет должен подтвердить расходы документально, представив в налоговый орган платежные документы об уплате взносов в ПФР или справку от работодателя об удержании и перечислении этих сумм в Пенсионный фонд.

Перечисляемые работодателями страховые взносы, отражаемые в выписке о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, не являются дополнительными взносами граждан и, соответственно, налоговый вычет по ним не может быть предоставлен. Выписка из ПФР, сформированная на портале «Госуслуг», не является документом, подтверждающим расходы.

В отношении уплаты налогоплательщиком иных взносов, в том числе, когда уплата таких взносов производится на основании добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, социальные налоговые вычеты по НДФЛ Налоговым Кодексом РФ не установлены.

УФНС России по Республике Татарстан просит не доверять информации видеоролика и не распространять ее через друзей и знакомых. Вся официальная информация по применению налоговых вычетов размещена на официальном сайте ФНС России nalog.ru в разделе «физическим лица».

Если же гражданином представлена налоговая декларация с таким налоговым вычетом, необходимо представить уточненную налоговую декларация по форме 3-НДФЛ с обнулением суммы заявленного социального налогового вычета, исключив из нее необоснованный налоговый вычет.

Для этого необходимо на сайте nalog.ru или с помощью мобильного приложения Налоги ФЛ войти в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» и пройти по следующей инструкции:

Реклама

-во вкладке Жизненные ситуации выбрать «Подать декларацию 3-НДФЛ»,

-в разделе мои декларации можно увидеть ранее направленную декларацию, в данном разделе необходимо выбрать «Отправить уточненную декларацию»,

-в разделе Данные указать номер корректировки в зависимости от количества представленных деклараций,

-в разделе Доходы все остается без изменений,

-в разделе выбора налоговых вычетов убрать галочку с пункта «Социальные налоговые вычеты»,

-в разделе Просмотр можно просмотреть, что «По итогам предварительного расчета сумма к возврату и оплате составила 0 рублей»,

-далее необходимо ввести пароль к сертификату ЭП (электронной подписи), и отправить декларацию в электронном виде.

В случае непредставления уточненной декларации налоговый орган откажет в представлении вычета путем вынесения решения по результатам налоговой проверки.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев