Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Специалисты советуют

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - это заболевание связано с нарушением прохождения крови по сосудам, которые снабжают кислородом и питательными веществами сердечную мышцу. Обычно ранним проявлением ИБС является стенокардия- дискомфортное состояние и боль в груди. Как правило это ощущение тяжести или боль сжимающего , давящего характера в центре груди , которая может...

Ишемическая болезнь сердца - это заболевание связано с нарушением прохождения крови по сосудам, которые снабжают кислородом и питательными веществами сердечную мышцу.

Обычно ранним проявлением ИБС является стенокардия- дискомфортное состояние и боль в груди.

Как правило это ощущение тяжести или боль сжимающего , давящего характера в центре груди , которая может распространяться в руку, шею, спину или в челюсти. У некоторых людей приступ стенокардии может проявляться чувством удушья, изжоги или просто выраженной слабостью.

Что является причиной стенокардии?

Сердечная мышца нуждается в кислороде и питательных веществах, которые позволяют ее эффективно выполнять функцию «насоса»- то есть доставлять постоянно, для организма необходимы оббьем крови.

Коронарные ( сердечные) артерии ,питающие сердечную мышцу, могут сужаться из-за постепенного накопления в жировых отложениях в их стенках этот процесс называется атеросклероз.

С течением времени просвет сужается настолько, что эта артерия не способна доставить обогащенную кислородом кровь к сердечной мышцы при возрастании ее потребности в питании и в кислороде ( например при стрессе, при физической нагрузке). В итоге возникает боль и дискомфорт в области сердца.

Вероятность развития атеросклероза особенно высока при наличии факторов риска. Основными факторами риска ИБС является :

1. Артериальная гипертония. Это состояние при , котором АД равно или более 140/90 при измерении на фоне спокойной обстановки.

2. Курение. На 1 год сокращают продолжительность жизни каждые прокуренные 3,5 сигареты в сутки у мужчин и 2 сигареты у женщин.

3. Избыточная масса тела и ожирение

4. Повышенный уровень холестерина

5. Наследственность

6. Снижение физической активности. Исследования убедительно показали, что физические нагрузки (в т.ч. ходьба) 30 минут в день 5 и более раз в неделю достоверно снижают риск возникновения и прогрессирования ИБС.

Приступ стенокардии обычно провоцируется физической нагрузкой ( в т.ч. ходьбой) эмоциональными расстройствами . Он чаще возникает в холодную погоду, иногда может возникнуть в состоянии покоя.

Что делать если возникает приступ стенокардии?

1 . Прекратить то что Вы делали, отдохнуть в полном покое до исчезновения дискомфортного состояния, боли.

2.Может потребоваться прием лекарственных средств нитроглицерин под язык или аэрозоль. Если после приема лекарства по истечении 15 минут сохраняются болевые ощущения, следует обратиться за медпомощью.

Более грозным проявлением ИБС является инфаркт миокарда. Это острое состояние , при котором сгусток крови ( тромб)частично или полностью блокирует суженную коронарную артерию и в результате недостаточного кровоснабжения участка сердечной мышцы развивается ее некроз ( отмирание). Это приводит к нарушениям в работе всей сердечно-сосудистой системы и угрожает жизни больного . Боль при инфаркте миокарда схожи с болью при приступе стенокардии , тем не менее у них есть четкое различия.

При инфаркте боль сильнее , чем при стенокардии- это интенсивная давящая , жгущая ,раздражающая боль в грудной клетке, нередко с распространением в левую руку, левую половину спины, шеи.Боль при инфаркте миокарда продолжается дольше и сохраняется более 30 минут, не купируется в покое, не снимается повторными приемами нитроглицерина.

Боль при и инфаркте миокарда часто сопровождается резкой слабостью,холодным липким потом, иногда тошнотой , рвотой , головной болью, головокружением.

При подозрении на инфаркт миокарда необходимо немедленно доставить больного лежащем положении в медучреждения или вызвать бригаду скорой помощи и одновременно начать оказывать помощь больному:

1. Необходимо снизить нагрузку на сердце, для этого больного нужно уложить с приподнятом изголовьем. Обеспечить приток свежего воздуха. Постараться успокоить больного. Если под рукой есть нитроглицерин дать под язык 1 таблетку нитроглицерина, можно повторить через 5-10 минут. Также всем больным с подозрением на инфаркт миокарда показан аспирин ( ацетилсалициловая кислота) при отсутствии противопоказаний или аллергии. Если больной ранее не принимал аспирин то первая доза 250-500 мг ( лучше разжевать для ускорения действия препарата).

Наибольшая смертность от инфаркта миокарда отмечается в течение 1 часа от развития болевого синдрома. Поэтому помните, чем раньше будет оказана первая медицинская помощь и чем раньше больной будет доставлен в медучреждение, тем более своевременно будут оказаны квалифицированные лечебные мероприятия и более благоприятным будет прогноз.

Рафида ЮСУПОВА, врач общей практики

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев