Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Специалисты советуют

Доли по маткапиталу теперь можно выделить и до погашения ипотеки

Чтобы выделить доли, необходимо согласие банка.

Как сообщили в Росреестре Татарстана, в ведомство регулярно поступают обращения граждан с просьбой выделить доли в жилом помещении, приобретенном с использованием кредитных средств и маткапитала, до  выплаты кредита и до погашения ипотеки. В связи с этим данный вопрос был вынесен для обсуждения в Росреестр. Согласно разъяснениям, которые были получены от Минтруда России, Росреестра, а также Прокуратуры Республики Татарстан,  заключение соглашения об определении размера долей в собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств и средств материнского (семейного) капитала, до полной выплаты кредита и до погашения регистрационной записи об ипотеке возможно  при наличии согласия залогодержателя на заключение такого соглашения. Иными словами, чтобы выделить доли, необходимо согласие банка.

Заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова:

«Предоставление государственного сертификата на материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки, направленной на создание достойных жилищных условий семьям, имеющих детей. Ипотека, в свою очередь, обеспечивает уплату залогодержателю суммы долга по кредитному договору. При этом срок исполнения кредитного договора может носить достаточно длительный характер: ипотеку берут и на 10 лет, и 15, и 20, и даже 30 лет. Таким образом, исполнение обязанности родителями по выделению долей может наступить и после достижения совершеннолетия детей».

По мнению экспертов, данное нововведение упрощает сделки и облегчает жизнь многим семьям, направляющим средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Дело в том, что отсутствие возможности выделение доли детям до погашения ипотеки несёт сложности продажи объекта недвижимости. Как правило, заемщику необходимо сначала найти денежные средства на погашение своего ипотечного долга, затем обеспечить долями всю семью и только после этого можно будет продавать объект недвижимости.

Выделение долей до погашения ипотеки дает возможность продажи квартиры гораздо быстрее. Плюс во многих банках сейчас действует программа выкупа ипотечный квартиры, где нет необходимости заранее погашать ипотечный долг до перехода права собственности. Поэтому заемщикам будет гораздо проще и с юридической точки зрения надёжней осуществить куплю-продажу.

Пресс-служба

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU