Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

В товариществе «Тойма» Кукморского района намолочено более 50 центнеров зерна с гектара: в чем секрет успеха?

Кажется, совсем недавно был дан старт уборочным работам, как в амбары приехали первые обозы с зерном. Страдная пора уже близится к завершению. И в товариществе «Тойма» - самый разгар работы. В этом году здесь намолочено в среднем более 50 центнеров зерна с гектара. Какие пути ведут к такому богатому урожаю?...

Кажется, совсем недавно был дан старт уборочным работам, как в амбары приехали первые обозы с зерном. Страдная пора уже близится к завершению. И в товариществе «Тойма» - самый разгар работы. В этом году здесь намолочено в среднем более 50 центнеров зерна с гектара. Какие пути ведут к такому богатому урожаю? Об этом наш разговор с руководителем хозяйства Разяпом Галиевым.

1. Товарищество «Тойма» собрало невиданный за последние годы в районе урожай. При этом с малыми затратами. Как вам это удалось?

- Действительно, урожай зерновых нас в этом году порадовал. Например, на некоторых полях получен урожай определенного сорта пщеницы 63,6 центнера с гектара. Раньше этот показатель не превышал и 38 центнеров. И это наблюдалось еще до засухи, которая повторяется последние годы. Поэтому даже хотели отказаться от возделывания озимой пшеницы.

По-моему, получение высокого урожая зависит от нескольких факторов: добросовестная обработка земли и сохранение влаги, качественный посевной материал, посев за короткие сроки согласно должным требованиям, обработка полей от болезней и насекомых еще до начала уборки, то есть целая технология, где все выполняется своим чередом. Но человеческий фактор всегда будет стоять на первом месте. Главный агроном, механизаторы, которые в точности выполняют его поручения, стоят в самом начале достижения высоких показателей. И, наконец, материально-техническая база.

Еще осенью мы после поле закладки зерна в амбары составляем технологическую карту будущего урожая. В это же время определяем себестоимость запланированной продукции и думаем о ее снижении в будущем.

2. В достижении таких показателей есть ли заслуга новой ноу-тилл технологии, которая у вас применяется? Как вы решились внедрить такой метод? Ведь в последние годы в полеводстве были использованы различные технологии, многие из которых себя не оправдали.

- В последние годы работников сельского хозяйства испытывала погода, поля страдали от засухи. Поэтому, я думаю, в получении высокого урожая в таких условиях есть и заслуга ноу-тилл технологии. Ноу-тилл означает посев в почву без обработки. С помощью специальной техники размягчается верхний слой почвы, то есть во время обработки таким методом не нужно проводить покрытие влаги и культивировать, солома, которая осенью измельчается и насыпается на землю, помогает сохранить влагу. При работе по этой технологии уменьшаются процессы, связанные с эрозией, в почве увеличивается количество органических веществ или гумусного слоя. Таким образом, данная технология помогает повысить плодородие почвы. Посев выполняется по мере созревания почвы. Приходится также обрабатывать гербицидами, но и при выполнении полевых работ традиционным способом необходимо принимать меры для борьбы с сорняками.

Продолжение читайте на страницах газеты "Трудовая слава".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев