Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Успешный руководитель передового хозяйства "Урал" Кукморского района

Об успехах хозяйства «Урал» говорится и пишется немало. И в этом году после сдачи в эксплуатацию мега-фермы, рассчитанной на 1200 голов, в республиканских печатных изданиях восторженно писали: «Не получив ни одного рубля кредита в банке, на свои средства построили комплекс на 350 миллионов рублей». Освещать выполненные работы нам, обладателям пера,...

Об успехах хозяйства «Урал» говорится и пишется немало. И в этом году после сдачи в эксплуатацию мега-фермы, рассчитанной на 1200 голов, в республиканских печатных изданиях восторженно писали: «Не получив ни одного рубля кредита в банке, на свои средства построили комплекс на 350 миллионов рублей». Освещать выполненные работы нам, обладателям пера, одно удовольствие. Но еще ни разу не было написано о самом руководителе хозяйства Газинуре Хабибрахманове, который стоит во главе этих успехов.

- Каждый мой день, более того, 16 лет моей жизни связаны с деятельностью данного хозяйства, поэтому писать обо, не упоминая «Урал», невозможно, - сказал он сам.

И у «Урала» были тяжелые времена, хоть он издавна и считался крепким хозяйством. Разве может устоять на ногах лишь коллективное хозяйство, когда в 90-е годы распалась целая страна, разрушилась вся система? Именно в такое смутное время главный зоотехник хозяйства имени Вахитова был назначен председателем «Урала».

- Это было в феврале, - вспоминал былое Газинур Хатимович. - После собрания обошел парки, фермы. Пусть старая, но техника для обработки земли, сева сохранилась. На фермах скотина имелась, но не было фуража. Какую продукцию можно ожидать от худой скотины: привес был низкий, среднедневной надой не превышал 8,5 килограммов. Больше всего меня беспокоили трудовая дисциплина, воровство, которое позволялось. И людей понять можно: раз не получают зарплату, то стараются неблаговидным путем найти способ получения дохода. Но у такого хозяйства будущего нет, когда-нибудь оно привело бы к тупику. Поэтому работу начал с откровенного разговора. Я сказал: «Давайте, прекратим воровство. Чем больше молока мы продадим, тем больше денег заработаем. Потерпите пару месяцев, я начну выплачивать вам зарплату». Они послушались. Когда скотина начала получать имеющийся корм, а надоенное молоко оставалось на ферме, показатели улучшились. В скором времени, поучаствовав в «Программе-100», получили кредиты, покрыли долги, преобрели фураж. Через три месяца начали выплачивать и зарплату. В ту пору во многих местах зарплату выдавали товаром, то есть по бартерной системе. А я старался платить деньгами, товар ведь можно купить и в магазине.

Если в те времена ежемесячный фонд заработной платы хозяйства составлял 160 тысяч рублей, то сейчас в весенне-осенние месяцы выдают по 8-10 миллионов рублей, в зимние - по 4 миллиона. Задержек по выплатам нет, кроме этого оказывается спонсорская помощь для улучшения сельской инфраструктуры, проведения различных мероприятий, ежегодно находят возможность за счет хозяйства отправлять 70 человек в санатории на лечение. Большую помощь оказали в строительстве Олуязской средней школы - не зря учебному заведению присвоено имя Газинура Хабибрахманова.

В последние годы существенно обновлен машинно-тракторный парк. А без этого никак: территория пахотных земель данного сельскохозяйственного предприятия, объединившего прежние хозяйства «Урал», «Рассвет», «Правда», «Маяк», «Ярыш», составляет около 13 тысяч 500 гектаров. В летние месяцы в земледельческом и животноводческом отраслях трудятся 650 человек. Показатели, как всегда, хорошие, в этом году было собрано примерно по 35 центнеров зерновых с гектара, заготовлен богатый запас кормов. Если в «Урале» и «Рассвете» надаивают 42 тонны молока ежедневно, то в только что организованном обществе «Урал» - 9 тонн. Поэтому хозяйство считается лучшим по животноводству в республике.

- Я очень доволен своей жизнью, и работа моя мне по душе, - говорит руководитель, посвятивший 36 лет жизни сельскому хозяйству.

Всем известно: хоть и легко рассказывать о достигнутом, в повседневной работе забот и проблем немало. Вот в сентябре - в самый разгар полевых работ целый месяц шли дожди. С полей собран не весь урожай - как же не переживать руководителю? Я думала, что и Газинур Хатимович будет жаловаться, но у него свой взгляд на это:

- И в плохом нужно уметь находить хорошее. Хоть дожди и привели к задержкам в работе, много пользы они принесли для озимых. Прохладная погода сберегла молодые растения от вреда насекомых.

Вместе с опытом приобретаются и такие замечательные качества, как терпение, вера в свои силы. Помню, когда к «Уралу» принудительно присоединили оказавшийся в трудном экономическом положении «Рассвет», он сказал: «У меня такое чувство, будто на мои плечи возложили тяжелый груз, руки опускались. В тот день ничего не радовало. Но на следующий день я взял себя в руки и полностью погрузился в работу». А сегодня «Рассвет» по некоторым показателям опережает даже ураловцев. В будущем мечтают построить здесь мега-ферму и еще больше увеличить производство. Что ни говори, а политические разногласия с зарубежными странами в какой-то степени помогли сельскому хозяйству: чувствуется внимание к продукции, производимой у нас.

- Сегодня есть спрос на молоко, и цены на зерно немного повысились. Но если сравнить цены на мясо и молоко с ценами на товары, необходимые в сельском хозяйстве - горючее, минеральные удобрения, то разница огромная. К импортной технике и близко не подойти - очень дорогая. Хотелось бы, чтобы у нас производились мощные гусеничные тракторы.

Кроме таких глобальных проблем в хозяйстве хватает и своих, да еще и погода… Нет, нелегко быть руководителем в сельском хозяйстве. Хорошо, если есть поддержка, опора - дружная семья.

- В этом плане я благодарен судьбе. С супругой Зулейхой, проработавшей всю жизнь фельдшером в деревне Балыклы, воспитали дочь и двоих сыновей, сейчас уже радуемся внукам. В работе я и не увидел, как выросли дети, - говорит Газинур Хатимович.

Чаши весов не стоят равномерно: во время трудовой деятельности трудности ложатся либо на семью, либо работа одерживает верх. Такое испытание приходится пережить только настоящему руководителю…

Гульгена ШАРИПОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев