Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Трыш раньше и сейчас: разница словно между небом и землей

С тех пор, как хозяйство имени Вахитова под свое крыло взяло отделение «Уныш» прежней агрофирмы «Исток-Агро» и начало работу, как общество «Вахитово», постоянно слышим о произошедших там изменениях. Радует то, что вести приятные. В ходе семинара, который состоялся на прошлой неделе, мы все увидели своими глазами. Дорога, ведущая в деревню...

С тех пор, как хозяйство имени Вахитова под свое крыло взяло отделение «Уныш» прежней агрофирмы «Исток-Агро» и начало работу, как общество «Вахитово», постоянно слышим о произошедших там изменениях. Радует то, что вести приятные. В ходе семинара, который состоялся на прошлой неделе, мы все увидели своими глазами.

Дорога, ведущая в деревню Трыш, провожала нас покрытыми инеем, склонившимися к земле деревьями. Представший перед нами пейзаж - скот в загонах, скирды соломы, зимний лес на заднем плане - все это напоминало удивительную картину. В голове промелькнула мысль: в повседневной рутине обращают ли свое внимание сельчане на эту красоту. Главный экономист хозяйства имени Вахитова Марина Федорова сказала: «Когда сюда приезжаю, всегда стараюсь заснять здешнюю природу на фотоаппарат. А летом тут еще красивее». Вспомнилось, как в августе прошлого года приезжали на Трышскую ферму вместе со специалистами Россельхознадзора и Управления сельского хозяйства и продовольствия, но тогда эту красоту не увидели... Хлева были пустыми, кормов не было, везде валялся мусор, животноводческие помещения не были убраны и побелены, согласно проведенным анализам корм оказался некачественным. В кабинете ветеринара отсутствовали необходимые лекарства, и морозильник не работал. Тогда я даже в блокноте отметила, что среднесуточный надой молока с одной коровы составляет 8 литров. Куда уж тут любоваться природой. Ведь только когда дела идут хорошо, все вокруг становится красивее.

- Увидев плачевное состояние дел, поначалу не знали с чего начать работу. Земли не были обработаны, кормов для скота не имелось. Беспорядок, халатное отношение к работе, воровство… И винить только работников нельзя, потому что зарплата не выплачивалась, а жить ведь как-то надо. Сейчас же зарплата выдается своевременно, поэтому и требуем работать на должном уровне. На сегодняшний день здесь трудятся 66 человек. Если в начале года их среднемесячная зарплата составляла 15 тысяч рублей, то за последний месяц они получили в среднем 19532 рубля. Раньше мы не могли найти работников, а сейчас желающих очень много. Хотелось бы и в дальнейшем так слаженно работать, - сказал руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаинов.

Сейчас территория ферм содержится в чистоте и порядке, животноводческие помещения побелены как изнутри, так и снаружи. Для проветривания установлены окна, которые и открываются, и закрываются. Для освещения в прошлом темных хлевов на крыше сделаны окна из поликарбоната. И для животноводов созданы благоприятные условия для работы. Благоустроены комнаты всех специалистов, имеется даже место отдыха для доярок.

В Трышской ферме насчитывается 1323 головы крупного рогатого скота, 420 из них - дойные коровы. Коровы разделены на группы, и для каждой группы составлен отдельный кормовой рацион. Конечно, в первое время качественным кормом обеспечивало хозяйство имени Вахитова. Если 7 месяцев назад ферма производила 3829 центнеров молока ежедневно, то сейчас надаивают 5610 центнеров.

- Раньше, когда заболевал скот, и вызывали ветеринара, у нас не было медикаментов и мы уезжали, так и не сумев помочь. А сейчас скот выздоравливает, потому что есть необходимые лекарства. Поэтому на работу прихожу с радостью, - говорит ветеринар Мадина Галиуллина. О ней мы услышали много хвалебных слов. Пусть не женская эта работа, но она и копыта чистит сама, и выполняет многое другое.

Здесь создано место для вывоза навоза, отвечающее всем требованиям. Раньше эти места были заброшены, говорят, пришлось много поработать, чтобы привести все в порядок. Еще бы, ведь для вахитовцев дорог каждый метр земли.

На праздниках вахитовцы раздают щедрые подарки работникам. «Получили много подарков, еле унесли домой», - говорили после праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства.

- И правда, нас очень уважили, одарили подарками. И дни рождения не оставляют без внимания. Наш труд стали уважать, зарплату получаем своевременно. Руководитель постоянно приезжает, проведывает нас. И условия работы улучшились, поэтому работаем с удовольствием, - сказала технолог по воспроизводству стада Фирдауса Салахова. - Все, что нужно для работы, имеется. Да и животные окрепли.

Теперь здесь живут не только сегодняшним днем, а строят планы на будущее. Здесь задумываются о создании двух силосных траншей, склада, мельницы. Отметили потребность в больших животноводческих помещениях. Если за дело взялись вахитовцы, то и это не заставит себя ждать, хоть и не сразу, но потихоньку все будет сделано. К примеру, прошло не так уж и много времени с тех пор, как Лельвиж присоединился к хозяйству имени Вахитова, а изменения отражаются не только в ферме, но и жизни сельчан. Как говорится, и работа есть, и еда на столе.

Как было отмечено на семинаре, в сельском хозяйстве не надо придумывать «космические корабли», нужно просто правильно использовать имеющиеся технологии.

- Проделанная огромная работа в обществе «Вахитово» у всех перед глазами. Здесь чувствуется стиль работы вахитовцев. С населением смогли найти общий язык. И в будущем желаю вам успехов, - выразил благодарность хозяйству глава района Сергей Димитриев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев