Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Сегодня в сельских хозяйствах Кукморского района работают для будущего

На полях потихоньку завершаются работы, которые начались еще ранней весной. Но все же в сельском хозяйстве одно за другим чередуются неотложные дела. На семинаре-совещании, состоявшемся на базе агрофирмы «Лесной», речь шла о постановке уборочной техники на хранение, организации ремонтных работ, правилах охраны труда, необходимости повышения внимания к отрасли животноводства. -...

На полях потихоньку завершаются работы, которые начались еще ранней весной. Но все же в сельском хозяйстве одно за другим чередуются неотложные дела. На семинаре-совещании, состоявшемся на базе агрофирмы «Лесной», речь шла о постановке уборочной техники на хранение, организации ремонтных работ, правилах охраны труда, необходимости повышения внимания к отрасли животноводства.

- На сегодняшний день идет обмолот кукурузы на зерно. На полях хозяйств, которые вовремя завершили посев озимых, всходы хорошие. Но в то же время есть хозяйства, которые из-за погодных условий или по другим причинам оставили без внимания осенний сев, - отметил глава района Сергей Димитриев. - Конечно, сейчас рано говорить о том, кто оказался в выигрыше или проигрыше, все покажет будущий урожай. Но не стоит надеяться только на весенние культуры.

В то же время глава района акцентировал внимание на необходимости привести в порядок машинно-тракторные парки. «В следующем году сеять будем тоже мы, поэтому об обновлении техники нужно думать уже сегодня. Времена, когда выходили в поле с лукошком, остались в прошлом. Не забывайте, что в качестве поддержки сельского хозяйства работают различные федеральные и республиканские программы», - сказал он.

А сегодня для работников сельского хозяйства начинается еще одно сложное, хлопотливое время - зимовка скота. Дождь, моросивший неделями, образовал некоторые трудности для организации работы на фермах. На семинаре также было отмечено, что содержание скота в летних загонах под дождем не приводит к увеличению поголовья.

«В сельском хозяйстве реализация мяса, молока является основным источником дохода. На сегодняшний день цены на эти продукции - неплохие, поэтому необходимо задуматься об увеличении объема производства. А способом заинтересовать работников в эффективности труда являются деньги. Зарплата у специалистов, доярок, телятниц не должна быть низкой», - заявил глава района Сергей Димитриев руководителям хозяйств.

От специалистов часто приходится слышать слово «рацион». Очень важно, чтобы животноводческих кормов, проанализированных и заготовленных согласно требованиям, хватило на всю зиму.

- Мы смогли заготовить корма в достаточном объеме. Заложено 3000 тонн силоса, 2600 тонн сенажа, заготовлено 562 тонны сена, 1260 тонн соломы. Думаю, этого запаса нам хватит, имеются еще и остатки с прошлого года, - сказал руководитель агрофирмы «Лесной» Радик Хузин. - В хозяйстве насчитывается 1439 голов крупного рогатого скота, что на 191 голову больше, чем в прошлом году. Из них 450 - дойные коровы. Ежедневный валовой надой составляет 4680 килограммов молока, а от каждой коровы среднесуточный надой - 10,7 килограмма. В последнее время объем молока снизился. Это связано с нехваткой в хозяйстве доярок. В сельском поселении жителей мало, в основном, это пожилые люди, поэтому найти работников на ферму трудно. Нехватка доярок не дает возможность организовать сменную работу. На сегодняшний день мы пригласили на работу четырех доярок и одного ветеринара из соседнего района. По сравнению с прошлым годом смогли увеличить зарплату на 34 процента, стараемся выплачивать вовремя. В хозяйстве на сегодняшний день содержатся 102 быка. При выполнении ремонтных работ на ферме, покупке запчастей, горюче-смазочных материалов и для других расходов они являются дополнительным источником дохода.

Летом здесь было выполнено довольно много ремонтных работ. Построены загоны для «холодного» метода содержания скота, летний лагерь для телят, проведен ремонт силосной траншеи, зданий ферм. Территорию фермы огородили забором из профнастила, в будущем планируют установить видеонаблюдение. В расчитанной на 200 коров ферме установлена система доения «Делаваль». Вскоре еще одна ферма будет работать по данной системе. При каждой возможности будут продолжать ремонт фермы, обновлять крышу, приводить в порядок территорию фермы, сказали здесь.

Ризиля КУРБАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев