Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Работница Лельвижской фермы Зинаида Никитина 40 лет жизни посвятила животноводству

Люди, проработавшие всю жизнь в одной отрасли и оставшиеся верными своему поприщу, достойны быть примером для сегодняшней молодежи. Нынешнее поколение при появлении каких-либо трудностей или препятствий тут же начинает искать другое место работы. А вот работница Лельвижской фермы хозяйства имени Вахитова Зинаида Никитина 40 лет жизни посвятила животноводству, 30 из...

Люди, проработавшие всю жизнь в одной отрасли и оставшиеся верными своему поприщу, достойны быть примером для сегодняшней молодежи. Нынешнее поколение при появлении каких-либо трудностей или препятствий тут же начинает искать другое место работы. А вот работница Лельвижской фермы хозяйства имени Вахитова Зинаида Никитина 40 лет жизни посвятила животноводству, 30 из них проработала дояркой.

Зинаида апа родом из деревни Старый Кушкет Балтасинского района. По окончании средней школы ей не пришлось долго выбирать, куда идти, хозяйству требовались работники.

- В деревне был большой свиноводческий комплекс, туда и устроилась. Проработала там два года, - говорит она. - Когда вышла замуж и уволилась оттуда, на мое место пригласили маму. Ей сейчас 85 лет, проживает спокойную старость в деревне.

Эта деревня находится в двадцати километрах от Лельвижа. Как я поняла, молодежь двух деревень издавна общается между собой. Зинаида апа и Петр абый познакомились вечером в сельском клубе, потом поженились. Таким образом, Зинаида апа стала невесткой деревни Лельвиж. Сначала она устроилась на овцеводческую ферму, когда фермы не стало, работала в свиноводчестве и столовой хозяйства. А в 1986 году начала доить коров и с тех пор она не изменяет своей профессии. За все годы работы ни разу не пропустила и дня по болезни. Только в этом году впервые ей пришлось пролежать в больнице 10 дней. Забегая вперед скажу: Зинаида апа и Петр абый вырастили и воспитали восьмерых детей - двух сыновей и шестерых дочерей. Но Зинаида апа даже во время декретного отпуска не расставалась со своей работой.

- После рождения детей я и два месяца не сидела в декрете, выходила на работу. С младшими детьми помогли свекор со свекровью. Сейчас их, к сожалению, уже нет с нами. Они были очень хорошими людьми, мы жили дружно, я им очень благодарна, - сказала она. - Моя работа никогда не была мне в тягость, в молодости не знали усталости, хотя тогда был только ручной труд. В группе из 122 коров работали 6 человек. По двадцать коров доили вручную, молоко ведрами таскали в холодильник. Потом приноровились к аппарату, сейчас все автоматизировано: не нужно носить тяжелые ведра доильных аппаратов. Если раньше корм раздавали вручную, то сейчас используется миксер-кормораздатчик.

На сегодняшний день в группе из 66 коров трудятся по 2 человека в две смены. Первая смена начинается в 4 часа утра и продолжается до 12 часов дня, вторая смена - с 12 часов до половины восьмого вечера. Тем, кто работает с утра, приходится вставать до рассвета и идти на ферму. Зинаида апа с похвалой отозвалась о Лидии Никитиной, с которой они вместе дружно надаивают. От одной коровы они получают в среднем 25,9 литра молока в день. А если считать за целый год, то одна корова дает в среднем 8862 литра молока. Как говорится, молоко у коровы на языке. В хозяйстве рацион для каждой коровы составляется на основании продуктивности скота. На ферме скотине уделяется много внимания: каждый день их чистят, выводят в загон.

- Вы не устали работать так долго на ферме, не хотите отдохнуть? - поинтересовалась я у собеседницы.

- Пока здоровье позволяет, хочу работать. Ведь и зарплата у нас хорошая, выплачивается своевременно, - сказала она.

Сегодня Зинаида апа проживает вместе с супругом Петром, сыном, невесткой и внуками. Интересно и то, что их невестка тоже из деревни Старый Кушкет Балтасинского района. Остальные дети разъехались в разные стороны и создали свои семьи. Но родительское тепло и отчий дом всегда зовут их к себе.

В честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Зинаида Никитина приняла участие в торжественном мероприятии в гостиничном комплексе «Корстон» города Казани и была удостоена почетного звания «Заслуженный животновод Татарстана».

Ризиля КУРБАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев