Минсельхозпрод РТ ищет формы поддержки животноводства
В Татарстане программы по поддержке личных подсобных хозяйств будут сохранены. Об этом заявил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов. Как рассказал вице-премьер, поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах сокращается, что отражается на общих показателях отрасли животноводства. «Мы старались...
В Татарстане программы по поддержке личных подсобных хозяйств будут сохранены. Об этом заявил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.
Как рассказал вице-премьер, поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах сокращается, что отражается на общих показателях отрасли животноводства. «Мы старались удерживать ситуацию масштабной программой по строительству семейных ферм, у нас их около 1,2 тыс. Но заставлять заниматься коровами, другой живностью мы не можем. Мы готовы поддерживать любое подворье с различными видами деятельности, лишь бы население было обеспечено. Программы, которые у нас были, тем более с законом о поддержке ЛПХ, будут продолжены», - сказал он.
По словам М. Ахметова, поставленные в отрасли животноводства задачи пока решаются с трудом. «Рациональный эгоизм людей в сельской местности тоже срабатывает. Имею в виду рассуждения о том, что все необходимое можно приобрести в любом сельском магазине, зачем самому трудиться. Ищем разные формы, в том числе поддержки и стимулирования, которые не всегда радикально помогают решать проблему», - отметил он.
Министр напомнил, что в республике также функционируют несколько крупных свиноводческих комплексов. «Нас больше тревожит вопрос по обеспеченности изоляции крупных комплексов от африканской чумы свиней. В случае заражения свинопоголовье уже не употребляется, лишь уничтожается. Это миллиардные убытки. Поэтому хозяйствам, расположенным в радиусе 20 км от наших комплексов, рекомендуем заняться альтернативными видами животноводства. Например, переходить на выращивание птицы, молодняка КРС. Готовы компенсировать затраты, чтобы не ущемлять их экономические и финансовые интересы. Эту задачу совместно с нашими крупными свиноводческими комплексами нужно будет решить», - подчеркнул он.
«То, что в Нурлатском районе был выявлен случай АЧС, нас очень настораживает. Источник до сих пор не найден. У диких кабанов, которые были застрелены в радиусе 20 км, заражение вирусом не обнаружено. Видимо, глава хозяйства куда-то ездил и с кем-то общался в той зоне, где была африканская чума свиней. Пришлось уничтожить более 420 голов свиней. Мы поработали с сельчанами, компенсация им, безусловно, будет выделена. Но население лишилось источника дохода. Конечно, этим хозяйствам по нашим программам поможем заняться альтернативными видами деятельности», - добавил заместитель Премьер-министра РТ.
Марат Ахметов также заметил, что в следующем году федеральная поддержка сельскохозяйственной сферы будет снижена. «В проекте бюджета, одобренном в первом чтении, республиканская поддержка составляет 6,8 млрд рублей. В 2017 году могут появиться сложности в пропорциях софинансирования из федеральных средств поддержки. На следующий год на страну выделено 204 млрд рублей. Поддержка сельхозтоваропроизводителей - это около 145-150 млрд рублей», - заключил он, пишет Татар-информ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев