Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ оценило работу Кукморского района

Сегодня в Министерстве состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам повышения эффективности применения энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов и увеличения объемов производства животноводческой продукции. В нем приняли участие специалисты Минсельхозпрода РТ, начальники райсельхозуправлений, руководители 160 крупных молочных хозяйств республики, инвестиционных компаний. Совещание прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и...

Сегодня в Министерстве состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам повышения эффективности применения энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов и увеличения объемов производства животноводческой продукции.

В нем приняли участие специалисты Минсельхозпрода РТ, начальники райсельхозуправлений, руководители 160 крупных молочных хозяйств республики, инвестиционных компаний.

Совещание прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

В начале семинара Марат Ахметов остановился на вопросах формирования урожая 2017 года, а именно - сохранения влаги в почве. «Благодаря запасу продуктивной влаги в метровом слое почвы и комплексу принятых защитных мер валовой сбор зерна в этом году составил 4,3 миллиона тонн», - отметил Марат Ахметов.

В настоящее время перед аграриями республики стоит задача по накоплению в почве осенне-зимней влаги. Для этого необходимо всеми возможными орудиями максимально провести углубление пахотного слоя почвы. По состоянию на 20 октября с. г. хороший запас влаги у Арского муниципального района - 189 мм, Лаишевского - 162 мм. В то же время у Азнакаевского муниципального района данный показатель составляет 93 мм, а Бугульминского - 84 мм.

«Хороший запас продуктивной влаги, который мог бы гарантировать стабильный урожай, - 200 мм, - подчеркнул Марат Ахметов. - Нужно создать базу, обработать почву так, чтобы она смогла сохранить в себе запас зимних осадков».

Глава Минсельхозпрода РТ напомнил, что тем же составом участники семинара собирались на базе СХПК «Кызыл Юл» Балтасинского муниципального района в начале текущего года. По словам Марата Ахметова, анализ последних лет показывает необходимость внедрения инноваций и новых технологий в молочное животноводство.

«На прошедшей коллегии была поставлена задача обеспечения ежегодного прироста производства сельхозпродукции - в сопоставимой оценке 5%, - отметил министр. - Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвести итоги и наметить дальнейшие планы».

Далее с основным докладом выступил заместитель министра Назип Хазипов. Он проинформировал присутствующих, что за 9 месяцев с. г. производство молока составило 103% к уровню предыдущего года. Обеспечили рост в 7 и более процентов Атнинский (119%), Кукморский (116%), Сабинский (112%), Тетюшский (110%), Аксубаевский (109%), Балтасинский (107%) и Дрожжановский (107%) муниципальные районы. Сократили производство молока в Альметьевском (80%), Камско-Устьинском (82%), Чистопольском (91%), Тюлячинском (94%), Мамадышском и Новошешминском (по 95%) и Алексеевском (96%) муниципальных районах.

«Среди причин снижения производства молока - отсутствие сбалансированного кормления животных (до 20-30% потерь продукции), недостаточность стимулирования труда работников, системные задержки в выдаче зарплаты», - подчеркнул Назип Хазипов.

Подробно заместитель министра рассказал о работе по животноводству в СХПК «Кызыл Юл». Благодаря внедрению современных технологий кормления, ухода за молодняком, применению прогрессивных мер стимулирования показатель эффективности выращивания скота в данном хозяйстве стабильно увеличивается. Если среднесуточный привес КРС в 2013 году составил 748 граммов, то в 2016 году - 845 граммов.

Ожидается, что в СХПК «Кызыл Юл» производство молока в день составит около 4,7 тыс. тонн (116% к уровню предыдущего года), надой на 1 корову - 7157 кг (+468 кг), рост по производству мяса КРС составит 6%.

«Перед проведением совещания наши специалисты посетили ряд хозяйств республики», - сообщил Назип Хазипов. По итогам анализа данных визитов видно, что не везде уделяется должное внимание технологиям кормления скота, мерам стимулирования специалистов сельхозпредприятий, заметил он.

Хорошие результаты работы в СХПК им. Вахитова и ООО «Урал» Кукморского муниципального района, ООО «Шахтер» Атнинского муниципального района, ООО «СХП "Татарстан"» Балтасинского муниципального района и других.

Особо Назип Хазипов отметил важность кукурузы на зерно как энергонасыщенного корма для скота. По его словам, в республике установлено и работают 20 экструдеров и 13 маслопрессов. «Наиболее интенсивно работают в этом направлении хозяйства Балтасинского района, где имеется 7 единиц такой техники, Сабинского - 5, Кукморского - 3», - проинформировал заместитель министра.

«Одна из главных причин уменьшения надоев молока - дефицит протеина и энергии в кормах животных», - сказал Назип Хазипов.

Также в ходе совещания выступил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия РТ в Актанышском муниципального районе Даниф Харисов. Он поделился с участниками семинара опытом производства молока в районе, итогами анализа качества заготовленных кормов и др.

В завершение семинара Марат Ахметов призвал руководителей хозяйств уделять больше внимания отрасли животноводства и переосмыслить технологии содержания и кормления животных.

http://agro.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев