Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Главная задача хлеборобов Кукморского района - завершить сев за 5 дней

Ежегодно работникам сельского хозяйства приходится трудиться и в майские праздники. Да, для кого-то праздник Весны и Труда - это возможность отдохнуть 4 дня, а участникам полевых работ остается только пожелать успехов в работе. Ведь у хлеборобов сейчас очень трудоемкое и ответственное время: перед ними стоит задача качественно и в короткие...

Ежегодно работникам сельского хозяйства приходится трудиться и в майские праздники. Да, для кого-то праздник Весны и Труда - это возможность отдохнуть 4 дня, а участникам полевых работ остается только пожелать успехов в работе. Ведь у хлеборобов сейчас очень трудоемкое и ответственное время: перед ними стоит задача качественно и в короткие сроки выполнить весенне-полевые работы.

Жители сельской местности работы не боятся, вот и в агрофирме «Асанбаш» она кипит. Дождавшись с совещания генерального директора агрофирмы Ильдара Гарифуллина, мы поспешили в поле. А там работа уже шла полным ходом. Хлеборобы работают в поте лица с 5 утра и до 10 вечера, чтобы потом получить хороший урожай. Ведь от их сегодняшнего усердия зависит, польется ли в амбары золотым потоком зерно.

Указав на Ильдара Шамсиева, который боронует многолетние травы на полях отделения «Алга», Ильдар Гарифуллин сказал: «Когда я вчера вернулся из Казани в половину десятого вечера, он еще работал в поле. Я очень доволен механизаторами, их работой. Они трудятся на совесть. За выполнение в день одной нормо-смены полагается около 1100 рублей. Кроме того, в зависимости от объема выполненной работы, выплачиваем денежное поощрение в размере от 3 до 25 тысяч рублей. Работающим в поле дважды в день подвозят горячий обед».

Ильдар Шамсиев родом из деревни Березняк. Вот уже три года он работает на тракторе Беларус 82.6 в хозяйстве «Асанбаш». В зимние месяцы он выполняет различные работы на ферме, а с ранней весны трудится в поле. В день он выполняет две нормо-смены, обрабатывает примерно 36-40 гектаров земли. «Я люблю работать на свежем воздухе», - сказал он. Руководитель в очередной раз напомнил молодым механизаторам о необходимости чистить бороны по окончании ряда. Здорово, когда есть молодые люди, чтобы работать плечом к плечу с опытными тружениками.

Асанбашцы сказали, что боронуют уже последние гектары. Сегодня-завтра они планируют приступить к севу. В поле мы также встретили главного агронома агрофирмы Василия Гайфуллина. Для агрономов сейчас наступила ответственная пора, когда дорог не то, что день, а каждый час.

- На 5700 гектарах планируется посеять зерновые культуры. Из них на 2200 гектарах - ячмень, 300 гектарах - овес, 160 гектарах - горох, 60 гектарах - вику, 500 гектарах - кукурузу на семена, 1000 гектарах - пшеницу, а 1480 гектаров будут занимать озимые культуры. Кормовые культуры займут 6300 гектаров земли, - рассказал нам агроном.

В последнее время в земледелии делают ставку на высокомаржинальные культуры. Потому и асанбашцы решили посадить культуру рыжик на 500 гектарах. Для выполнения посевной кампании у них есть один посевной комплекс «Хорш» и еще четыре простые сеялки, горюче-смазочные материалы имеются в достаточном количестве. Агроном доволен состоянием озимых: «Хорошо, что осенью мы рано посеяли озимые, - сказал он. - В прошлом году мы смогли обработать 100 процентов земли. Сейчас наша главная задача - завершить сев за 5 дней».

Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев