Артем Васильев из отделения «Виль Кужым» агрофирмы «Асанбаш» Кукморского района любит работать на земле
«Молодежи в деревнях становится все меньше, после окончания школы они скорее уезжают в город. Если их не будет, то и деревни перестанут существовать», - переживает старшее поколение. Как же привлечь молодежь в сельскую местность? Ответ на этот вопрос, наверняка, знают в отделении «Виль Кужым» агрофирмы «Асанбаш», ведь, как здесь сказали,...
«Молодежи в деревнях становится все меньше, после окончания школы они скорее уезжают в город. Если их не будет, то и деревни перестанут существовать», - переживает старшее поколение. Как же привлечь молодежь в сельскую местность? Ответ на этот вопрос, наверняка, знают в отделении «Виль Кужым» агрофирмы «Асанбаш», ведь, как здесь сказали, более половины работников составляют люди среднего возраста.
- Большинство работников агрофирмы - это вилькужымцы. Пять комбайнеров, пять водителей КамАЗов, двенадцать механизаторов - в общем, около 80 человек из этого отделения. В этих краях живет усердный, трудолюбивый народ, - сказал исполнительный директор Фанзиль Гайнутдинов. - Даже те, кто раньше работал вахтовым методом, устраиваются на работу в хозяйство.
С одним из старательных работников Артемом Васильевым мы познакомились в машинно-тракторном парке деревни Средний Кумор. С удмуртским парнем мы с удовольствием побеседовали на татарском языке. Он, вымазанный в мазуте, как раз ремонтировал свой трактор МТЗ-1221. Артем по-мужски сдержан, немногословен, спокоен. И действительно, где вы видели, чтобы рабочий человек хвастался? Поэтому о нем больше рассказывала заведующая машинно-тракторным парком Ольга Петрова.
- Очень способный молодой человек. Трактор он знает, как свои пять пальцев, когда надо и двигатель разберет, и не придется технику везти куда-либо на ремонт, любит технику. Наши ребята сравнению не поддаются, все они мастера своего дела. И в грязь, и в холод в 6 утра выходят на работу, вечером возвращаются. И между собой они все дружные, - рассказала Ольга апа. «Не трудно ли работать в мужском коллективе?» - поинтересовалась я у женщины, которая руководит машинно-тракторным парком. «Легче работать с пятьюдесятью мужчинами, чем с пятью женщинами», - не то в шутку, не то в серьез ответила она.
Артем родом из деревни Верхняя Шунь. После окончания Кукморского аграрного колледжа, свой трудовой путь начал в агрофирме «Тукай», работал на комбайне, тракторе. В эти годы он пережил одну из самых тяжелых потерь - смерть отца. Когда Артем служил, мать и младшая сестра переехали жить в Нижний Кумор. Демобилизовавшись, он начал работать в агрофирме «Асанбаш» на «железном коне». С тех самых пор прошло 3 года, теперь он здесь свой человек.
Начинать работу на новом месте, наверняка, было нелегко, но он быстро нашел общий язык со всеми. «Мне очень помог Андрей Вахрушев. Мы до сих пор работаем вместе, поддерживая друг друга», - сказал он. Действительно, молодые люди и в этот день вместе возились с трактором.
- Я люблю работать на земле. Любая другая работа мне не по душе. С детства любил возиться среди железяк, - говорит парень. - Весной на тракторе обрабатываю землю, участвую в севе, летом - в заготовке кормов, осенью работаю на вспашке земли, а в зимние месяцы вывожу навоз.
Тяжелой работой молодежь не заинтересовать. Многие из них мечтают уехать на сторону и «загребать деньги лопатой».
А для Артема главная ценность и богатство - это семья. С супругой Олей воспитывают дочь Диану. Они очень благодарны за помощь бабушке Валентине.
- В сельской местности без скотины не обойтись. Так как я больше времени провожу на работе, то все дела по хозяйству ложатся на плечи Оли, а бабушка помогает приглядывать за ребенком, - сказал он. - Если бы я работал на стороне, то не смог бы видеть, как растет дочка. А так работаю недалеко от дома и близкие рядом.
Ризиля КУРБАНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев