6 мифов о наркотиках
Миф №1. Наркоманы избраны самой судьбой Пожалуй, этот миф один из самых древних. Его история уходит своими корнями в глубокую древность, когда шаманы, жрецы и оракулы с помощью наркотических веществ общались с духами и богами. Но свои ветви пышной кроной он раскинул лишь в XIX и XX веке. Насколько тот...
Миф №1. Наркоманы избраны самой судьбой
Пожалуй, этот миф один из самых древних. Его история уходит своими корнями в глубокую древность, когда шаманы, жрецы и оракулы с помощью наркотических веществ общались с духами и богами. Но свои ветви пышной кроной он раскинул лишь в XIX и XX веке. Насколько тот мир, что открывается перед наркоманом, соответствует истине - вопрос спорный. Мир кайфа - это искаженная реальность. Но, как ни крути, уйти от реальности невозможно.
Миф №2. Наркотики помогают общению, сближают людей
Круг интересов наркомана неизбежно сужается. В конце концов, он ограничивается лишь самим наркотиком и всем, что с ним связано. Наркоманов объединяет лишь наркотик. Просто-напросто вместе его легче добывать. Но ни о каком духовном единстве речи идти не может. У наркомана нет друзей, есть только знакомые!
Если наркоман называет вас другом, то это всего лишь значит, что он дает гарантию не "кидать" по всяким мелочам (сотовый телефон, пара сотен рублей и тому подобное).
Миф №3. Наркотики помогают приобрести позитивное настроение
Бесспорно, наркотики могут улучшить настроение. Уже само ощущение «прихода» (начальная стадия эйфории), кайфа (эйфории) заставляет человека радоваться. Но мало кто говорит об обратной стороне медали подобного способа улучшения настроения. Чем чаще наркоман обращается к наркотику за позитивным настроением, тем меньше он становится способным к приобретению положительного настроения без него. Данный процесс практически необратим. В конечном итоге, складывается ситуация, когда без наркотика никакого положительного настроения уже не может быть. Стоит ли менять свободу и радости жизни, на, возможно, более яркие, но мимолетные ощущения наркотического рабства?
Миф №4. Марихуана - это легкий наркотик
Наркотики можно делить на легкие или тяжелые с таким же успехом, как и делить смерть на легкую или тяжелую. Действительно, на первый взгляд, ничего страшного в марихуане нет: абстинентного синдрома (ломки) нет, привыкание появляется незначительное. Со второго взгляда картина резко меняется. Первая проба: покурили, испытали странные, но приятные ощущения. Вторая проба: покурили, вдруг стало легко и весело, мир вокруг воспринимается в радужном свете. Третья проба: вы стали познавать новый и радостный мир эйфории, все вокруг вас начало преображаться. Цвета стали ярче, еда приятней, нежная истома окутывает вас. Вы в «теме». Что ж, первые три шага вполне приятны и безобидны, не правда ли? Но в один прекрасный день вы заметите, что почему-то слишком раздражительны, вам как будто чего-то не хватает. А когда чуть позже вы приобретете очередной коробок марихуаны, вы поймете, чего именно вам не хватало…
С этого момента вы становитесь полным рабом марихуаны. А когда попытаетесь бросить, депрессия напомнит, в каком мире вы теперь живете. Если делить наркотики на легкие и тяжелые, то марихуану надо относить, прежде всего, к тяжелым, ибо чем слабее физическая зависимость, тем сильнее зависимость психологическая, человек просто не видит смысла в том, чтобы бросить курить марихуану. Сам разум становится на защиту наркотика, ведь в нем он не видит реальной угрозы. Она появится слишком поздно, когда, в сущности, ничего изменить уже нельзя.
Миф № 5. «Водка без пива - деньги на ветер» - то же и с наркотиками
«Водка без пива - деньги на ветер» - довольно универсальный принцип, который приводит к таким извращенным видам наркомании, как полинаркомания и смесь наркомании с алкоголизмом. Из этого мифа родилось понятие «догнаться», то есть усилить действие базового психоактивного вещества с помощью алкоголя или наркотика. Так появляются такие дикие коктейли, как фенозепам с трамалом, пиво или водка с марихуаной, шампанское с амфетамином, гашиш с героином, героин с кокаином и тому подобное. Такие коктейли сначала действуют всегда безотказно, и наркоманы со стажем не брезгуют ими. Но наступает момент, когда и они перестают действовать. Наркоману не суждено выиграть гонку за эйфорию у толерантности (привыкания). Смерть почему-то ходит медленней эйфории, и наркоман догоняет ее быстрее. Усиливая эйфорию от наркотика другим психоактивным веществом, он неизбежно усиливает и его разрушающее действие.
Миф №6. Лучше быть наркоманом, нежели алкоголиком
Что лучше, выпасть из окна двадцатого или тридцатого этажа? Интересный факт: если подходить на улице к случайным прохожим и задавать им один и тот же вопрос: «Что лучше - выпрыгнуть из окна двадцатого или тридцатого этажа?» - то подавляющее большинство, не задумываясь, ответит, что лучше вообще не прыгать. Но если подходить и задавать другой вопрос: «Что лучше - быть наркоманом или алкоголиком?» - уверенность респондентов резко уменьшится. Люди начнут задумываться. А ведь по своей сути второй вопрос идентичен первому. Чем безвредней будет ваше увлечение на первый взгляд, тем более затяжным будет ваше падение, тем больше будет получаемый вами вред.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев