Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Журналист редакции газеты «Хезмет даны» на себе испытала, что такое работа медика в службе «03»

Журналист провела с бригадой «скорой» шесть часов.

Карета «скорой помощи» приехала за мной в 6 вечера. И в полночь привезла обратно. Шесть часов я провела с бригадой «скорой». 

Нет, нет, я не заболела, а всего лишь на несколько часов поменяла профессию журналиста и поработала фельдшером «скорой помощи». Вместе со старшим фельдшером Илюзой Газизуллиной и водителем Дамиром Гаяновым мы выезжали на вызов к больным.
 
Итак, вечер 23 января. Сначала Илюза дала мне специальную куртку, которую носят работники «скорой помощи». Она оказалась вполне удобной и теплой. В начале смены мы сделали  фото на память возле машины. Вы не подумайте, что игнорируя вызовы больных, мы позировали перед камерой. В то время было спокойно. А когда вошла в диспетчерскую, тут всё и началось – зазвонил телефон. Оказывается, по улице Степана Разина проживает одинокая бабушка, которая является постоянным «клиентом» бригады «скорой помощи». Поехали.

Когда сели в машину Илюза потянулась за планшетом.

- Такой планшет есть в каждой машине «скорой помощи». Здесь ведется история вызовов. Сначала вводим время выезда и данные больного. После посещения больного записываем диагноз и указываем время отъезда, - говорит она. - В базе данных хранится информация почти о каждом пациенте. Технологии в сфере здравоохранения совершенствуются, происходят нововведения, и нам удобно работать. За передвижением машины наблюдают через систему ГЛОНАСС. Поэтому мнение, мол, «скорая» не торопится к больному, не совпадает с действительностью. Как говорится, наша работа на виду.
 
В каком доме и подъезде живет старушка, Дамир знает уже наизусть. Ведь от нее иногда в день поступают по несколько вызовов. Увидев нас, старушка всплакнула. «Всю ночь не могла уснуть, началось головокружение. Встала в 5 утра и до сих пор на ногах», - запричитала 86-летняя пациентка, стараясь меня разглядеть. «Наш новый фельдшер», - познакомила нас Илюза.

- Минебану апа (имя изменено – прим.авт.), ты принимаешь лекарства, вот эту таблетку пропила месяц, а ты сегодня покушала? - спрашивает моя «коллега». Давление поднялось, а укол переносит плохо, сказала она, взглянув на меня.

В разговоре с бабушкой Илюза проявляла огромное терпение, почти десять раз повторила какие именно лекарства нужно принимать. Бабушка проводила нас добрыми словами, поблагодарила за помощь.

Когда сели в машину, поступил следующий вызов от медсестры по приему вызовов Гелюсы Галявиевой. У юной жительницы Кукмора поднялась температура. У двери нас встретила взволнованная бабушка. 

- У нее ангина, видите белые пятна в горле. Нужно пить много жидкости, полоскать горло, сейчас температура немного спала. Но если опять поднимется, то выпейте жаропонижающие таблетки, антибиотик пока давать не будем. Не плачь, моя красавица, нужно потерпеть, - успокаивала Илюза девочку, делая укол.

На обратном пути в больницу я все-таки спросила, почему не дали антибиотик, ведь ангина - опасная болезнь. «Процесс воспаления только начался, если постоянно полоскать, орошить горло, то болезнь может отступить. Но если в течение 3-4 дней будет держаться высокая температура, то назначают антибиотики. Сначала организм должен сам бороться», - ответила она.
 
Приехали в больницу и не успели войти, как вновь зазвонил телефон. «Какое у вас давление сейчас?» - поинтересовалась Гелюса. Услышав в ответ цифру 195, Илюза тут же схватила чемодан и поспешила на выход. Оказалось у женщины в возрасте отказали ноги, одна нога перестала чувствовать, к тому же поднялось давление. А у супруга, который переживал за жену, давление поднялось до 230. Пока Илюза делала ему укол, я помогла одеться его жене. Похоже на инсульт, нам придется увезти ее в больницу, сказала «коллега» вошедшей в дом женщине. Привезли больную и передали в руки дежурного врача Айназа Нуриева.

Сегодня такой напряженный день. Вызовов так много. К каждому нужно вовремя приехать, оказать первую помощь. Потому что в Кукморе работает только наша бригада. Одна машина увезла в Казань двух беременных женщин, другая – женщину в Арск, у которой случился инсульт. Пользуясь случаем, я попросила Илюзу рассказать несколько историй, связанных с работой.

- В тот год распространилась коронавирусная инфекция. На календаре 6 августа. Положили в машину 3-4 больных и повезли в Арск на компьютерную томографию. Мы были в специальных защитных костюмах, стояла невыносимая жара. Проехали Балтасинский район и заметили машину, которая съехала на обочину дороги. Схватив в руки чемодан, мы побежали туда с шофером Ильнаром Набиевым. В машине находились две женщины из Малмыжа, состояние их оказалось тяжелым: сначала одну вытащили из машины, поставили систему, затем другую положили на твердые носилки согласно правилам оказания первой помощи. Вызвали «Скорую помощь». Одна бригада приехала из Арска, другая - из Балтасинского района. Тогда нам показалось, что они ехали целую вечность.

Ведь и в нашей машине находились больные, кто-то кашлял, кто-то чихал. Около трех лет назад женщина родила близнецов в бане. Один родился мертвым, женщина положила его рядом с собой, а другой весил 1700 граммов. Его быстренько завернули в теплую пеленку и доставили в больницу.

…Вот и фельдшер Зульфия Гильмутдинова приехали с шофером Радиком Мамаевым из Казани. Младшая медсестра Минзиля Нигматзянова пригласила на чай.
 
Еще один звонок. Один мужчина волновался за беременную супругу, которую положили в больницу, потому что та не брала трубку. Гелюса уточнила срок беременности и узнала, в какое отделение ее положили. Выяснилось, что супруга была в обиде на мужа, поэтому и трубку не брала.

- И так бывает? - с изумлением спрашиваю Гелюсу, которая имеет за плечами 26 лет стажа.

- Нас трудно чем-то удивить. Бывает, звонят и спрашивают который час. А мне не трудно, ведь часы передо мной, - улыбается она. А работа у нее неспокойная: нужно отвечать на звонки, принимать вызовы,  пациентов, которых направили к дежурному врачу отделения Айназу Нуриеву, а также если вдруг состояние больного в отделении ухудшится, сообщить об этом дежурному врачу стационара Ильясу Курбанову. Тем временем бригада Зульфии привезла на каталке молодого человека, проживающего по улице Нур Баяна, к дежурному врачу.
 
А вот, что нас еще ждет впереди, одному Всевышнему известно...

- У меня кружится голова, - позвонил мужчина. Мы приехали по адресу, открыли ворота и прошли во двор, но рядом с новым домом, который был заперт снаружи, никого не увидели. Вокруг было темно. Илюза решила позвонить пациенту и еще раз уточнить адрес. Наконец, у ворот показался мужчина лет 50, который еле стоял на ногах. За ним мы прошли в хлев, а затем в дом размером с курятник. По-моему в доме были земляные полы, горела у стены одна лампочка, да и шнур плитки, на которой готовили еду, весь обгорел. Одним словом, такую жизнь никому не пожелаешь. А вот на столе – современный плазменный телевизор.

«Голова кружится», - повторил одинокий мужчина. – Уже и в снегу провалялся почти час.

В тот момент мне показалось, что у меня у самой закружилась голова, ощутила нехватку воздуха. Я настежь открыла дверь. Пока Илюза осматривала пациента, я обратила внимание на печку. Оказывается, хозяин затопил ее, а потом закрыл задвижку прямо с горящими углями. В доме был запах угарного газа! Немедленно подала Илюзе знак. От запаха угарного газа и дыма першило в горле, слезились глаза. С горе-мужчиной поспешили в отделение «скорой помощи». Запахом дыма «пропитались» одежда, кабина машины и почти всё отделение «скорой помощи».
 
Часы показывали 20.41. Какой объем работы мы успели выполнить за два с лишним часа! А теперь надо везти в Арск ту женщину с подозрением на инсульт. Несмотря на то, что рабочий день Дамира давно закончился, но его напарник (второй водитель) еще не вернулся с рейса, поэтому ему пришлось задержаться на работе. Мы добрались до Арска за час. Женщину обследовали (сказали ехать в РКБ), забрали соответствующие бумаги и, отправились обратно в путь. Одним глазком взглянула на телефон, экран  показывал 23:06. Лишь бы благополучно добраться до Кукмора, о продолжении смены и речи быть не может. Валюсь с ног, хочется спать. А ведь моим «коллегам» надо работать до 8 утра...
 
Иногда о работе «Скорой помощи» приходится слышать далеко не лестные отзывы, мол, приезжают на вызов не вовремя, не отвечают на звонки. Лично я теперь никогда не поддержу таких людей. Ведь, чтобы работать на скорой, надо ею болеть, быть сильным духом.
 
 
На снимке (слева направо): Радик Мамаев, Гелюса Галявиева, Зульфия Гильмутдинова, Лилия Нургалиева, Илюза Газизуллина, Дамир Гаянов /фото Ильяса Курбанова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU