Знаменитый Искубашский хлеб: что стало с пекарней
Поскольку слава о ней гремела по всему району за все годы ее существования, но это не помогло ей выжить в современных условиях.
Зимой здесь дороги заносит снегом, летом округа зарастает полынью. А ведь еще около 20 лет назад тут кипела жизнь – круглосуточно выпекали хлеб. Теперь от обеспечивавшей в свое время жителей района вкусным и свежим хлебом пекарни не осталось и следа.
Действительно, пекарня когда-то кормила и обеспечивала работой многих. Знаменитый Искубашский хлеб начали выпекать в августе 1967 года. Первые рабочие Расуля Халикова, Рафида Хазиева (ныне покойная) получили образование в Кукморе. Поначалу работа была организована в одну смену, а затем над выпечкой хлеба трудились в три смены. Основателем этого дела был Джават Миннахметов.
На месте хлебопекарни сейчас пустыпь
«Бублики Гаты»
«Как давно это было», - с такими словами встретил меня Джават абый. Хоть и прошло 55 лет, но разве можно забыть любимую работу, в которую вкладывал душу и сердце? Мы начали распутывать клубок воспоминаний.
- Издавна в деревне Нижний Искубаш существовала пекарня. Там трудились мама вместе с дедушкой Гатой, - начал он свой разговор. - И сейчас можно услышать про знаменитые «бублики Гаты». Я частенько приходил к маме на работу и помогал делать эти бублики. Возможно, именно тогда и зародилась моя любовь к хлебопечению. Я решил продолжить работу матери и заочно отучился в Московском кооперативном техникуме пять лет. После окончания учебы работал в Кукморском хлебокомбинате, в пекарне в Лубянах, затем вернулся в родные края и стал руководить пекарней. Помню, как в пять часов утра на тракторе уезжали за мукой и приезжали только в десять вечера. Приезжавшие к нам в деревню люди всегда заходили в пекарню и в качестве гостинцев покупали местный хлеб. Говорили, что он очень вкусный. Было тяжело, когда пекарня прекратила свою работу, никто не захотел продолжить наше дело.
Пекарня обеспечивала свежим хлебом жителей 19 деревень. Из-за нехватки техники хлебобулочные изделия развозили на гужевом транспорте. Было около 15 лошадей, 2 трактора, которые возили хлеб, - вспоминает мой собеседник. Разная погода бывала, но, несмотря на это, нужно было в срок привезти хлеб для сельчан.
В те времена люди очень ценили хлеб.
32 года пекла хлеб
Здание пекарни строилось не по плану. Сначала в главном здании была установлена большая печь. После того, как дела пошли в гору, было построено помещение для хранения муки, а затем - зал для размещения готовой продукции.
Когда я приходил к маме на работу, были все эти три комнаты. Она проработала здесь почти 20 лет. Помню, как на складе было очень холодно, а из производственного зала чувствовался аромат свежеиспеченного хлеба.
Сначала хлеб пекли в дровяной печи, затем перешли на угольное топливо. Позже произошел еще один прогресс: печь стали топить жидким топливом.
Интерес к истории Искубашского хлеба привел меня и к Нагиме Шариповой, которая 32 года жизни посвятила выпечке хлеба.
- В пекарне начала работать летом 1969 года, - сказала она. - Работе нас научила Назия апа из деревни Кемеш-Куль Мамадышского района. В коллективе трудился 21 человек, среди которых были и жители соседних деревень и районов. Работали в четыре смены по три человека. Мы выпекали шесть видов хлебобулочных изделий: хлеб белый, второго сорта, из обойной муки, «Дарницкий», батон, сайка.
На тот момент весь труд в пекарне выполнялся вручную, из автоматизированной техники имелись лишь просеивательная и тестомесильная машины. Ежедневно пекари трудились над выпечкой 4200 буханок хлеба.
- Особенно непросто было работать летом. В жару работали 4 вентилятора, к шуму которых присоединялись еще и звуки пяти моторов. 70-килограммовые мешки кое-как поднимали вдвоем. Одним из самых вкусных изделий была сайка, аромат которой я до сих пор помню. И готовить ее было очень сложно, - говорит Нагима апа.
- А какой вкусной была булочка, правда? – прерываю мою собеседницу. Я имею в виду приготовленную на масле выпечку из муки высшего сорта. В некоторые дни, приходя к маме, мне выпадало счастье попробовать ее.
Задаю Нагиме апе еще один вопрос: «По какому рецепту выпекали тот самый известный на всю округу Искубашский хлеб?».
- В казан с колодезной водой клали по норме соль, дрожжи, муку и включали тестомесильную машину, - продолжает Нагима Шарипова. - Доводили тесто до нужной консистенции, а затем оставляли подниматься на час. Далее раскладывали по формочкам и давали тесту еще раз подняться. Когда тесто поднималось, то отправляли в печь. Рецепт был простой: вода, соль, дрожжи, мука. Печь называлась подовая, хлеб пёкся за счет жара от кирпича, как в домашних печах. Руки у нас были крепкими, натруженными. Как говорится, слабым здесь не место. Сначала пекли килограммовый хлеб, бывало, что и полуторакилограммовый выпекали, потом он стал весить 600 граммов. В одну форму вмещались три буханки, форм было 66-67 штук. В смену выпекали по семь раз.
Дрожжи привозили из Кукмора. Тогда и холодильников-то не было, хранили в погребе. Однажды привезли закваску и сами начали делать жидкие дрожжи. В воду, нагретую до температуры 100 градусов, насыпали муку первого сорта и варили солод. Так можно было поступать только летом, зимой температура не позволяла.
Сначала за выплату заработной платы отвечало сельпо, позже пекарня перешла в ведение Кукморского хлебозавода. Если в райцентре получали 90 рублей, то в сельском поселении - 60 рублей, в последние годы оплата выросла до 80 рублей. Конечно, в те времена это были небольшие деньги. И все же было выгоднее выпекать хлеб и получать «живые» деньги, чем быть работниками колхоза, которые днем и ночью трудились за сено, зерно, - сказала Нагима апа.
Пекари, трудившиеся в последние годы в пекарни.
Про хлеб за 12 копеек
С 1980 года пекарней руководил Ильшат Фатхуллин. К сожалению, мне не удалось с ним поговорить, недавно он ушел в мир иной. Пусть земля ему будет пухом.
Асия Халикова обновила в памяти связанные с ним воспоминания. (Пока газета готовилась к печати не стало и ее. Выражаем свои соболезнования ее близким).
- Я тогда была беременная. Мы собирались побелить внутреннюю часть пекарни. У меня не было сил, и тогда директор отправил меня домой. Я так обрадовалась, и всю жизнь была благодарна ему за доброту. Работа была непростая, но мы на трудности не роптали, работали весело, дружно. Каждый год по случаю Дня работника торговли с коллективом выходили на природу, и дни рождения не оставались без внимания.
Какие были времена! Белый хлеб стоил 25 копеек, сайка – 24, хлеб второго сорта – 16, батон - 12 копеек. Хлеб хоть и стоил дешево, но очень ценился.
Помню, когда я училась в начальных классах, стояла в очереди за хлебом. Недалеко от деревенского магазина был деревянный склад, в котором открывалось только окно (так я запомнила). В 11 часов там собиралась огромная очередь за хлебом. Выдавали по количеству человек в семье, бывало, кому-то не хватало. Потом по дороге домой отгрызали хрустящую корочку ароматного хлеба...
В 1997 году пекарня закрылась. По какой причине и почему остается только догадываться. Кому помешало некогда процветающее производство? «Приказ сверху», - услышала я от своих собеседников.
Через некоторое время она снова заработала, но тогда в две смены трудились только по два человека. Здесь установили современную электрическую печь. В день выпускали 72 буханки 600-граммового хлеба. По воспоминаниям рабочих, эта печь была предназначена в основном для выпечки, поэтому выпекать хлебобулочные изделия было неудобно. В 2002 году пекарня окончательно прекратила свою деятельность. Здание разобрали. В настоящее время от пекарни, слава о которой гремела по всей округе, не осталось ни одного кирпича.
Равия ВАЛЕЕВА:
После окончания десятого класса пришла сюда и отдала пекарне 30 лет. Труд был ручной, поэтому женщинам приходилось особенно тяжело. Как-то привезли 2 тонны муки. А в деревне был в разгаре сенокос, муку разгружать некому. Пришлось вместе с кочегаром Вазихом абыем, коллегой Альфией взяться за это дело. Джават абый выплатил нам за это по четыре рубля. Помню, как Альфия на эти деньги купила духи «Красная Москва». В последние годы мне часто снятся связанные с работой сны. Я просыпаюсь от мыслей, будто опаздываю на работу, убежало тесто, хлеб подгорел. И все же очень скучаю по тем временам. Работа хоть и была сложной, но трудились мы дружно.
Фото: Гулия Нигматуллина/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев