Зиятдин Назмутдинов: Кукморская земля дала мне работу
Я очень благодарен жителям Кукмора, говорит проработавший 25 лет в Кукморской средней школе №4, ведущий большую работу по изучению истории района, имам мечети деревни Старый Пинигерь Зиятдин Назмутдинов. Недавно ему вручили медаль «За заслуги перед Кукморским районом». Мы встретились с хазратом, поговорили о проделанной работе, планах на будущее.
- Ваш труд высоко оценен руководством Кукморского района, какие впечатления вызвала эта награда?
- Кукморская земля дала мне работу. Благодаря ей стало возможным развиваться духовно, совершенствоваться. Жители Кукмора доверили мне своих детей, отправили на археологические экспедиции. Считаю, что врученная главой района медаль - это результат 25-летнего труда. Спасибо, что так высоко оценили мою работу.
- Зиятдин хазрат, когда началось тесное сотрудничество с Кукмором?
- После службы в армии сначала работал на заводе, потом фотографом. Поступил на историко-филологический факультет КГУ, на третьем курсе устроился библиотекарем в только что открывшуюся в Кукморе школу №4. В первый год в фонд школьной библиотеки книги поступили 51 раз. Все они должны были быть учтены, зарегистрированы. В некоторые годы в школе был 51 класс. Книги необходимо было раздать каждому классу, после собрать. Работа библиотекаря была тяжелой. Также преподавал в русских классах татарский язык, в старших – историю. С учащимися организовали фотокружок и кружок по краеведению. Вели историю, фотоотчеты новой школы. В 2010-е годы учителям выдали ноутбуки, конечно, новые технологии открыли еще больше возможностей. Постепенно черно-белые фотографии сменили цветные, стали использоваться цифровые фотоаппараты. Мы сняли немало видеоматериалов о школьной жизни. В моем личном архиве много материалов, в которых отражены прошлое и настоящее моей семьи, четвертой школы, деревни, сельской мечети.
- Как вы думаете, откуда у вас интерес к истории?
- Со школьных лет интересуюсь историей. Прежде всего, в этом большая заслуга моего учителя истории Миннехая Гилязова. Он один из тех, кто внес посильный вклад в строительство новой школы в деревне. Но, несмотря на то, что учился в школе на одни пятерки, при поступлении в вуз не прошел конкурс – не хватило 0,5 балла. Когда я пошел за документами, увидел, что у меня есть возможность освоить азы фотографии. Поэтому моя первая профессия - фотограф. С тех пор я стараюсь запечатлеть каждый момент своей жизни.
- Давайте, вспомним время, когда вы с детьми ездили на экспедиции.
- В 1989 году в Казани я встретился с ученым, историком Равилем Фахрутдиновым. Он посоветовал мне поехать в Болгар. Проработал там неделю, потом участвовал в раскопках, проводимых в Старой Казани. А на следующий год, собрал учеников из кружка и уехал в Болгар. После этого ежегодно стали ездить на экспедиции. Ребята заинтересовались, сначала было восемь-десять учеников, потом их число достигло двадцати пяти. Работали мы очень продуктивно, ни одна минута не проходила даром. Это было и трудовое воспитание, и духовная пища, тогда-то увлеклись религией, первый раз начали читать намаз. В детях появилось чувство ответственности, потому что рядом не было родителей, и ребятам с самого начала приходилось решать вопросы самим.
- Вы ведь выполняете и обязанности сельского имама, когда взялись за эту ответственную обязанность?
- В 2006 году, когда я собирался выезжать на экспедицию в Болгар, сильный ветер снес полумесяц с минарета сельской мечети, а через несколько дней скончался имам деревни Камиль хазрат. Две недели сельчане ждали моего возвращения с экспедиции. В это время я уже был достаточно хорошо знаком с религией, меня приглашали на обряд имянаречения, читать Коран, я поддерживал тесную связь и с Кукморским медресе. Хотя нигде не получал религиозного образования. Читать Коран меня научил Данил Насибуллин из Янцобино, обучился на организованных арабами в Казани курсах. Таким образом, через две недели меня назначили имамом мечети нашей состоящей из 400 хозяйств деревни. А в 2014 году я ушел из школы. Капитально принялись за реконструкцию мечети, которая началась в 2006 году. Отметили 180-летие мечети. К мероприятию по случаю такой даты мы приложили много сил, труда, достойно приняли почетных гостей. Сама мечеть 1826 года постройки, построил бай из деревни Балыклы Гумер Биккулов. В 2026 году отметим ее 200-летие.
- Как успевали работать в библиотеке и одновременно совершать религиозные обряды в деревне?
- Восемь лет совмещал работу в школе со служением в мечети. Всякий раз, когда мне приходилось участвовать в разных религиозных мероприятиях, предупреждал учителей и оставлял библиотеку открытой. Ввел такое понятие как самообслуживание. В школе коллектив был очень дружным, сплоченным, мы доверяли друг другу. Из-за плотного графика я научился религиозные обряды и мероприятия проводить быстро, управлялся за 45 минут. Я едва сдерживал себя, чтобы на религиозном обеде не заговорить про урок, а на уроке о религии. И в мечети до сих пор перед началом азана говорю: «Сейчас будет звонок». Ограниченность во времени еще больше меня усовершенствовало. Народ тоже привык к этим порядкам.
- В начале этого года в сельской мечети деревни Старый Пинигерь состоялась презентация книги об истории села «Тысяча и одна ночь в Пинигере». Как взялись за столь большое дело?
- Когда в Кукморском районе начали появляться книги об истории деревень, и мне пришла в голову такая мысль. Но у нас были сомнения, получится ли собрать материалы о деревне Пинигерь? Но все же, осенью 2018 года мы с библиотекарем Нурисой Багавиевой приступили к сбору материалов. Сначала мы собирали опубликованные в периодических изданиях статьи, также от сельчан собирали аудиозаписи, фотоматериалы. Алмаз, Ильяс Загидуллины, школьники помогли перевести их в электронную форму. Фарид Валеев научил работать с архивными материалами. Поскольку разбирающихся в метрических записях в деревне не оказалось, пришлось за эту работу взяться самому. Создали родословные древа многих семей. Планируется, что книга «Тысяча и одна ночь в Пинигере» выйдет в трех томах, а пока свет увидел первый том – 508-страничное издание. Материалы для двух оставшихся томов собраны. Название книги напоминает любимое произведение «Тысяча и одна ночь». Чтобы и наше издание не пылилось на книжных полках, мы постарались сделать его максимально интересным, сюжетным.
- Вы много читаете, у вас довольно большая домашняя библиотека. Также находите время и для ведения дневника.
- С тех пор, как себя знаю, не отрываюсь от книги, много читаю. В доме только часть книг, библиотека мечети очень богатая. Куда бы я ни ездил, везде покупаю книги. Наверное, неправильно говорить, что она дает только духовную пищу, но и учит быть терпеливым, рассудительным, вдумчивым. Если бы возникали сомнения и страхи, то не было бы никакого прогресса, Сам Всевышний помогает: и дорогу показывает, и материальные возможности дает.
Я веду дневник с 9-10 классов. Чтобы другие не могли прочесть мои записи, писал его на старотатарском языке - имля. Мои дневниковые записи об истории средней школы №4 вышли книгой. Дневников наберется, наверное, 8-9 тетрадей. Но большинство я уничтожил, потому что там было много разногласий.
- Какой работой вы заняты сейчас? Сохраняете ли связь с Кукмором?
- И сегодня я поддерживаю тесную связь с Кукмором. Для меня Старый Пинигерь и Кукмор - едины. Помогаю переводить метрические данные разных деревень, разобраться в истории. Вместе с другом Фаридом Валеевым изучаем историю религии в Кукморском крае. Ездим в деревни, знакомимся с мечетями, изучаем биографии религиозных служителей. Сбор материалов завершается, но впереди еще большая работа. Большое количество архивных материалов, аудиозаписей необходимо упорядочить, записать. А вообще, благодаря своему старанию, я научился выполнять несколько разных работ одновременно. В настоящее время десятки трудов выполняю параллельно. В голове тысячи разных мыслей. Каждую нужно решить по правилам религии, шариата. Все, что необходимо сделать в мечети, в доме, всегда у меня в голове.
фото: из личного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев