Жительница села Большой Кукмор Гулия Мубаракшина: «Я — счастливая мама, счастливая бабушка»
В ее жизни было много испытаний. Но есть такое прекрасное высказывание: «Вся радость жизни умещается в улыбке ребенка», оно подчеркивает значимость счастья, которое приносят в нашу жизнь дети. Три дочери, зятья, пять внуков — радость жизни для моей героини.
Гулия Мубаракшина родилась и выросла в селе Байлянгар. После окончания школы обучилась на продавца в одном из учебных заведений Арского района.
«С Хамитом поженились в 1991 году. Одна за другой на свет появились наши дети: Энже, Диляра и Дина. Супруг был умелым, трудолюбивым человеком — мастером на все руки, не пил, не курил, всю жизнь жил ради детей. Поначалу трудился в районной газовой службе, затем — на шабашке. Благодаря его старательности мы не знали нужды. Но однажды в нашу дверь постучалось несчастье. В 2019 году Хамиту исполнилось 50 лет, а через несколько дней он умер от сердечной недостаточности. В огромном доме металась от горя, лишь благодаря своим детям и родным я снова вернулась к жизни, они помогли мне избавиться от ощущения пустоты и одиночества. Когда дети и внуки рядом — дом наполняется радостью», — сказала Гулия Мубаракшина.
Две дочери моей собеседницы замужем и обе находятся в декретном отпуске с младшими детьми.
«После замужества дочери обосновались в Набережных Челнах, а со смертью папы вернулись в свой родной район. Энже вместе с семьей проживает в доме моих родителей в селе Байлянгар, а семья Диляры построила новый дом в Сазтамаке. У одной две дочери, у другой — три сына. Я рада, что мы с супругом вырастили детей достойными людьми, дали им хорошее воспитание. Зятья относятся ко мне уважительно, во всем помогают», — сказала она.
Младшую дочь Дину мама родила в 37 лет.
«Учитывая мой возраст, врачи направили меня в роддом Казани. Родила путем кесарево сечения. Сразу же после рождения ребенку поставили диагноз „Синдром Дауна“. Не сломиться в тот момент, не впасть в уныние, не растеряться мне помогло надежное плечо супруга и моих детей. Хамит сказал: „Дина не больной ребенок. Мы должны принять ее такой, какая она есть“. Девочки тоже поддержали. Тогда Энже было 17 лет, она училась в 11 классе. После окончания школы она поступила в Казанский медицинский колледж. Диляре было 12 лет, она помогала мне ухаживать за Диной. В год и три месяца Дина начала ходить, почти в два года появилась речь со слов „мама“, „папа“. До 8 лет ходила в детский сад. Ни в детском саду, ни в школе нашу дочь не обижали, не смотрели на нее как на больного ребенка. Когда начались проблемы с ногами, в третьем классе перешли на домашнее обучение. Она любила танцы, но с любимым увлечением пришлось расстаться. Сегодня Дине 15 лет. Выполняет всю работу по дому самостоятельно: моет полы, готовит еду, ходит в магазин, ухаживает за комнатными цветами. несколько раз в год проходим курс лечения в реабилитационном центре района „Милосердие“. В этом году стала посещать кружок по рукоделию. Осваивает навыки шитья на швейной машине. Она терпеливая, умеет радоваться жизни, любит детей. Когда внуки приезжают в гости, всегда возле нее. Ты яркое солнце в осень жизни моей, говорю я ей. Что может быть дороже нежной и теплой улыбки детей?!» — сказала мама троих детей.
Три раза в неделю к ней приходит учительница Большекукморской средней школы Танзиля Халилова. «Дина — старательная девочка. Стремится к знаниям, запоминает всё, чему я учу. У нее красивый почерк. Любит заниматься рукоделием, вместе научились вышивать алмазной мозаикой», — отзывается о ней педагог..
Через некоторое время после смерти супруга, мама, воспитывающая особенного ребенка, получила еще один удар судьбы. У нее обнаружили онкологию.
«Как гром среди ясного неба. Врачи сказали: „Вы пережили сильный стресс“. Действительно, со смертью мужа во мне что-то сломалось, я всячески старалась скрыть от детей свою печаль и тоску. А нужно было выплакаться и выпустить всё наружу... В те трудные моменты жизни меня поддержали дети, родные, особенно семья родного брата мужа Ильдуса Мубаракшина. Благодаря их поддержке, совместными усилиями сумела справиться с болезнью. Здоровье, любовь и внимание моих детей — для меня самое главное», — сказала она радостно.
фото: Алсу Саляхутдинова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев