Реклама
Последние новости
Жительница Кукморского района поддалась на уловки мошенников, оформила кредит и лишь чудом не перевела деньги на их счет
Женщина поделилась историей о том, как чуть не попалась на аферу злоумышленников.
Ранее мы уже размещали статью о жителях нашего района, которые стали очередными жертвами мошенников. Подробно рассказали, по какой схеме действуют любители легкой наживы, даже привели дежурные фразы, используемые ими во время телефонных разговоров. Но всё равно еще находятся те, кто с легкостью попадает в сети злоумышленников...
Даже моя шустрая, недоверчивая подруга Сирина (имя изменено — прим. авт.) чуть было не пополнила ряды жертв интернет-мошенников. «Напиши мою историю в газету, пусть послужит другим уроком», — сказала она после того, как поведала о своем 10-15-минутном приключении. А дело было так.
— 26 июля, около полудня по Вотсап позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и спросил: «Четыре минуты назад отправляли заявку на оформление кредита?» Я отвечаю: «Нет, кредит мне не нужен». Услышав его ответ: «Значит, кто-то использовал ваши данные. Если мы не решим проблему, вам придется оплачивать кредит в течение пяти лет», — я вовсе опешила, от страха начали дрожать руки. «Не волнуйтесь, сейчас я соединю вас с другим сотрудником, который всё подробно объяснит», — сказал он, и передал трубку женщине. Далее разговор я вела с новой знакомой по имени Ирина. «Мы с вами оформим кредит, чтобы банк не успел перевести деньги на счет злоумышленников», — сказала она. Я сделала всё, как просила Ирина: продиктовала номера банковской карты, зашла в онлайн-банк, выполнила необходимые операции по ее указанию. Через некоторое время на карту поступило 185 тысяч рублей. Я словно зомби: молча, сидела, смотрела. «Если не верите, можете поговорить с сотрудником следственного комитета. Там могут подтвердить, стоит ли переводить деньги на другой счет. Разумеется, не на какой попало. Вы назовете мне номер звонившего, и я проверю его достоверность», — продолжила моя собеседница. Когда она спросила, в каких еще банках имеются вклады, я и это не стала скрывать. Пока разговаривала с Ириной, параллельно поступали звонки от неизвестных номеров. Сообщила Ирине первый номер, он оказался неверным. Второй оказался нужным, я взяла трубку. Представитель следственного комитета сказал: «Данные верны, вам нужно перевести деньги на счет, указанный сотрудником банка, чтобы аннулировать кредит. Но никому об этом не говорите. Информацию обо мне можно посмотреть в интернете». Я ведь еще и проверить успела. Совпадали не только имя и фамилия, но даже номер телефона. Слава Всевышнему, тем временем супруг приехал на обед домой. «С кем ты разговариваешь?» — спросил он. Я всё ему объяснила. Услышав посторонний голос, представитель следственного комитета велел никому ничего не рассказывать, даже аргументировал статьей закона, мол, за это предусмотрено наказание.
Разумеется, поначалу и супруг Сирины ни о чем таком не подумал. Но всё же, взял телефон из рук жены, и сказал незнакомцу: «Для начала мы сходим в отделение банка». Когда следователь заявил: «Так делать нельзя. Там могут оказаться мошенники», — поняв суть дела, выключил телефон и привез жену в районное отделение банка.
«Я всё подробно рассказала сотруднику банка. Телефон включила лишь в отделении банка, там было несколько пропущенных звонков с незнакомых номеров. В банке проверили все совершенные по карте операции. Мошенники хотели оформить на меня кредит и перевести на свой счет. Хорошо, что муж вовремя вернулся домой. В противном случае они бы совсем меня запутали. Помогло и то, что мы сразу же приехали в банк. Так мы погасили оформленный мною кредит. 185 тысяч рублей под 22,9% годовых на пять лет... Боюсь даже подумать об этом!» — улыбается Сирина.
На прошлой неделе в мессенджерах Вотсап распространялось смс-сообщение со следующим содержанием: «Привет! Извини, что отвлекаю. Можешь тут за Киру проголосовать, пожалуйста? Это моя племянница в конкурсе учавствует, а там победителю путевка в детский лагерь. Проголосуй, пожалуйста, не хватает 2 голосов до победы. Конкурс: https://cutt. ly/awso1Z32».
«Это вирус. Если и вам пришло такое сообщение, не спешите переходить по ссылке», — предупредили в районном отделе внутренних дел.
Фото: Эльвира Иванова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев