Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Жителям Кукморского района напомнили о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов

В прошлом году в районе произошло семь пожаров из-за нарушения правил и эксплуатации печей.

В Татарстан в эти дни пришли январские морозы. Из-за наступления холодов люди стали чаще топить печи и активно использовать электрообогреватели, что повышает риск бытовых пожаров.

В прошлом году в Кукморском районе было зарегистрировано 43 пожара, в которых погибли 2 человека, 1 человек получил ожог, 5 человек были спасены.

«Семь пожаров произошло из-за нарушения правил и эксплуатации печей, шесть из них произошли в банях из-за отсутствия противопожарной разделки дымохода. За девять дней текущего года в районе зарегистрировано два пожара. Один из них произошел в Кукморе в чердачном помещении бани из-за отсутствия или несоответствия размеров разделки перекрытия здания, сооружения от дымовой трубы. К счастью, хозяин дома сам потушил возгорание до приезда пожарных подразделений», - сказал старший дознаватель межрайонного отдела Фархад Каримуллин. 

Сейчас у многих хозяев банные печи — железные, а именно из сэндвич трубы. Одни топят их газом, а другие - дровами, также есть и из кирпича, у которой надо закрывать задвижку. Чтобы не допустить возгорания и не лишиться имущества, печи надо правильно эксплуатировать.

Во-первых, не должны допускаться к эксплуатации неисправные печи, камины и дымоходы. Во-вторых, запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и дизельное топливо. Также топящиеся печи нельзя оставлять без присмотра.

«Топку печи необходимо производить под постоянным присмотром, не допускать перекаливания. Также должен быть притопочный металлический лист, который защищает пространство перед топкой от возможного падения искр и раскаленных угольков, повышая пожарную безопасность», - рассказал Фархад Каримуллин. 

Он отметил, что по правилам пожарной безопасности размер притопочного листа должен быть не меньше, чем 70 х 50 сантиметров. Печная дверца должна плотно закрываться.

«Важно, чтобы дымоход был выполнен согласно нормативу, должен расширяться в районе потолка. Как показывает практика, в большинстве случаев при установке сэндвич труб эти правила не соблюдаются. В результате нагреваются и загораются деревянные потолки. Чтобы избежать несчастных случаев, при покупке важно спросить техническую документацию сэндвич труб, какую температуру они выдерживают. Например, выпускаемые для печей с газовым отоплением трубы, не выдерживают температуры выше 300 градусов. Поэтому их нельзя устанавливать в дровяную печь. Лучше всего при изготовлении дымоходов использовать не нагревающиеся материалы специальных марок. Они выдерживают температуру до тысячи градусов. Также запрещается использовать для внутренних работ базальтовую вату толщиной менее 50 миллиметров. Я бы попросил жителей района для утепления потолка уложить на край дымоходной трубы не горючие материалы», -  отметил Фархад Каримуллин.  

Также он добавил, что во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоход, он должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари), необходимо незамедлительно сообщить по телефонам 01, 101 или 112.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU