Заслуженная артистка Российской Федерации Диларом Далиева: Кукмор - Родина моих предков
На днях в гостях на радио побывала заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Центрального дома российской Армии имени Фрунзе Диларом Далиева.
На днях в гостях на радио побывала заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Центрального дома российской Армии имени Фрунзе, Диларом Далиева. В репертуаре певицы не только оперная классика и романсы, но и эстрадные и военные песни. Она является постоянным участником концертов по культурно-художественному обслуживанию войск. А пришла она к нам не одна, а в сопровождении редактора отдела редакции «Литературной газеты» города Москвы, поэта Сухомлинова Владимира Валентиновича и троюродной сестренки Расимы Хусаиновой.
Выросла она в одном из красивых городов Узбекистана — цветочной Фергане. Училась в музыкальной школе, затем поступила в музыкальное училище по специальности теоретик-музыковед. Параллельно с отличием окончила вокальный факультет.
— Я всегда любила петь. Во время учебы была активной участницей творческих конкурсов, не раз получала первые премии, — начала разговор Диларом Далиева. — Поэтому по окончании училища министерство культуры Узбекистана выдало мне целевое направление в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Помню, во время обучения так хотела научиться играть на органе. А мне говорили, мол, зачем вокалисту орган. Но потом разрешили. И два года я училась игре на органе. Даже исполнила произведение «Токката и фуга ре минор» в малом зале консерватории. А потом решила для себя, что буду только петь. После окончания консерватории я проходила стажировку у народной артистки СССР Елены Образцовой.
С собой наша гостья привезла несколько дисков с песнями. Я обратила внимание на сборник песен «У камина».
— История создания этого диска уникальная, — примкнул к нашему разговору Владимир Валентинович. — Так как речь идет о первом русском композиторе-женщине Александре Железновой. Расцвет ее творчества совпал с периодом ломки государственного устройства, с 1917 годом. Это и стало причиной того, что музыкальное наследие Железновой неизвестно нынешнему поколению. Благодаря некоторым музыкантам, в том числе пианисту Александру Бисерову, Диларом Далиевой, через 70-80 лет песни композитора обрели вторую жизнь. А Диларом стала первой исполнительницей ее возобновленных произведений.
Теплая встреча
Последние 15 лет своей жизни Диларом Далиева является солисткой Центрального дома российской Армии имени Фрунзе. Это прекрасный екатерининский дворец, который когда-то служил главным домом офицеров Советского Союза. Недалеко от него располагается Центральная мечеть, тепло отозвалась она.
— Видимо Диларом поскромничала, в дополнение хочу сказать, в составе концертных бригад она выступала в самых дальних гарнизонах, военных госпиталях России. Имеет благодарность Президента, министра обороны России, — сказал поэт Сухомлинов.
Самым главным вопросом нашей встречи стал: что вас связывает с Кукмором?
— Мама говорила, что она родилась недалеко от Казани, в деревне Большой Сардек. Дедушка Мухаметгали по линии матери приезжал к нам каждый год, и оставался минимум на месяц или у нас, или у дяди. Почему-то он не рассказывал, что у него были еще братья. В 1993 году дедушки не стало. Тогда мама вместе с моей двоюродной сестрой Лолой стали искать брата своего отца по имени Гаптелсамат. Он числился погибшим на войне. Сестра позвонила в сельсовет и поинтересовалась судьбой Курбангалиевых (девичья фамилия моей героини — прим. авт.). Так она вышла на троюродных сестренек Василю и Расиму.
— Если честно, история тронула меня до глубины души. Почему? Потому что в России после развала Советского Союза нарушилось огромное количество связей между семьями. И то, что сейчас люди находят своих близких и родных — это прекрасно и заставляет задуматься. Прежде всего, восхищает крепость родственных связей семей, — сказал Владимир Валентинович.
— Я сильно волновалась перед приездом. Они все такие разные, а я одна, думала я, — рассказывает Диларом Далиева. — Сначала я увидела Расиму с братишкой Ильсуром. Мы улыбнулись. Поздоровались, обнялись. Встреча была душевной, естественной, меня встретили тепло. Расима пригласила жить к себе. Местная гостепреимственность особенная. В первый день я была «золотой» гостьей, на второй — «серебряной», а потом уже стала как своя.
Попросила показать мне телят, хозяйство, огород. Я даже побывала на луковом поле. В Фиргане я выросла между городом и садом. Поэтому всё это для меня так близко.
По словам Расимы Хусаиновой, Диларом впервую очередь удивило воспитание местной молодежи, их трудолюбие, отношение к жизни, религии. «Местные дети являются примером для взрослых. Я горда тем, что здесь мои корни», — сказала она мне. Мы все волновались перед встречей, но Диларом несмотря на свои заслуги и почести, предстала перед нами простой деревенской женщиной.
Моя отдушина
Когда дедушке Мухаметгали исполнилось 60 лет, он сказал: «Я уже достаточно сделал для этой жизни, пришло время готовиться к вечной жизни». Так он начал изучать арабский язык, затем читать намаз.
— После смерти дедушки, когда перебирали его вещи, из Корана выпал листок с его подчерком: «...Диларом еще будет читать всем Коран на арабском языке», — написал он. Это было удивительно. Ведь у дедушки было несколько внуков, а он поверил именно в меня. Сейчас для меня самое главное — стараться жить по Корану. Это именно та отдушина, которая дает силы жить.
Какие же впечатления оставляет наш район, поинтересовалась я.
— Кукмор, действительно благоустроенный район. Здесь делается многое для улучшения качества жизни населения. Но наряду с этим хотелось бы, чтобы обратили внимание и на состояние дорог внутри самих деревень, — добавил поэт.
Мы попрощались с нашими гостями, пожелав крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и душевной теплоты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев