Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Зайтуна Ахмадиева из деревни Аш-Бузи: Без дела сидеть не могу

Зайтуна Ахмадиева живет, окруженная заботой детей – дочери Нурзии и сына Мансура.

Проживающая в деревне Аш-Бузи ветеран труда Зайтуна Ахмадиева – ровесница нашей газеты, района. В этом году ей исполняется 95 лет. Хоть в паспорте и значится, что Зайтуна апа появилась на свет в октябре, в действительности же она родилась одним морозным январским днем.

Зайтуна Ахмадиева живет, окруженная заботой детей – дочери Нурзии и сына Мансура. Мы попросили ветерана тыла и ее дочерей поделиться с нами воспоминаниями.

– Ничто не забыто, к сожалению, с годами только воспоминания немного начинают путаться, – говорит Зайтуна апа.

– Мама переживает, что уже не пригодна к работе. Так как она трудилась всю свою жизнь, и сейчас без дела сидеть не может. Мы и сами не против, чтобы она двигалась, ведь это полезно для ее здоровья. Слава Богу, она в состоянии о себе позаботиться и баню принимает самостоятельно, – рассказывает дочь Зайтуны Ахмадиевой Нурзия апа. – Я попросила о переезде из Кукмора сюда к нам свою сестру Марзию. Чтобы, пока мы работаем во дворе, она составляла маме компанию.

Зайтуна Ахмадиева родом из деревни Аш-Бузи. Она получила четыре класса образования в местной сельской школе. Ее детство пришлось на годы войны, поэтому она не понаслышке знает о голоде, нищете и других тяготах тех лет. Ее отец был фронтовиком. Он дважды был ранен. Но Бог уберег его, и главе семейства посчастливилось благополучно пройти сквозь горнило Великой Отечественной войны. В мирное время он работал в колхозе конюхом, разнорабочим. 

– Семья у нас была большая – из пяти человек. Детство наше прошло в труде, какую работу мы только ни выполняли. Весной в одних лаптях, проваливаясь в снег, собирали замерзшую картошку, а летом питались растительностью. Помнится, как ходили за диким луком на другой берег Вятки. Пока добирались оттуда домой пешком, он размякал весь, даже на суп не хватало собранного. Сколько труда нашего пропадало даром! Домашнюю печь топили коровьими «лепешками», которые собирали в поле и прессовали в брикеты, – вспоминает ветеран тыла.

Врезалось ей в память и то, как на санях возили в Кукмор и обратно зерно, разгружали его. В один год по дороге в райцентр Зайтуну Фахрутдиновну настиг буран. Один из взрослых погиб, сбившись с пути. А маленькая Зайтуна, хоть и была ребенком, сумела благополучно добраться домой. Наверное, ангелы ее уберегли.

– Мама с малых лет работала в колхозе разнорабочей. Рассказывала, как загружала снопы в зерноток. В то время в домах было полно черных тараканов. Мама была вся в их укусах, ранки от них болели и кровоточили, когда она закидывала снопы в барабан. Оказывается, в сердцах как-то мама сказала: «Уж лучше бы вы лоб покусали, чем руки и предплечья, которыми мне еще работать надо!» И на другой день мама обнаружила покусанным уже лоб. У мамы рост невысокий, ей трудно было доставать на зернотоку до барабана, и потому ее перевели на другую работу. Ей поручили носить в поле для посева семена. Она таскала их мешками, в каждый из которых вмещалось по два ведра посевного материала. Также мама участвовала в строительстве в Кукморе двух мостов – рядом с Центральной районной больницей и того, что в центре. Кирпичную постройку на территории водозоны по улице Степана Разина в том числе возводила и мама, - рассказывает Нурзия апа.

Избранником Зайтуны Ахмадиевой стал ее односельчанин Миннегали. В счастливом браке у них родились пятеро детей – три сына и две дочки. Двоих детей Зайтуна апа потеряла по дороге в роддом. Они умерли, не успев родиться. Зайтуна Ахмадиева прожила жизнь со свекровью в мире и согласии и достойно проводила ее в последний путь.
«Как говорится, жили в тесноте, да не в обиде. Самих было много, а еще и гостям место находили. Хоть жили не богато, да душа у нас была широкая», – ностальгирует Зайтуна Ахмадиева по тому времени.

– Наши родители были очень работящими людьми. Всегда держали скот. Помнится, к нам заходили попить молока дети сельчан, у которых коров не было. И мама всегда им его выделяла. Нас папа с мамой растили в труде. Мы вязали шали, варежки, носки. Когда мама была в декрете, за место нее ходили жать горох. Отец сделал для нас из серпа косу. В те годы колхоз выделял людям участки с картофелем, кормовой свеклой, луком, – рассказывает Марзия апа. – Мама всегда была для нас оплотом. Когда я работала на хлебокомбинате, смотрела за нашими двумя детьми. И одного из сыновей моей сестренки Нурзии она воспитала. Мама и со своими двумя невестками общий язык находила. К маме поговорить по душам со всей округи заходили, молодые невестки с ней секретничать любили. Даже мы не знали, о чем они говорили. Сама она по углам не судачила, сплетни не собирала и не распространяла. Родители являются бессменными подписчиками районной газеты. Отец получил всего один класс образования, поэтому читать не умел. И мама читала для него вслух.

Осень жизни Зайтуны Ахмадиевой еще более счастливой делает наличие семи внуков и восьми правнуков. Она всегда с нетерпением ждет, когда они приедут к ней в гости. Хоть не каждого помнит по имени, всегда отличает их по привычкам обнимать, целовать в щеку, рукопожатиям.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев