Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

За год в Татарстане выявили около 30 фейков

В основном они касались тем СВО и частичной мобилизации.

В Татарстане с начала года в информационном пространстве выявлено 29 фейков. В основном они касались тем СВО и частичной мобилизации. Такие данные приводит Центр управления регионом Республики Татарстан. 

К примеру, в марте в мессенджерах распространились сообщения о введении военного положения и призывы закупаться продуктами. В мае на фоне новостей об уходе из России бренда McDonald’s в Telegram появилась информация об огромных очередях из курьеров сервисов доставки еды в ресторанах сети. В декабре соцсети пестрили информацией о мобилизованных, которые снесли ворота и массово покинули учебный центр. 

Всего в Татарстане в СМИ, соцсетях и мессенджерах были распространены более 24 тысячи фейковых сообщений. На них были даны оперативные опровержения и комментарии профильных ведомств. 

В целом 2022 год для России стал периодом с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тысяч, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. – такие данные были озвучены  на итоговой пресс-конференции, посвященной противодействию распространения недостоверной информации, прошедшей накануне в МИА «Россия сегодня». По словам генерального директора АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимира Табака, еженедельно сталкиваются с фейками более 60% пользователей сети. 

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» (фактчекинговый сервис, разработанный специалистами АНО «Даилог» - ред.) сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений», — отметил Табак.

Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ Екатерина Ларина подчеркнула необходимость включенности различных площадок и участников в своевременную отработку фейков и понимание с их стороны ответственности перед аудиторией. «Конкуренция медиаплощадок в скорости подачи информации приводит к потере ее качества. Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл», — подчеркнула она.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU