Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Харис Хабибуллин из Кукмора трижды призывался в ряды Советской армии

Цифры один, два и три занимают интересное место в жизни уроженца деревни Иске Юрт, 23 года проработавшего в Сибири, ныне проживающего в Кукморе, Хариса Хабибуллина. И все они связаны в какой-то мере с армейской службой.

1. Он один из немногих наших земляков, призванных на службу рядовыми, а вернувшихся через два года офицерами.

...На службу в ряды Советской армии он был призван в 20-летнем возрасте. Земляк, который в это время работал токарем на военном заводе в Вятских Полянах, после призыва в армию должен был отправиться на границу с Финляндией - в конно-охранные войска. Однако в городе Котельнич Кировской области решился его дальнейший трудовой путь: старших по возрасту и комсомольцев просили сделать шаг вперед. В результате наш земляк был направлен в химические войска в город Чебаркуль.

- У меня с рождения есть одна особенность здоровья: мой нос не чувствует запахов, - улыбается Харис абый. - И всё же я попал именно в эти войска. Проверять, спрашивать ничего не стали. Кстати, я начинаю чувствовать запах только тогда, когда начинают слезиться глаза. Различаю запахи ацетона и хлорки, из вкусов – соленый, сладкий. Дважды чуть не отравился. В первый раз я прикоснулся кончиком языка к жидкости, которая имела кисло-сладкий вкус. Это оказался ацетон. Во второй раз я глотнул димитил – отраву для комаров. Я не курю, а спиртное мог употреблять только после того, как друзья попробуют. Когда я учился в школе, на уроке химии провел какой-то опыт, и учительница в конце спросила: «Какой запах чувствуешь?». Я сказал, что не чувствую запаха, и она мне  поставила отметку 3.

После шести месяцев службы в Чебаркуле он был отправлен в Германию. Здесь служил в пехотных войсках. Единственный химик в батальоне обучал офицеров носить противогазы, одежду с химической защитой, работал с приборами, был назначен ответственным в этом направлении. За два-три месяца до окончания армейской службы его кандидатуру выбрали среди нескольких сержантов и направили на курсы подготовки офицеров в Прибалтику. Таким образом, он вернулся на малую родину  в погонах младшего лейтенанта.
 
2. Посмотрите на черные усы молодого солдата Хариса Хабибуллина на этой фотографии. Но они у него не настоящие, оказывается, перед съемкой он сам нарисовал их углем.

- Когда я начал служить, у меня, конечно, начали расти усы. Несмотря на то, что офицеры велели побрить, оказывали давление, но я так и не послушался, - говорит Харис абый, возвращаясь в прошлое. - За всю свою жизнь я только два раза сбривал усы: в первый раз, когда годовалая дочь моего родственника плакала их испугавшись, во второй раз, когда делали операцию на сердце.
 
3. Харис абый трижды призывался в ряды Советской армии. И трижды приходилось устраивать проводы: приглашать друзей, подруг. В первый раз, когда он ушел, его отпустили обратно домой. Сказали, что у него отсутствует обоняние. Во второй раз нашли проблемы с сердцем и также вернули обратно. получил лечение. Во время третьих проводов рядом с ним сидела его будущая супруга, девушка из Байлянгара Фания. На этот раз, как уже было сказано выше, он вернулся младшим лейтенантом.
- Физически я уже был готов к службе в армии, - говорит Харис абый. – В деревне я установил лом между двумя ветками черемухи и занимался. Когда мы выходили вечером на гуляния, то рядом с сельским клубом тягали штангу, сделанную из тракторных колес. Тогда аж штаны трещали по швам.

Вернувшегося из армии молодого человека приглашают в районный отдел внутренних дел. Однако из-за проблем с жильем он отказывается. Также раньше во время мобилизации он вел работу по обеспечению транспортом. Самым счастливым периодом своей жизни старший лейтенант запаса называет годы, проведенные в холодных сибирских краях. Однако он около двух месяцев в году проводит в солнечной Турции.

А это уже отдельная история.

фото: из семейного архива
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU