Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Всегда оставаться женщиной: истории женщин Кукморского района, которые успешно выполняют «неженскую» работу

«Женщина - мудреней нет загадок», - сказал поэт. И разгадать, что там в этих женских головах, мужчинам часто нелегко. Но это лирика. А проза будней многих представительниц прекрасного пола нередко вынуждает быть полом сильным. Наряду с типичными женскими заботами на их плечах - груз вопросов производственных, когда необходимо думать о показателях, путях решения проблем и так далее. Причем, эта загруженность не отменяет роли хозяйки, мамы, супруги…

Все чаще ответственность за жизнь односельчан берут на свои хрупкие плечи женщины-руководители. В Кукморском районе из 30 сельских глав 5 - женщины. Одна из них Эльвера Игнатьева – глава Лельвижского сельского поселения. На этой должности она с 2019 года. Специфика работы предполагает общение с людьми. Неплохо, если у тебя есть дар убеждения и умение находить общий язык с гражданами, вежливое и доброжелательное отношение. С каждым обратившимся нужно поговорить, выслушать, найти пути решения вопроса. На главу ложится ответственность буквально за все, что происходит в поселении. По словам главы поселения, душа радуется, когда удается решить проблему или волнующий население вопрос. И тут не важно, женщина ты или мужчина. Главное – человеческое участие.

«С моей точки зрения, женщина-руководитель должна быть индивидом, всегда в поисках хорошего, положительного, но в то же время обязанности хранительницы домашнего очага, семейных традиций никто не отменял, то есть ломая стереотипы, она не должна терять свое женское начало. Однако, где бы не работала она должна иметь здоровый ум, уверенность в себе, авторитет и уважение коллег. Коммуникабельность, стремление к профессиональному росту – всеми этими качествами, безусловно, должна обладать женщина-руководитель», - рассказывает Эльвера Юриковна.

По словам главы сельского поселения, хоть и приходится быть иногда сильной, но в душе все равно остается любящей мамой для своих детей.

Эльвера Юриковна любит готовить, приглашать гостей к себе домой. Хоть не всегда получается совмещать работу с домашними заботами. Любимые блюда хозяйки - бэлеш. Отдушину от трудовых будней она находит в чтении татарской литературы. Это, прежде всего, духовная пища, считает она.
 
На Кукморском валяльно-войлочном комбинате работает около 457 человек, в цехах трудятся и женщины, и мужчины. Возглавляющая с 2017 года предприятие Ляля Шарипова, зарекомендовала себя как мудрый руководитель, знающий и грамотный специалист.

«На мой взгляд, женский стиль управления более спокойный. Конечно, в работе без строгости не обойтись, но я, например, не люблю повышать голос, разговаривать на повышенных тонах. За годы работы довелось поработать в мужском и женском коллективах. Женщины хоть и бывают эмоциональными, но они более исполнительные и внимательны к мелочам. Мужчины – практичны, больше опираются на логику. Честно говоря, особых отличий между мужчинами-руководителями и женщинами-руководителями не замечаю. Никаких гендерных проблем не присутствует. Ведь важен не пол руководителя, а профессионализм и качество работы», - говорит Ляля Шарипова.

По словам руководителя, в суете рабочих будней она не забывает уделять время домочадцам, ведь взаимопонимание в семье - это тоже немаловажный фактор, который вдохновляет, дает силы двигаться вперед.

«Непросто совмещать работу и дом. Всегда стараюсь оставлять рабочие проблемы за порогом дома. Отрадно, что сегодня на помощь женщине по дому приходит различная современная техника. Отдыхаем и праздники справляем все вместе. Нравится заниматься цветоводством. Выращиваю фиалки. В моем увлечении меня поддерживает и дочка», - рассказывает она.

Нетипичная для женщин профессия – водитель такси – в стране набирает популярность. За последний год автолюбительниц порядком прибавилось, в том числе и в Кукморском районе.

Автоледи с 26-летним водительским стажем Гульнара Гараева уже пятнадцать лет работает водителем такси в Кукморе. Свою работу она считает «романтичной». По ее словам, руль и дорога дают ощущение динамики жизни, а стереотипы, вроде того, что дамы водят хуже мужчин остались далеко в прошлом. Ведь в современном обществе очень много дам, умеющих водить и все они вполне успешно лавируют на дороге, перестраиваются, стоят в пробках и паркуются в нужных местах.

«Хоть и принято думать, что такси – это работа мужская, но я так не считаю. Да, профессия сложная, есть в нашем деле и риски, от негатива никто не застрахован. Немало представительниц прекрасного пола пробуют себя в нашем деле, но остаются только самые стойкие. В нашем коллективе  работают три автоледи. Говорят, не место красит человека, а человек место. Всё зависит от того, как ты себя поставишь. Культуры общения, деликатность – никто не отменял. На мой взгляд, женщина-водитель более внимательна, кроме интуиции, у нее развит инстинкт самосохранения. Ведь дома ждут семья, дети, она в ответе и за пассажиров», - рассказывает о специфике работы Гульнара.

По образованию Гульнара Гараева бухгалтер. А в службу такси пришла с желанием подработать. Со временем руль и звук мотора ей понравились больше, чем мир чисел и бумажная рутина. Да и совмещать стало сложно, говорит наша героиня, поэтому пришлось выбирать.

«Я сменила работу на более комфортную. Сколько себя помню, всегда мечтала водить. Это дает мне психологическую разгрузку. А если то, что ты делаешь приносит радость, то и трудности не страшны. Дети уже взрослые, но к моему ненормированному рабочему графику всегда относились с пониманием, поддерживали во всем», - говорит автоледи.

Работа для Гульнары и хобби, и средство заработка, поэтому большинство своего времени она посвящает ей. Сейчас она трудится над улучшением службы такси, созданием мобильного приложения, и желает представительницам прекрасного пола, всегда оставаться добрыми, милыми и любимыми.
 
Стоило бы рассказать обо всех женщинах нашего района, но это вылилось бы в многотомный труд. Они - многолики, очаровательны, хрупки и сильны, нежны и строги, чутки и внимательны… Не перечислить всех качеств, которые присущи женщинам, можно сказать лишь одно: женщина остается женщиной всегда и везде. Любите и берегите своих женщин!

Наиболее популярны среди женщин профессии:

Росстат составил рейтинг самых распространенных профессий среди женщин в России. На первом месте оказалась профессия продавца — 13,1 процента российских женщин заняты в сфере торговли на этой позиции.

На второй строчке — специалисты в области образования (учителя и воспитатели). В этой сфере трудятся 10,1 процента от общего числа работающих женщин.

Далее идут специалисты в сфере бизнеса и администрирования (9,7 процента), средний специальный персонал по экономической и административной деятельности (7,3 процента) и медсестры (6,7 процента).
 

 
Список запрещенных для женщин профессий в России

В перечень вредных профессий входят те, что негативно влияют на женское здоровье, в первую очередь репродуктивное; небезопасны; требуют быстроты реакции или большой физической силы, выносливости.

На текущий момент женщинам запрещено предлагать, например, следующие вакансии: формировщик плотов, сплавщик плотов, дробильщик колчедана, камневар, камнетес, заготовщик льда и костяного угля, капитан и помощник капитана судна, шахтер,  а также сталевар и водолаз, носильщик и вальцовщик, дробильщик, слесарь по ремонту авиадвигателей, машинист экскаватора и другие.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев