Валентин Иванов: На первом месте у меня семья
Беседа с на протяжении долгих лет занимавшим руководящие посты Ивановым Валентином Константиновичем, который внес посильный вклад в развитие района, получилась душевной. Даже на заслуженном отдыхе он занимается общественной деятельностью - возглавляет Совет ветеранов района.
- Обычно первые шаги на трудовом поприще в памяти остаются на всю жизнь. Валентин Константинович, давайте и мы с вами отмотаем воспоминания назад.
- Я родом из села Октябрино. После десятого класса Урясьбашской средней школы поступил на работу на Кукморскую подстанцию учеником электромонтера. Это было в 1968 году. Конечно, молодому человеку, только что покинувшему школьную парту, пришлось нелегко. Ведь у меня за плечами не было никакого опыта работы в этой сфере. Но я с детства отличался упорством, был трудолюбивым, старался не пасовать перед трудностями, всегда стремился к лидерству. Эти качества характера и помогли мне продвигаться по карьерной лестнице. В Казани отучился на курсах дополнительного образования, еще больше познал азы профессии, с каждым годом мои разряды росли, завоевывал авторитет коллег. После службы в армии в пограничных войсках вновь вернулся на место работы, но через некоторое время решил продолжить свою деятельность в электросети коммунального хозяйства Кукмора.
- Расскажите, пожалуйста, и о периоде работы в электросети, было ли там сложно?
- В июне 1975 года меня назначили мастером в электросеть. Хочу отметить, что материально-техническая база организации того времени находилась в очень плачевном состоянии. Стоило только подуть слабому ветру, как повсеместно отключалось электричество, возникали короткие замыкания в электропроводах. Поэтому мы первым делом приступили к перетяжке проводов уличных линий. Вырубали деревья, мешающие их провести. За этой работой прошел сезон. В поселке количество лампочек на фонарных столбах составляло всего 99 штук. Их нужно было включать и выключать в определенное время в четырех местах. Однажды мне пришлось ехать по делу на строительно-монтажный участок (СМУ). Вдруг обратил внимание, что стоят десятки фонарей с обычными лампочками. Я попросил у ответственных лиц и привез их с собой для дальнейшей работы. Вместе с электромонтерами собрали, выезжали с бригадой на места и устанавливали фонари. Во время праздников улицы Кукмора словно «оживали». Вокруг было светло. Так я начал задумываться о переводе уличного освещения на каскадную систему управления, которая была разработана совместными усилиями.
Когда в электросети выполнял обязанности диспетчера, провели значительную реконструкцию линий электропередач. Старые провода, те, что были получше, убирали в сторону для дальнейшего использования. До сих пор в памяти, как на новой улице в зоне «Сельхозхимии» устанавливали старые столбы электричества и протягивали электрические провода. Работая денно и нощно напролет, в преддверии октябрьского праздника на этой территории зажгли свет. Жители улицы собрались все вместе и в знак благодарности накрыли праздничный стол.
После улицы Хади Такташа вообще не было электричества. А вот дома один за другим вставали в строй. Ежедневно, чтобы избежать отключения света на линии, возле каждого дома устанавливали столбы и заранее готовили электричество для проведения его в дома.
В 1985 году мне предложили должность руководителя организации. В рамках «Новой технической программы» удалось создать систему телемеханического управления освещением. Это позволяло включать уличное освещение из одной точки, а затем переводить его в другой режим, выходить на связь друг с другом через пульты.
- Валентин Константинович, жители района знают Вас как руководителя поселкового совета. Трудно ли было переквалифицироваться?
- Это был 1987 год. Ведь это две разные сферы деятельности, поэтому не могу сказать, что всё было легко и просто. Но мы не привыкли пасовать перед трудностями. Поэтому через некоторое время всё вошло в привычное русло. Основной задачей было решение проблемы газификации частных домов и ощебнение улиц. Первыми газифицировали дома по улице Майской в Кукморе. Человек так устроен, что любое нововведение его поначалу пугает. Вот и здесь не обошлось без этого. Некоторые жители возмущались, мол, у меня заготовлены дрова на пять лет вперед, пусть сначала соседям проведут. Буквально силой шесть семей заставили провести газ. Мы впервые провели в их дома голубое топливо. Узнав об удобстве, присоединились и другие. Райком, исполком, организации и предприятия района работали плечом к плечу, сообща. Одни обеспечивали материалом, другие оказывали финансовую помощь, сами граждане тоже собирали деньги. Щебень для дороги привозили с мест рядом с деревней Качимир и полей Туембаша. Также масштабная работа была проделана в сфере благоустройства, проведения водоснабжения.
Когда занимал должность руководителя поселкового совета, очень часто поднимался квартирный вопрос. Жители района приходили на прием в основном для того, чтобы узнать, когда будет решен вопрос с жильем. Я собрал список, привел в порядок и повесил в приемной. Там было отчетливо видна очередность на квартиру.
Оформляли документы на земельные участки в микрорайонах Южный – 1, 2, 3 и даже Южный – 4. Если не было возможности предоставить квартиру, то некоторым кукморянам предлагали участки. Помню, тогда они отвечали: «Участок себе забери, строй сам дом, а я буду ждать квартиру». На карте Кукмора выбирали понравившееся место, уже на следующий день комиссия рассматривала, регистрировала и оформляла землю. Также в ведении поселкового совета находились работы по проведению к ним водоснабжения и газификации.
Я проработал в поселковом совете 21 год (14 лет на должности руководителя, 7 лет - заместителя руководителя).
- Скажите и несколько слов о вновь заработавшем предприятии «Инженерные сети», которое в свое время находилось в состоянии банкротства.
- Когда я пришел сюда, долги организации исчислялись миллионами. За два года мы сумели преодолеть трудности, начали перечислять заработную плату работникам, средства в пенсионную организацию, налоговые органы. Если помните, то зима 2010 года выдалась очень холодной, а лето - жарким. Чтобы жители не остались без воды, башню в микрорайоне «Южный» (возле комбикормового завода) пришлось поднять до 8 метров. Таким образом, удалось немного решить проблему с перебоями с водой. Отсюда в 2011 году я ушел на заслуженный отдых.
- Вы не из тех, кто на пенсии просиживает день на диване. И всё же, как восприняли свое назначение руководителем ТОС «Разинское»?
- Самоуправления возглавляли наши активные земляки, которые в свое время также занимали ответственные должности. Поэтому и я охотно пополнил их ряды.
В зону «Разинское» вошла северо-восточная часть Кукмора, то есть от четной стороны улицы Чернышевского до границы с Кировской областью. Нашей задачей было подробное изучение, решение проблем и потребностей населения, доведение имеющихся вопросов до руководства района, повышение качества жизни людей. В том числе рассматривали вопросы благоустройства, озеленения, чистоты и порядка улиц, работали в тесном контакте с местными депутатами, участковыми инспекторами полиции, управляющими домовых комитетов.
Наша база находилась в центре социального обслуживания населения «Тылсым». За время работы выиграли три гранта. Благодаря слаженной работе с населением нам удалось накопить значительные средства и по самообложению.
- С 2018 года Вы являетесь председателем Совета ветеранов района. Организация заботится об интересах пожилых людей?
- Конечно. На сегодняшний день в живых осталось всего десять ветеранов войны. Ветеранов тыла – 298, вдов ветеранов – 70, детей войны – 2948. Всего в районе проживает более 16 тысяч человек пенсионного возраста. Мы постоянно интересуемся состоянием здоровья пожилых людей. Стараемся помочь тем, у кого проблемы со здоровьем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Несмотря на возраст, пожилые очень активны. И хотя в прошлом году из-за пандемии мы немного расслабились, теперь вновь возвращаемся в прежнее русло. Вместе мы ходим на различные экскурсии, в театры. В 2019 году на фестивале «Балкыш» выступили по восьми номинациям и победили в каждой. Во всех сельских поселениях успешно функционирует первичная ветеранская организация. Они создали альбом, который отражает их деятельность и будни. Если в 2019 году первичная организация Олуязского сельского поселения заняла третье место, то в прошлом году третье место заняло Уркушское сельское поселение. А Яныльское поселение, швейная фабрика, завод металлической посуды получили поощрительные призы. Также ведется работа в районном «Клубе ветеранов».
- Валентин Константинович, что для Вас значит семья...
- Еще со времен руководящих постов для меня семья всегда была на первом месте, с тех пор ничего не изменилось.
12 июля 1974 года, в Петров день, вместе с кукморской девушкой Валентиной мы создали семью. Любовь и уважение друг к другу мы сумели пронести через всю жизнь. Мы оба выросли в многодетной семье. Трудолюбие и старание у нас, можно сказать, в крови. И своих дочерей Светлану и Ирину научили любить землю. У них свои семьи, мы радуемся четверым внукам. Хозяйство у нас не пустует: держим лошадей, разводим пчел, ухаживаем за ними, как за маленькими детьми, выращиваем в огороде много овощей и фруктов.
Пусть и впредь дом будет полной чашей, а здоровье крепким.
- Спасибо за беседу.
фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев