Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Вакцинация от COVID, выявление болезни на ранних стадиях: главврач РКБ и депутат Госсовета РТ ответили на вопросы кукморян

Присутствующие в зале смогли задать спикерам интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.

Сегодня в рамках программы «Каждый заслуживает внимания! Һәркем игътибарга лаек!» главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев и депутат Государственного Совета РТ Илья Вольфсон провели встречу с жителями района на тему «Наше здоровье – кто виноват и что делать?».

Как отметил Илья Вольфсон, медицинский проект «Каждый заслуживает внимания!» - уникальный для России.

«Мы не привыкли уделять своему здоровью достаточно внимания, отмахиваемся от недомоганий, считая, что само пройдет. Очень актуально это в последний год – год пандемии. Проект, который мы разработали совместно с РКБ при поддержке Минздрава, направлен на выявление заболеваний на ранних стадиях. Жителей обойдут медики и расспросят о самочувствии. Все данные будут занесены в единый регистр, с помощью которого выявят людей, чье здоровье находится в “красной” зоне, хотя сам человек может об этом и не подозревать. Всем жителям с тревожными признаками предложат пройти обследование и лечение, если потребуется. Вся необходимая медицинская помощь будет оказана бесплатно – по полису ОМС. Так, например, пилотный запуск проекта в Спасском районе показал, что здоровье 420 человек было в “красной” зоне: среди них у 22 человек предотвратили инфаркт, а у 24 - инсульт. И никто из них не обращался ранее к врачам», - отметил спикер.

Также на мероприятии речь шла о ситуации с коронавирусом. Присутствующие в зале смогли задать интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы от главного врача Республиканской клинической больницы Рафаэля Шавалиева.

«Если человек сделал прививку и после первой вакцинации переболел коронавирусом, можно ли ему делать вторую вакцину, или лучше сделать это через полгода?» - поинтересовались в зале.

«Если человек переболел ковидом, то необходимо оценить состояние здоровье больного. Хорошо, если ковид не оставил последствий. А так это оценка состояния здоровья, определение показателей иммунитета и в частности антитела. Я считаю, что все возможности для этого в Центральной районной больнице имеются. Но если все-таки вопросы будут оставаться, то работает Республиканский иммунологический консилиум. Для таких состояний, когда человек и вакцинировался, и переболел, и он не знает надо ли ему повторно вакцинироваться или нет, там создаются все необходимые ресурсы», - ответил специалист.


Фото: Алсу Гатауллина / «Трудовая слава»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU