Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В руках Нурии Закировой из Кукмора любая работа спорится

Она не только талантливая мастерица, но и хороший, душевный человек, хлебосольная хозяйка, которая всегда готова протянуть руку помощи.

Вокруг много успешных и талантливых людей. Они добросовестно выполняют выбранную работу. 

Мне хотелось бы рассказать про мастерицу Нурию Закирову. Героиня моей публикации родилась и выросла в селе Лубяны, которое славится своей живописнейшей природой, чистым и целебным воздухом. После окончания 10 класса девушка поступила в Лубянский лесхоз техникум. «Поскольку в Лубянах был отличный техникум, где давали прочные знания, я счастье в стороне искать не стала», - говорит Нурия Закирова.

Окончивших учебное заведение выпускников, направляли на работу в разные лесничества. Нурию назначили инженером Заинского лесхоза. Работу она свою любила, выполняла ее на совесть. Но молодому специалисту хотелось попробовать себя и в других сферах. Она начала работать пионервожатой. Получила педагогическое образование. Долгие годы занимала должность директора станции юных туристов в Кукморе.

Несмотря на то, что в настоящее время наша героиня находится на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. Про таких обычно говорят: «Старость их дома не застанет». Она является самым активным членом местной организации татарских женщин «Ак калфак». В центре социального обслуживания населения «Тылсым» организовала кружок рукоделия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Шитье женских нагрудников (традиционное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде), изготовление разнообразных изделий из бисера, брошей, сережек... Одним словом, мастерству нет предела.

Кроме того, Нурия еще и хорошая швея. «Где ты училась шить?» - поинтересовалась я у нее.

«Моя бабушка была талантливой швеей. Она шила платья, верхнюю одежду на машине “Зингер”. У меня тоже есть современная швейная машина, а легендарный “Зингер” я храню, как память о бабушке. Хотелось бы рассказать и том, как я начала шить. Когда мы учились в школе, то была игра под названием “Зарница”. Участие в этой игре было обязательным. У подруг была телогрейка. Я решила попробовать сшить себе ее. И, честно говоря, у меня неплохо получилось. После этого я начала постоянно шить. Но, думаю, что умение красиво шить – врожденный талант. А если к таланту добавить еще и своё старание, то результат превзойдет все ожидания», - сказала мастерица.

Да, талантливый человек талантлив во всем. Шьет и шапки, и платья... Однажды подруга сказала про Нурию: «Если вечером закажешь, то к утру она уже всё сделает».

«В молодости я сшила себе шубу из 56 каракулевых воротников», - вспоминает она. Ведь это удивительный поступок!

Добрая и отзывчивая Нурия находит время и для волонтерской работы. Поздравляет пожилых людей, доставляет гостинцы в дом престарелых, в центр социальной помощи детям, организует экскурсии в различные районы, участвует в выставках со своими работами. В общем, везде и всюду успевает.

«В своем доме забот невпроворот. В твоем огороде и соринки не увидишь, вокруг чистота и порядок. Как ты все успеваешь?» - не могла не спросить я. 

«Мой день начинается в 4 часа утра», - ответила она. Как говорится, кто рано встает, тому Бог подает.

В дружной и сплоченной семье растет внучка Эльвина. Она стала победительницей конкурсов «Татар кызы» в Кукморе, «Мини-мисс» в Казани. В этом большая заслуга мамы, бабушки Нурии с дедушкой Минрахманом. Талантливый ребенок рождается в любящей семье.

Старание и трудолюбие Нурии поражают. Ведь бывают же люди, в руках которых любая работа спорится. Я бы назвала свою собеседницу, одной из таких дам. Она не только талантливая мастерица, но и хороший, душевный человек, хлебосольная хозяйка, которая всегда готова протянуть руку помощи. Кроме того, она всегда со вкусом одета, ухоженная. «Пока утром не приведу себя в порядок, то даже во двор не выхожу», - улыбается моя собеседница. 

Нурия Кашифовна обладает прекрасными качествами. Пусть хорошее настроение и бодрость духа не покидают вас, а ваши  мастер-классы будут еще интереснее и увлекательнее. Ведь как гласит народная пословица, с ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь.

Рафиля Фаттахова, Кукмор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU