Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

В Нырьинской школе прошла конференция, посвященная 135-летию Максима Прокопьева

Председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» Флюра Чибышева отметила высокий уровень подготовки конференции и предложила сделать ее ежегодной

29 января исполнилось 135 лет со дня рождения Максима Прокопьева, имя  которого носит наша Нырьинская средняя школа. Жизнь Максима Прокопьевича была весьма короткой. Он прожил всего 35 лет, погиб в расцвете сил от белогвардейской пули под Кунгуром. Возможно, многие и не помнят этого имени, но ведь это был поистине мудрый и щедрый человек, ведь он,  не жалея своих сил, обучал простой народ грамоте, был одним из руководителей, участвовавших в создании Удмуртской  автономии. Но все ли мы знаем о нем и, как пишет народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, «отблагодарен ли потомками по достоинству?»
На базе нашей школы в этот памятный день прошла конференция, которая показала, что люди помнят его труды, что имя его не забыто. На родину Максима Прокопьевича приехали делегации из Пермского края, Удмуртии, Башкирии, Марий Эл, Кировской области, представители удмуртских школ нашего района.
Из выступлений наших гостей мы узнали много нового и интересного о герое удмуртского народа. Нашего земляка чтят удмурты и Пермского края, где он учительствовал после окончания Казанской инородческой семинарии. Оказывается, в Большегондырской школе ежегодно в память Максима Прокопьева проходят лыжные соревнования, куда были приглашены и наши учащиеся. А юные исследователи жизни и творчества Максима Прокопьева участвуют в научно-практических конференциях.

Не забывают поэта и в Карлыганской школе Мари-Турекского района Республики  Марий Эл, в которой когда-то учился Максим Прокопьевич (здесь же учительствовал его старший брат Гавриил). До проведения конференции учителя, учащиеся Нырьинской средней школы, настоятель Космодемьянского прихода отец Леонид (родственник поэта по материнской линии), клубные работники посетили эту школу с целью сбора информации о наших знаменитых земляках. К сожалению, архив документов сгорел, но мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Максима Прокопьева мы знаем как поэта, революционера, общественного деятеля, учителя. Из выступлений представителей Республики Башкортостан мы открыли новые страницы из его жизни. По рассказам удмуртского писателя Ульфата Бадретдинова, в его родной деревне Алтау Прокопьев в 1912 году открыл народную школу, в которой он обучал «до шести десятков ребят, двенадцать из них – татары…» (детей татар он обучал на их родном языке, так как в совершенстве владел не только удмуртским, но и татарским). Ульфат Шайхутдинович написал художественно-документальное произведение «Алтау просыпается», в котором увековечил неутомимый труд нашего земляка-просветителя. И в конце своего выступления писатель высказал идею создания мемориальной доски Максиму Прокопьеву.

Отрадно, что среди гостей была Валентина Хазиахметова, кандидат исторических наук, автор книги «Три комиссара», посвященной Иосифу Наговицыну, Трофиму Борисову и Максиму Прокопьеву, которые были в передовых рядах во время создания Удмуртской автономии.

Председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» Флюра Чибышева отметила высокий уровень подготовки конференции и предложила сделать ее ежегодной, чтобы подрастающее поколение не забывало своих героев и принимало активное участие в исследовательской работе.

Конференция показала, что не только наша школа чтит память о Максиме Прокопьевиче, его труды не забыты, память о нем жива и будет жить.

Елена Глухова, Роза Павлова, учителя родного языка и литературы Нырьинской средней школы

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев