Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В Манзарасской школе прошла республиканская конференция школьников «Память сердца»

В этом году участниками были юные исследователи Тюлячинского, Сабинского, Балтасинского, Лениногорского, Чистопольского, Мамадышского, Нижнекамского, Бугульминского районов республики, исследователи из городов Казани, Набережных Челнов и Елабуги, также были представлены работы из Республики Казахстан.

В каждую эпоху есть свои герои - это люди, которые отважно защищали свое Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Герой нашей школы, который жертвовал своей жизнью во благо Родины - это Герой Советского Союза Ахтямов Сабир Ахтямович. Наша школа с большой гордостью носит его имя. Ежегодно в первую декаду декабря в преддверие празднования Дня Героев Отечества в нашей школе проходит республиканская научно-практическая конференция школьников «Память сердца».

Недавно состоялась десятая юбилейная конференция, в рамках которой работало 5 секций. География конференции ежегодно расширяется. Обычно, подготовка к конференции начинается задолго до ее начала, ученики ведут исследования семейных архивов, знакомятся с воспоминаниями ветеранов, делают свои первые открытия об истоках подвига.

В этом году участниками были юные исследователи Тюлячинского, Сабинского, Балтасинского, Лениногорского, Чистопольского, Мамадышского, Нижнекамского, Бугульминского районов республики, исследователи из городов Казани, Набережных Челнов и Елабуги, также были представлены работы из Республики Казахстан. Всего в конференции было рассмотрено более 150 работ.

Юные исследователи, проявившие высокий творческий порыв по итогам работы секций, награждены грамотами победителей и грамотами участников.

Работа секций были организованы онлайн на платформе Zoom. Конференция проводилась совместно с Управлением образования Исполнительного комитета района, при поддержке Министерства образования и науки Татарстан, Института истории имени Шагабутдина Марджани, Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» и Института культуры мира (ЮНЕСКО). 

Секция «Салют, Победа» в номинациях «Проба пера» и «Белые журавли» предполагала личное участие обучающихся, но в условиях пандемии мы смогли организовать участие только учеников нашей школы. Участники номинации «Проба пера» в течение двух часов писали публицистическую статью на заданную в презентации тему, а участники номинации «Белые журавли» в течение двух часов создавали творческие проекты, рисунки на тему «Война глазами детей», «Дети против войны». Учащиеся ответственно подошли к реализации задуманных проектов и в условиях ограниченного времени смогли показать актуальность идей патриотизма. Работы учащихся отражали отвагу и доблесть воинов, а также радость победы в Великой Отечественной войне. По итогам работы секции следует отметить факт того, что память о героях Великой Отечественной войны жива по сей день.

Члены жюри отметили содержательность исследовательских работ и высокое ораторское мастерство юных исследователей. Очень содержательно выступили творческие коллективы в номинации «Агитбригады - Салют, Победа!» презентовав проникновенные литературно-музыкальные композиции на тему «Великая Отечественная война». Удивили своим выступлением воспитанники творческого коллектива «Сказка». Их литературно-музыкальная композиция «Украденное детство. Дети блокадного Ленинграда» тронула не только взрослых, но и маленьких зрителей. Юные актеры смоги вжиться в роли своих героев и передали все тяготы детства военного времени. В зале плакали. А это значит, что игра наших артистов была настоящая. В очередной раз «сказочники» показали, что их коллектив «Сказка» - это большая и дружная семья, со своим творческая миром.

В номинации «Мои первые произведения» были отмечены авторы стихотворений, рассказов собственного сочинения, посвященных Великой Отечественной войне. В ходе работы секции были рассмотрены видеозаписи авторских выступлений с презентационным сопровождением.

С большим успехом презентовали опыт методической работы учителя нашей республики на секции «Педагогический креатив».

А нам, как организаторам конференции, было очень лестно слышать слова благодарности членов многоуважаемого жюри об актуальности затронутых тем в работе секций.

 

Лилия Мутигуллина, Светлана Бурцева, Алсу Багавиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU