Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В Мамаширской средней школе ведется капитальный ремонт

Кроме того, между деревнями Тамаево и Мамашир инвестор из Московской области приступил к строительству нового животноводческого комплекса на 1200 голов.

Прежде чем перейти к содержанию отчетного собрания, прошедшего в деревне Мамашир, я решила обратиться к истории и узнать, чем славится мамаширская земля. И, знаете, я была поражена. Хочу остановиться на некоторых фактах, которые, возможно, будут интересны и нашим читателям.

Село, расположенное в 32 километрах от Кукмора, которое граничит с Кировской областью, стало упоминаться в исторических источниках с 1678 года. Здесь в 1803 году родился известный педагог, ученый-просветитель Замалетдин Бикташи. Мамаширская земля подарила миру таких выдающихся личностей, как отличника народного просвещения РСФСР Хариса Вагапова, известных руководителей - братьев Гафията и Галимуллу Гарифуллиных, востоковеда Рината Ибрагимова, Героя Социалистического Труда Гильметдина Идрисова, художника Махмута Исмагилова, отличника народного просвещения РСФСР Наумира Самигуллина, литературоведа Рифу Рахман, лауреата Государственной премии СССР Файму Хуснутдинову (Нигматзянову), участника 5 парадов на Красной площади в Москве (в том числе в 1941 и 1945 годах) Шарифуллу Нигматуллина, чемпиона РСФСР, Татарстана по национальной борьбе Расима Шагиева и других!

Местные жители издавна славятся своим трудолюбием и острым языком. Дома и надворные постройки здесь добротные, современные. Действительно, деревня живет, и народ трудится с удовольствием. Несколько лет назад здесь в рамках специальной программы был построен новый очаг культуры. В прошлом году проведен ремонт кровли здания, где расположены детский сад и школа. На сегодняшний день внутри школы продолжается капитальный ремонт. Немало работ проделано и за счет средств самообложения. Только есть одна насущная проблема, которая волнует сельчан - дорога, ведущая к деревне сильно обветшала. Глава поселения Ильгиз Ахметзянов поделился этим на отчетном собрании:

«Если бы дороги заасфальтировали, наша молодежь, которая на сегодняшний день трудится в кукморских организациях, могла бы каждый день ездить в свою родную деревню, а так им приходится снимать временное жилье в городе. А их дети ходили бы в местные школу и детский сад. Кроме того, это могло бы способствовать увеличению товарооборота местных магазинов», - сказал он. В рамках встречи глава сельского поселения обратился к руководителю рабочей группы, первому заместителю руководителя районного исполнительного комитета Чулпан Ханафиной, с еще одним вопросом - о возможности включения в план работ ремонт двух сельских мостов.

Во время сходов люди могут напрямую задать все волнующие их вопросы, высказать свои пожелания и претензии. Чулпан Ханафина зафиксировала просьбу мамаширцев, и в своем выступлении остановилась на работе, проделанной в районе в прошлом году, рассказала о реализации государственных программ, ознакомила с экономическими показателями в сельском хозяйстве, предстоящими задачами.

Для местных жителей прозвучала еще одна приятная новость: так, между деревнями Тамаево и Мамашир инвестор из Московской области приступил к строительству нового животноводческого комплекса на 1200 голов. В этом году в данном комплексе планируется построить 3 помещения, расситанные на 200 голов, а в следующем году - еще 3 постройки на 200 голов каждая. 

Это значит, что появятся новые рабочие места, будут новые возможности для местных жителей. По словам главы поселения Ильгиза Ахметзянова, совсем скоро Мамашир окажется в одном списке с такими успешными хозяйствами по животноводству, как хозяйства имени Вахитова, «Урал», «Восток».
 
Нынче исполняется 169 лет со дня выхода в свет первой татарской книги середины ХІХ века, которую написал уроженец деревни Мамашир Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур, или деяния, за которые следует награда». В этой книге подробно рассказывается о достоинствах священных месяцев, примечательных датах, отдельных видах поклонения и благодеяниях, совершаемых в эти дни, и награде за них. Сегодня потомки нашего земляка, который до 1873 года занимал должность имама в деревне Шадчи Мамадышского уезда, живут в Казани, Москве, и среди них есть кандидаты наук, предприниматели. В свое время известный ученый, историк, религиозный деятель Риза Фахретдинов назвал его «Всеобщим наставником мусульман Всея Руси». Книга неоднократно издавалась большими тиражами вплоть до начала XX века и пользовалась большим спросом. А в 1994 году была издана 25-тысячным тиражом и сразу же была раскуплена. Изданные в 2010 году 2 тысячи экземпляров тоже нашли своих поклонников.

Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU