Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В Кукморском товариществе «Родничок» многие дачные участки находятся в заброшенном состоянии

Когда-то в товариществе насчитывалось 224 дачных участка на восьми аллеях. На сегодняшний день оформили свои земельные наделы всего 42 человека.

Сердце кровью обливается, когда слышу от некоторых: «Съездили на заброшенные дачи, там так много плодовых деревьев, только вишень набрали около 3-4 ведер». Я даже не представляю, как можно проникнуть в чужой сад и собрать фрукты и ягоды. А если посадить у себя эти вишню, смородину, разве они не вырастут?! Неужели опасность быть пойманным только добавляет сладости украденным с чужого огорода фруктам?!

Думаю, кукморяне хорошо помнят время процветания садового товарищества «Родничок». К сожалению, теперь здесь «хозяйничают» сорная трава, репейник, крапива, осот в человеческий рост. Куда ни глянь - полуразрушенные дома, у одного обветшала крыша, у другого разбиты окна, нет дверей, а железные решетки, заборы и вовсе разобрали... Но, несмотря на заброшенное состояние, деревья и кустарники, расположенные на склоне Кукморской горы, весной во время цветения издали радуют глаз. Нынче хороший урожай дали вишня, малина. Также обильно плодоносят калина, терн, слива, яблоня. Только вот хозяев нет, чтобы порадоваться урожаю! Тем временем воры лазают в чужие дачи, ломают деревья, чтобы собрать только самые лучшие, крупные плоды...

Вот и жительница нашего района, которая шла в «Родничок» вместе с внуком, рассказала (правда имени называть не захотела): 

«Я никогда не думала, что люди могут быть такими непорядочными. Наш маленький домик на даче находится в разгромленном состоянии. Каждый раз, приходя сюда, сердце кровью обливается. Потом, сетуя, вновь начинаю приводить все в порядок, но бесполезно. Уже сколько лет бьют окна, была небольшая железная калитка, так и ее унесли, постоянно топчут картошку. Я сама живу в многоквартирном доме. Поэтому участок мне очень дорог. Уже выросли посаженные в годы молодости яблони, понемногу сажаю и овощи, ведь со своего огорода всё вкуснее. Воду для полива ношу с речки. Сейчас здесь не очень безопасно. Поэтому я боюсь приходить одна. А раньше после работы забирали детей из детского сада и торопились на дачу. Поливали, пропалывали огород, за разговором с соседями время пролетало незаметно, бывало десять часов вечера. А как же приятно было возвращаться с любимой дачи с полной сумкой овощей и фруктов, выращенных своим трудом», - возмущается она.

 

Да, когда-то здесь воду закачивали в большую емкость с помощью насоса. Когда жители стали покупать участки и строить дома, дачу сменил огород. Постепенно воры разобрали и насос, и электрические провода, и водопроводные трубы. По словам специалиста горисполкома Евгения Кормильцева, когда-то в товариществе насчитывалось 224 дачных участка на восьми аллеях. На сегодняшний день оформили свои земельные наделы всего 42 человека. 

«Руководство района не оставляет без внимания и дачное товарищество. В будущем планируются работы по благоустройству дорог, подведению воды и электричества», - говорит Евгений Александрович. 

Оказывается, Григорий Матвеев (на снимке), который получил в 1987 году участок в товариществе «Родничок» и построил на нем дачу, работает здесь практически с ранней весны до поздней осени.

«Постоянно приходящих сюда, наверное, человек десять. Мы оформили землю соответствующим образом. Руководство обещало, что будут свет и вода, только удобств до сих пор нет. Может, когда-нибудь их планы воплотятся в жизнь, и люди снова станут ходить на дачи. Летом езжу сюда на велосипеде. В конце марта - начале апреля набиваю снегом большую бочку. Он медленно тает, и этой воды хватает надолго. Собираю и дождевую воду. Из водостоков она стекает прямо в бочку. Это тебе не городская квартира, тут свежий, чистый воздух. Поэтому и не хочу отказываться от участка. Вместе с детьми любим проводить здесь и дни рождения. Праздник на лоне природы – самый приятный. Вот и хозяева дач у подножья горы с утра до вечера в саду. У них везде порядок. Благодаря хорошему уходу урожай всегда радует», - говорит он.

А участок самого Григория Матвеева можно оценить на большую пятерку. На четырех сотках земли немало природных богатств. Однако, хулиганы не дремлют. Каждый владелец дачи жалуется на воров. Как только хозяева уходят, дачные воры «выходят на охоту». Что-то продают, а что-то отдают за бесценок или обменивает на что-то...

«Заброшенное состояние садового товарищества представляет угрозу для населения. Там могут собираться наркоманы, скрываться преступники. В ходе операций “Мак”, “Нелегальный мигрант”, “Розыск” мы тщательно осматриваем дачные участки. Но проводить каждодневную проверку у нас возможностей нет. В этом году от товарищества поступило три сообщения о правонарушениях. В одном случае преступники разобрали металлический забор. Мы вышли на след дачного вора, и владельцам нанесенный ущерб был возмещен. Также были случаи битья окон, о том, что там играют маленькие дети, о возгорании мусора. У многих хозяев имеются глубокие погреба. Хоть и дома в полуразрушенном состоянии, но погреба остались и представляют опасность. Поэтому я бы попросил родителей не оставлять своих детей без присмотра. Тем, кто приходит собирать ягоды, нужно быть предельно осторожными. Затем я советую дачникам провести надлежащее оформление земель, вести хозяйство, установить видеокамеры. Нужно себя обезопасить», - говорит начальник районного отдела внутренних дел Рамиль Нургалиев.
 
Председатель садоводческого товарищества «Родничок» Ильназ Хурамшин: 

Мало кто заинтересуется участком без воды, света и надлежащих дорог. К дачам не проехать после дождя. Современная молодежь не представляет себе выращивание овощей, таская воду из родника. Но есть возможность решить проблему с помощью специальных республиканских программ. Для этого необходимо оформить участки. Со всеми документами нужно обратиться в районную палату земельных и имущественных отношений. Дальнейшая судьба товарищества во многом зависит и от сплоченности владельцев дач. В единстве - наша сила.

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU