Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В Кукморском районе есть необычная сосновая роща возрастом более полувека

Рощу посадил Каюм Сайфутдинов из Большого Кукмора.

Красивыми снимками в Инстаграме поделился житель Кукмора Артур Мухамедов. На фото с высоты птичьего полета запечатлена роща в виде буквы «С». 

Оказывается, в 1950-55 годах посадил ее Каюм Сайфутдинов из Большого Кукмора. К сожалению, Каюм абый несколько лет назад отошел в мир иной. Корреспондент редакции поговорила с его сыном Минсуром Каюмовичем, ныне проживающим в Камско-Устьинском районе республики.

«Я видел фотографии сосновой рощи в интернете. Действительно, она находится рядом с Большим Кукмором и деревья посажены нашим отцом. В народе этот лес так и называется Каюм урманы (лес Каюма). Когда мы были маленькими, с отцом часто поднимались сюда. Видимо, папа хотел, чтобы мы запомнили это место. С собой брали чай с молоком и кое-что из еды. Интересные, конечно, были времена», - вспоминает Минсур Сайфутдинов. 

Одна из подписчиц прокомментировала сделанные автором фотографии: «…то , что она (прим.авт. – роща) в виде буквы С не случайно, деревья посадил наш сосед Каюм Сайфутдинов».

Реклама

Однако сын Каюма Сайфутдинова не утверждает, что деревья посажены именно буквой «С». 

«Не помню, чтобы отец об этом что-то рассказывал. Я бы запомнил. По моей версии, папа мог высадить деревья в форме круга. Но в те годы в этих местах паслись стада, и молодые сосны просто могли местами растоптать животные. Хотя версия, что роща посажена в виде буквы «С», также имеет право на существование», - отметил Минсур Сайфутдинов.

Каюм Сайфутдинов много лет проработал в организации ДРСУ дорожным мастером. С супругой воспитали четырех детей. А по поводу своей работы он даже шутил, что и имя ему дали подходящее.

«"Знаете, как расшифровывается Каюм?", спрашивал отец. К – Кукмара (прим. авт. – в переводе - Кукморских), А – автомобиль (прим. авт. – в переводе – автомобильных), Ю – юллары (прим. авт. – в переводе – дорог), М – мастеры (прим. авт. – в переводе – мастер)», - рассказал его сын.

фото: Артур Мухамедов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев