В Кукморском районе 129 человек носят звание «Почетный донор»
Мы пообщались с одной из них – Нафисой Ганиевой из Кукмора
Думаю, в нашем районе немало жителей, в жилах которых течет и чужая кровь. В жизни ведь всякое случается: кровь может понадобиться во время операции или родов, либо в других ситуациях, когда человеческая жизнь висит на волоске. Вот в этих случаях донорская кровь ставит многих на ноги, возвращает к жизни. Спасенный может и не узнать, перед кем он теперь в неоплатном долгу, так как кровь хранится на станции переливания крови.
В нашем районе 129 человек носят звание «Почетный донор». Каждый из них достоин уважения, слов благодарности. Мы пообщались с одной из них – Нафисой Ганиевой из Кукмора.
Нафиса ханум родом из деревни Нижняя Чабья соседнего Мамадышского района. В 1979 году, приехав с подругами в Кукмор, поступила учиться на валяльщика в профессионально-техническое училище.
- Затем устроилась на Кукморскую валяльную фабрику: сначала работала на очистке валенок, затем меня перевели на участок, где я штамповала размеры на валенках, - продолжила она рассказ. – За день через мои руки проходили по две тысячи валенок. Так что легкой работу не назовешь.
- Послужило ли какое-либо событие толчком к тому, что вы начали сдавать кровь? – интересуюсь я.
- Нет. Мои друзья периодически ходили сдавать кровь, и я решила с ними пойти. Бывало, сдавала по два раза в месяц. Переносила легко, даже голова не кружилась, в молодости ведь сил полно. Вдобавок это оплачивалось, и давали выходной, это, наверное, и привлекло. Со временем я осознала, насколько донорство является важным и благим делом. Когда создали семью, и супруг Ильсур со мной сдавал кровь.
Оказывается, моя собеседница – обладательница очень редкой 1 отрицательной группы крови. До сих пор помнит: как-то ее разыскала одна женщина, проживающая в Кукморе: ее младший брат в тяжелом состоянии лежал в одной из казанских больниц, и ему нужна была именно такая кровь.
- Меня и еще одну работницу районной больницы она повезла в Казань. Спасибо, что помогли, сказала она тогда. Думаете, мы с ней после этого встречались? Нет, ни разу, я не знаю и о судьбе ее брата, я его даже не видела, кровь ведь напрямую от донора больному не переливают, - говорит Нафиса ханум.
А о том, сколько раз она сдавала кровь, не помнит, не считала. Очень много, перестала сдавать кровь только после сорока пяти лет, говорит она. Если понадобится, она и сейчас готова, но у людей в возрасте, оказывается, кровь не берут.
Но Нафиса ханум к людям в возрасте и не относится: выглядит намного моложе своих лет, 55 лет и не дашь. А ведь она не только мать трех детей, но и бабушка семи внуков.
- Видимо, это польза донорства. Ведь каждый раз кровь обновляется. Слава Всевышнему, я и не болею, - улыбается она.
Еще это, наверное, результат благополучной и спокойной семейной жизни.
фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев