Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В Кукморском районе с любителями зимней рыбалки провели инструктажи

Как известно, безопасная толщина льда, способная выдержать вес человека, на озерах должна превышать 7 сантиметров, а на реках - не менее 12 сантиметров.

Этих рыбаков трудно понять: то ли они все такие смельчаки, то ли слишком уверены в себе. Вроде, зима наступила только что, температура воздуха днем не опускается ниже -10 градусов, а они уже облюбовали неокрепший лед. На днях встретились с любителями рыбалки на плотине, которая в простонародье называется «сазтамакское озеро». Они никак не отреагировали на наше появление, сидели, погрузившись в процесс, и тихо наслаждались рыбалкой. Поэтому мы подошли к ним сами. От каждого шага на льду разбегались трещины, а местами просачивалась вода… В общем, зрелище не для слабонервных!

«Не стоит волноваться. Бывало, и в дождливую погоду приходили на водоем, а сейчас уже можно даже станцевать, ведь местами толщина льда составляет более 10 сантиметров», - улыбаются рыбаки.

Наш земляк Райнур Закиров – заядлый рыбак с 45-летним стажем. 

«На Сазтамакское озеро в этом году приехал впервые. Улов невелик, на один раз хватит. До этого мы ездили в Аман-Ошторму. Там и народу много, и улов отличный. За час можно наловить столько щук и окуней. На рыбалку ходим круглый год. есть все необходимые снасти. Ледобур стареет вместе со мной, если не ошибаюсь ему уже 37 лет. Очень удобен и легок в работе. Особенно люблю ловить рыбу в метель. Многие спрашивают: “Что тебе там осталось в такой мороз?”. За любимым занятием холода не чувствуешь. Я еще и семью привожу с собой. На льду ставим палатку и отдыхаем на свежем воздухе. Жена Анна тоже увлекается рыбалкой. Летом всегда ездит со мной», - говорит он.

В Байлянгарском сельском поселении есть два водоема. Один из них находится в Нурмабаше, другой - возле деревни Сазтамак.

«Несколько лет тому назад провели очистку дна Сазтамакской плотины, привели в порядок берега, спустили воду на 70 процентов от общего объема, были созданы условия для рыболовов. При поддержке спонсоров закупили мальков на 30 тысяч рублей. Сейчас они уже подросли. На днях один рыбак поймал 3,8-килограммовую щуку. Фотография с шикарным уловом быстро разошлась по интернету, сейчас количество рыбаков здесь увеличилось в разы. Прошлой зимой проводили “Рыболовный турнир”. Праздник прошел весело и с задором. Нынче тоже планируем провести такое состязание. С рыболовами постоянно проводится соответствующий инструктаж, выходим на рейд совместно с сотрудниками отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Потому что безопасность населения на территории поселения должна стоять на первом месте», - говорит глава поселения Ильнар Каримуллин.

Из-за неосторожности некоторых любителей-рыболовов в республике ежегодно случаются несчастные случаи. Частенько приходится слышать об ушедших под лед рыбаках.

«На территории района насчитывается 36 водоемов. Один неосторожный шаг может привести к печальным последствиям. Крупными считаются плотины возле реки Вятки у населенных пунктов Лубяны, Плаксиха, Татарская Тулба, а также у деревень  Важашур, Большой Сардек и Сазтамак, где толщина льда еще не большая. Как известно, безопасная толщина льда, способная выдержать вес человека, на озерах должна превышать 7 сантиметров, а на реках - не менее 12 сантиметров. Об этом мы говорим и во время разъяснительных работ с детьми. К рыбакам тоже предъявляются серьезные требования. При употреблении алкогольных напитков также недопустимо выходить на лед в темное время суток и в непогоду. Тем, кто едет на рыбалку, рекомендуется взять с собой шнур длиной 12-15-метров с грузом на одном конце и петлей на другом, жердь, широкую доску, нож или острый предмет. При возникновении чрезвычайных ситуаций и необходимости оказания помощи необходимо обращаться по телефонам 101 или 112, 8 (84364) 2-65-53», - говорит заместитель начальника Кукморской пожарно-спасательной части №117 Татарстана Газинур Хаев.

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU