В Кукморе растет опасный сорняк
Высокорослое растение с белыми цветами уже издалека обращает на себя внимание
В последнее время все больше разговоров о вредоносном растении - борщевике. Дело в том, что его сок содержит токсичные вещества, которые попадая на кожу, оставляет ожоги, а для страдающих аллергией это и вовсе может привести к летальному исходу. При попадании в глаза может приводить и к слепоте. Борщевик распространился по всей республике и захватил довольно большие площади. Оказывается, и в нашем районе растет этот «зеленый террорист». Вместе с государственным инспектором управления «Россельхознадзора» Мударисом Фаттаховым мы осмотрели места, где растет это опасное растение. В Кукморе борщевик можно встретить на территории бывшей «Сельхозтехники».
Территория когда-то преуспевающей «Сельхозтехники» на сегодняшний день напоминает заброшенный городок. Здесь сорняки разрослись с человеческий рост и заполонили всю округу. Видимо, руководители мелких организаций и предприятий, которые ведут здесь свою деятельность, просто не обращают на это внимание. А ведь время на то, чтобы скосить траву, найти можно. Такое равнодушие и стало причиной распространения вредоносного сорняка. Здесь его можно встретить в нескольких местах. Высокорослое растение с белыми цветами уже издалека обращает на себя внимание. Некоторые уже отцвели, и начали формироваться семена. Если их не скосить вовремя, то они захватят еще большие территории. Нельзя забывать и о том, что семена легко переносятся птицами, ветром и даже колесами автомобилей. Обратили внимание и на кучу песка рядом с тем местом, где растет этот сорняк. Если этот песок будет использоваться на стороне, то и семена борщевика распространятся по всему району.
Конечно, о борщевике мы слышали, когда еще были маленькими. Кроме того, мы умудрялись еще и есть его, думая, что он полезный. В наших краях он рос на противоположном берегу реки Бурец. Мы с отцом на мотоцикле ездили собирать борщевик, щавель. Но об опасных свойствах этого растения мы не слышали. Помню лишь, как взрослые говорили, чтобы мы не ели их, касаясь губами, потому что они могут покрыться волдырями.
- В природе известно около пятнадцати видов борщевика. Не стоит путать борщевик Сосновского с тем, что растет у нас, - сказал Мударис Фаттахов. – Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, достигает в высоту двух-трех метров. Стебель трубчатый, листья большие, перистые. Оно приспособлено для сбора солнечного света, для процесса фотосинтеза и питания корней. Этот вид борщевика невозможно вывести с помощью гербицидов. Ведь корни его могут углубляться в почву до трех метров. Поэтому избавиться от вредоносного сорняка не так-то просто. Сейчас самое главное – не дать ему распространиться и успеть скосить, пока не созрели семена.
Хоть и ломали мы голову над тем, как борщевик попал в наш район, ответ на этот вопрос найти так и не смогли. А в республику это растение было завезено со стороны в 1972 годах в качестве корма для сельхозживотных. Затем, когда выяснилось, что он опасен для них, растение вычеркнули из списка культурных трав, и он стал сорняком. Только вот семена борщевика успели распространиться по полям республики. По словам инспектора, хоть он и опасен как для животных, так и людей, но он не относится к так называемой карантинной группе растений, поэтому для того, чтобы его вывести, нельзя принять обязательные меры. И для того, чтобы оно не распространилось по всему Кукмору и району, не нанесло вред здоровью людей и животных, нам самим необходимо держать в чистоте и порядке окружающую территорию.
Пока эта публикация готовилась к печати, мы решили еще раз съездить и посмотреть территорию бывшей «Сельхозтехники». В некоторых местах борщевик скосили, но на заброшенных участках, на обочинах дорог этот опасный сорняк еще остается.
О борщевике:
- Косить опасный сорняк рекомендуется в пасмурную погоду или в вечернее время. При работе нужна спецодежда. На лицо надеть маску, глаза защитить очками.
- Если борщевик попал на кожу, необходимо как можно быстрее смыть сок борщевика, стараясь обезжирить кожу. Можно использовать для этих целей мыло или спиртовые растворы.
фото: Ризиля Курбанова, "Трудовая слава"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев